Literaturtipp: Salmonellenkontrolle in der Schweineproduktion
Horstmar-Leer (aho) – Die Salmonellose gehört zu den am häufigsten vom Tier auf den Menschen übertragenen Erkrankungen. Die Infektion erfolgt auch durch Schweinefleisch. Jede Anstrengung, die Zahl der Infektionen zu reduzieren, ist deshalb konkreter vorbeugender Verbraucherschutz. Ein erster Schritt ist die Identifikation der Schweinemastbetriebe, die Schweine mit einem erhöhten Eintragsrisiko von Salmonellen in die Lebensmittelkette beherbergen. In einem zweiten Schritt werden die Eintragsquellen von Salmonellen in den Mastbetrieb identifiziert, angegangen und abgestellt. Mastbetriebe, die die Salmonellen „unter Kontrolle“ haben, erlangen sowohl national als auch international Wettbewerbsvorteile.
Die Agrar – und Veterinär – Akademie (AVA) hat aktuell zwei Broschüren zum Problemfeld Salmonellen aufgelegt. Anerkannte Autoren beleuchten das Thema aus verschiedenen Blickwinkeln. Der Themenbogen spannt sich von den gesetzlichen Grundlagen über die Darmgesundheit und tierärztlichen Vorgehensweisen. Behandelt werden auch Managementmaßnahmen der Betriebsleitung inklusive die Möglichkeiten, die sich von Seiten der Fütterung bieten. In den Beiträgen steht die Praxis absolut im Vordergrund, ohne die wissenschaftlichen Grundlagen zu vernachlässigen.
Die beiden Broschüren – Band 1: „Grundlagen Salmonellen“, Band 2: „Was tun gegen Salmonellen?“ – richten sich an alle in der Schweineproduktion tätigen Tierärzte, Landwirte und Berater. Ebenso an Schlachtbetriebe, die Mischfutterindustrie und Schweinevermarkter. Es ist unverzichtbar, dass alle Partner in der Produktionskette Schweine und Schweinefleisch eine gemeinsame Sprache in Sachen Salmonellenkontrolle sprechen.
Das Einzelheft kostet 9,80 €; Band1 und Band 2 zusammen: 18,20 €. Bei Abnahme größerer Mengen fragen Sie bitte nach Staffelpreisen.
Die beiden Hefte sind in der Geschäftsstelle der Agrar – und Veterinär – Akademie (AVA), Dorfstr.5, 48612 Horstmar-Leer erhältlich.
Tel: 02551-7878; Fax: 02551-83 43 00; E-Mail: info@ava1.de oder unter www.ava1.de