17.09.1999
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Rinderpraxis: Kochsalzvergiftung oder Lungenentzündung?
(aho) – Fast jede Futtermittelfirma und jeder Arzneimittelhersteller hat heutzutage Diättränken auf Basis Elektrolyte (Kochsalz u.a.m.) plus Glukose im Lieferprogramm. Mit der Verbreitung dieser Diättränken haben auch die Fälle von Kochsalzvergiftung bei Kälbern zugenommen. Ursache sind unter anderem eine Überdosierung dieser Diättränken, da die Anwendungsvorschriften nicht eingehalten werden. Gelegentlich werden Durchfallkälber noch mit Mischungen aus Tee, Traubenzucker und Kochsalz behandelt, ohne dass die zugeführten Kochsalzmengen exakt zudosiert werden. Ein weiterer Grund für Kochsalzvergiftungen ist das Vertränken von überkonzentrierten Milchaustauschern.
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Topic®-Emulsionspray und Gel decken ab, lösen Verkrustungen, trocknen aus und sind gegen Bakterien und Pilze konserviert. Die Topic®-Produkte neutralisieren den tierspezifischen Eigengeruch und Gerüche von Entzündungssekreten z.B. beim Zwischenschenkelekzem, Sommerekzem, Kannibalismus, Mauke, Huf- oder Klauenveränderungen. Der versorgte Bereich wird so für Insekten (Fliegen) wenig attraktiv. Die Emulsion und das Gel können auch unter Verbänden und im Zwischenschenkelbereich von Kühen eingesetzt werden.


