Öfter mal ein Stück Fleisch essen
Ältere Menschen nehmen zu wenig Spurenelemente auf
Hamburg (ots) – Senioren sollten häufiger ein Kotelett oder ein Stück Braten essen. Denn Fleisch enthält viele hochwertige Nährstoffe, die für ältere Menschen sehr wichtig sind. Dazu gehört beispielsweise Zink. Wie die erste Auswertung einer Langzeitstudie des Instituts für Ernährungswissenschaften an der Uni Gießen ergab, essen Senioren zu wenig Nahrungsmittel, die reich an Zink, Jod und Folsäure sind. Auch in Sachen Ballaststoffe halten sich ältere Menschen eher zurück. Dafür nehmen sie durchschnittlich 17 Prozent mehr Energie auf als notwendig. Das deutet darauf hin, dass ältere Menschen zu fettreich essen. Mit Fleisch ist eine fettarme Ernährung kein Problem. Ein Schweineschnitzel enthält zum Beispiel nur zwei Prozent Fett. In Rinderfilet oder Roastbeef stecken dagegen maximal 4,5 Prozent Fett. Dafür liefert das Lebensmittel reichlich Nährstoffe. Schon 150 Gramm Rinderfilet decken beispielsweise mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs an Zink. Darüber hinaus enthält Fleisch hochwertiges Eiweiß sowie Eisen, Selen und B-Vitamine. Fehlen dem Körper diese wichtigen Nährstoffe, kommt es auf Dauer zu gesundheitlichen Beschwerden. Beispielsweise führt Zinkmangel unter anderem zu einer Beeinträchtigung des Wundheilungsprozesses. Außerdem kann ein Mangel an Zink Appetitlosigkeit hervorrufen. Die Folge: Senioren essen weniger und nehmen damit noch weniger Nährstoffe auf. Eine ausgewogene Ernährung mit Fleisch und Fleischprodukten beugt dem vor. Deshalb sollten Senioren mehrmals in der Woche Fleisch bzw. Wurst essen. Nährwerte von Fleisch (pro 100g Rohware) Rindfleisch Fett (g) Energie (kcal/kJ) Muskelfleisch 1,9 102/428 Hüfte 2,4 106/445 Roulade (Oberschale) 2,6 111/463 Filet 4,0 121/506 Roastbeef 4,5 130/543 Hochrippe 8,1 155/765 Schweinefleisch Fett (g) Energie (kcal/kJ) Muskelfleisch 1,9 105/440 Nuss, schier 1,3 99/415 Schnitzelfleisch 1,9 106/445 Filet 2,0 106/445 Steak/Lende 2,1 108/455 Stielkotelett 5,15 133/560 Haxe 11,5 183/766 Kalbfleisch Fett (g) Energie (kcal/kJ) Muskelfleisch 0,8 95/397 Filet 1,4 95/397 Haxe 1,6 98/410 Keule 1,6 97/407 Kotelett 3,1 112/470 Brust 6,3 131/549 Lammfleisch Fett (g) Energie (kcal/kJ) Muskelfleisch 3,4 112/470 Filet 3,4 112/470 Schnitzel 6,1 131/549 Lende 13,2 194/810 Keule 18,0 234/979 Kotelett 32,0 348/1454