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Ferkelfütterung: Sprühgetrocknetes Blutplasma stärkt Immunsystem

(aho) – Wenn Ferkel nach dem Absetzen nicht mehr mit Muttermilch versorgt werden, legen viele Landwirte grossen Wert auf eine optimale Eiweißversorgung, um den Absetzstress zu mindern und Krankheiten zu verhindern. Amerikanische Wissenschaft vom „Agricultural Research Service“ und ihre Kollegen an der Universität von Missouri-Columbia und Endogen haben jetzt untersucht, wie sogenanntes „sprühgetrocknetes Plasma-Eiweiß“ auf die Gesundheit der Ferkel wirkt. Diese Eiweißquelle wird in den USA seit dem Beginn der neunziger Jahren im Ferkelfutter eingesetzt. Bisher wurde kein Fall dokumentiert, in dem durch dieses „sprühgetrocknete Plasma-Eiweiß“ Krankheiten auf Ferkel übertragen wurden

Die Wissenschaftler setzen Ferkel schon mit einem Alter von zwei Wochen ab und fütterten die Hälfte der Ferkel mit einem Futter, welchem als Eiweißquelle für eine Woche sieben Prozent „sprühgetrocknetes Plasma-Eiweiß“ zugemischt war. Danach wurde den Ferkeln sogenannte „Lipopolysaccharide“ aus abgetöteten Bakterien injiziert, um eine Infektion zu simulieren. Die mit „sprühgetrocknetem Plasma – Eiweiß“ gefütterten Ferkel waren im Vergleich zu einer Kontrollgruppe deutlich besser in der Lage, diese simulierte Infektion zu überstehen.

Kontaktadresse: Jeffery A. Carroll, ARS Animal Physiology Research Unit, Columbia, Mo., phone (573) 882-6261, fax (573) 884-4798, carrollja@missouri.edu.

Quelle:

ARS News Service / Agricultural Research Service, USDA vom 15.03.2000

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