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Listeriose: Mehr als eine Infektionsquelle!

(aho) Nachdem in den letzten Tagen in Frankreich von Behördenseite immer wieder „Schweinezungen in Aspik“ der Firma Sapar für die Listeriose – Epidemie verantwortlich gemacht wurde, musste jetzt ein französischer Behördenvertreter einräumen, dass die in den Sapar – Produkten gefundenen Listerien nicht mit den Listerien übereinstimmen, die bei den 26 erkrankten Personen isoliert wurden. Sieben der Erkrankungen verliefen tödlich. Die Aufklärung des Sachverhaltes wird durch den Umstand erschwert, dass die Firma Sapar zwei Tage vor Beginn der behördlichen Untersuchungen bis auf die Grundmauern niederbrannte. Zudem können sich nur etwa die Hälfte der Erkrankten erinnern, „Schweinezunge in Aspik“ der Firma Sapar verzehrt zu haben. Mittlerweile werden in Frankreich elf Lebensmittellieferanten überprüft.

Nachdem in Deutschland Harzer Käse wegen einer hohen Listerien – Kontamination aus den Ladenregalen einer Supermarktkette genommen werden musste, ist jetzt auch in Norwegen ein 53-jähriger Mann nach dem Verzehr Listeriose-verseuchter Lebensmittel gestorben. Ein weiterer Mann ist erkrankt. Wie der norwegische Rundfunksender NRK am Samstag berichtete, vermuten die Behörden dänischen Käse als Träger der Listeriose-Bakterien.

Quellen:

FSNET 25 Feb. 2000 ProMED-mail, 26 Feb. 2000

Lesen Sie auf den Seiten von AHO einen Hintergrundbericht: Listeriose bei Mensch und Tier

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