McDonald’s verzichtet ab 2011 auf Schweinefleisch von kastrierten Ebern
Berlin / München (aho/lme) — Die Fastfood-Kette McDonald’s will spätestens ab 2011 kein Fleisch mehr von kastrierten Ebern verwenden, teilte das Unternehmen am Dienstag in München mit. Bis dahin will McDonald’s ausschließlich Schweinefleisch von solchen Betrieben verarbeiten, die bei der Ferkelkastration Schmerzmittel einsetzen. „Wir gehen davon aus, dass die deutsche Landwirtschaft bis 2011 in der Lage sein wird, uns die benötigten Mengen an Schweinefleisch von unkastrierten Tieren zur Verfügung zu stellen“, meint Rudolf Ringhofer, Einkaufschef für die 1300 deutschen McDonald’s-Restaurants im Gespräch mit der „Welt“. Sollten die deutschen Bauern dann jedoch nicht liefern können, droht Ringhofer: „Dann werden wir die Produkte im Ausland einkaufen.“
20 bis 25 Millionen männliche Ferkel werden in Deutschland jährlich chirurgisch kastriert. Grund für die Kastration ist, dass einige Eber vor der hierzulande üblichen Schlachtreife den sogenannten „Ebergeruch“ entwickeln würden. Etwa 75 Prozent der Menschen können diesen Ebergeruch bei der Zubereitung und beim Verzehr von Schweinefleisch wahrnehmen. Verbraucher in Europa, Asien und einigen anderen Regionen der Welt empfinden ihn meist als unangenehm. Untersuchungen belegen, dass „geruchsbelastetes“ Schweinefleisch in den meisten europäischen Ländern nicht zu vermarkten ist.
2 Comments, Comment or Ping
Heinrich Bucher
Die Meldung ist unklar und widersprüchlich! Was will McDonald’s nun wirklich?
– nur noch Schweinefleisch von nicht kastrierten Schweinen, also von Ebern und weibliche Tiere
oder
– nur noch Schweinefleisch von männlichen Tieren, welche unter Schmerzausschaltung kastriert worden sind und von weiblichen Tieren?
Jul 29th, 2009
Eggert Delfs
Ich habe manchmal das Gefühl, dass die PR-Abteilungen manchmal selbst nicht wissen, was sie da reden.
Jul 29th, 2009
Reply to “McDonald’s verzichtet ab 2011 auf Schweinefleisch von kastrierten Ebern”