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Putensterben durch Salinomycin

Bruchhausen-Vilsen / Oldenburg (aho) – Die Ursache für das Verenden von fast 2.000 Puten in einem Bestand in Süstedt, Samtgemeinde Bruchhausen-Vilsen (Kreis Diepholz) im November des vergangenen Jahres scheint geklärt. Wie aus dem LAVES (Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Landwirtschaft) bekannt wurde, wurde im Putenfutter Salinomycin nachgewiesen. Der Futterzusatzstoff ist in Anwendungskonzentration giftig für Pferde (Einhufer) und Puten. Der Wirkstoff könnte bei der Produktion irrtümlich oder durch ein unzureichend gereinigtes Futtersilo ins Putenfutter gelangt sein.

Der Landkreis Diepholz hatte wegen des Verdachts des Ausbruchs der aviären Influenza (Geflügelpest) die Tötung aller 30.000 Puten des Bestand angeordnet.

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