animal-health-online®
Redaktion Grosstiere

Zwischenablage01 powered by ...
T O P N E W S ►

Verbraucherschutz: Ochratoxin A im Visier

Fleisch, Wurst und Milch geringer belastet

(aho) Ochratoxin A kann durch Schimmelpilze auf Getreide, Rohkaffee, Gewürzen, Wein oder Trockenfrüchten gebildet werden. Es wird beim Kochen, Braten oder Backen nicht wesentlich abgebaut. Im Tierversuch erwies es sich als krebserregend sowie als Nierengift.

Das Bundesministerium für Gesundheit hat ein Forschungsprojekt gefördert, in dem insgesamt bundesweit 6476 Lebensmittelproben und 1810 Blutserumproben untersucht und mehr als 2500 Personen auf ihre Verzehrsgewohnheiten befragt wurden. in 57,2 % aller untersuchten Lebensmittelproben waren mit Ochratoxin A belastet. Jedoch nur 0,5 % der Werte lagen im erhöhten Bereich über 5 µg/kg. Es zeigte sich, dass auf Grund der hohen Verzehrmengen vor allem Getreide und Getreideprodukte, darunter Vollkornprodukte und Roggen, zur Ochratoxin-A-Exposition beitragen, gefolgt von Kaffee, sonstigen Getreideprodukten, Bier, Fleisch, Wurst und Käse. Der Nachweis des Ochratoxins A in über 90 % der Blutproben weist auf eine kontinuierliche Langzeitaufnahme dieses krebserregenden Stoffes hin.

Nach Auffassung des Bundesministerium für Gesundheit ist eine Minimierung der Belastung des Verbrauchers mit Ochratoxin A aus Vorsorgegründen ratsam. Es wird eine EU – weite Regelung angestrebt.

Quelle: Pressemitteilung des bmg Nr. 102 vom 17. Dezember 1999

Zwei AHO – Hintergrundberichte zum Thema Mycotoxine finden Sie hier:

Ein Problem von ungeahnter Tragweite: Mykotoxine

Mycotoxine: Ein geschichtlicher Überblick

Suche



Datenschutzerklärung

TOPIC®-Klauen-Emulsion und Gel: Bei Mortellaro Präparate ohne Wartezeit einsetzen! DSC_0014

Die Folgen der kastrationslosen Ebermast: Ungenießbares Eberfleisch stört das Vertrauen der Verbraucher

Fragen und Antworten zur 16. Novelle des Arzneimittelgesetzes.

Antibiotikaverbräuche in Human- und Veterinärmedizin: Was ist viel & Und wer verbraucht "viel"?



Topic-Logo

tierbestand12-13

Penisbeißen in der Ebermast: ... sofort rausnehmen, sonst ist da die Hölle los! Penis_Zeller_Beringer_02

Das arttypische Verhalten der Eber sorgt für Unruhe in der Ebermast.



Bis zu 1 % ungenießbare Stinker: 24.000.000 kg Schweinefleisch in die Tonne?

Antibiotikaverbräuche in der Tierhaltung: Genau hinschauen lohnt sich

Tunnelblick: Stinkefleisch ist nicht das einzige Problem der Ebermast

Eberfleisch mit Geschlechtsgeruch: "Ich befürchte, dass der Fleischkonsum schleichend zurückgeht"


gesundheit


Isofluran-Gasnarkose
Ferkelkastration, Ebermast, Eberimpfung
Verbraucherschutz: Paratuberkulose & Morbus crohn
Toxoplasmose bei Schweinen, Geflügel und Menschen
Botulismus
Morbus Crohn durch Mykobakterien: Ein Verdacht wird zur Gewissheit
Topic®-Emulsionspray und Gel decken ab, lösen Verkrustungen, trocknen aus und sind gegen Bakterien und Pilze konserviert. Die Topic®-Produkte neutralisieren den tierspezifischen Eigengeruch und Gerüche von Entzündungssekreten z.B. beim Zwischenschenkelekzem, Sommerekzem, Kannibalismus, Mauke, Huf- oder Klauenveränderungen. Der versorgte Bereich wird so für Insekten (Fliegen) wenig attraktiv. Die Emulsion und das Gel können auch unter Verbänden und im Zwischenschenkelbereich von Kühen eingesetzt werden.

Zoonosen



Beliebte Beiträge



Morbus Crohn & ParaTb



Prof. Borody im Interview bei YouTube.