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Schweine als Quelle für Salmonellosen beim Menschen

Berlin (aho) — Am Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) wurde ein Modell zur Schätzung des Anteils der auf die Schweinepopulation zurückzuführenden Salmonellen – Infektionen des Menschen erarbeitet. Dieses Modell berücksichtigt sowohl die Entstehung menschlicher Salmonellosen als auch die Häufigkeit, mit der Salmonellen und einzelne Salmonellaserovaren 1996 und 1997 in Lebensmitteln und bei Salmonellainfektionen des Menschen in Deutschland nachgewiesen wurden. Danach werden etwa 20 % der menschlichen Salmonellosen durch vom Schwein stammende Salmonellen verursacht.

G. Steinbach und M. Hartung Versuch einer Schätzung des Anteils menschlicher Salmonellaerkrankungen, die auf vom Schwein stammende Salmonellen zurückzuführen sind Berl. Münch. Tierärztl. Wschr. 112, 296-300 (1999)

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