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Niederlande: Mehr als 40% der Metzger verkauften auch Fleischersatzprodukte

Utrecht (aho/lme) – Niederländische Metzger stehen dem Fleischkonsum durchaus kritisch gegenüber. Fast jeder zweite Befragte (43%) verkauft auch Fleischersatz oder Fertiggerichte ohne Fleisch. Das ist das Ergebnis einer Telefonumfrage, die jetzt die niederländische Umweltorganisation Natuur & Milieu veröffentlicht hat.
Weitere bemerkenswerte Ergebnisse:

  • 44% der Metzger beurteilen den täglichen Verzehr von Fleisch eher als Luxus als eine Notwendigkeit;
  • 28% beurteilten einen verringerten Fleischkonsum als gut für Mensch, Tier und Umwelt.
  • 68% beurteilen Billigfleischangebote („kilobangers“) als schlecht für Mensch, Tier und Umwelt;
  • 43% der Metzger verkaufen in ihren Geschäften auch Fleischersatzprodukte oder Fertiggerichte ohne Fleisch.
  • 14% der Metzger, die zur Zeit keine Fleischersatzprodukte verkaufen, wollen solchen Produkte in naher Zukunft in ihr Angebot aufnehmen.
  • 40% erwarteten eine steigende Nachfrage nach Fleischersatzprodukten
  • 8% der Metzger bieten spezielle Weihnachts-Spezialitäten ohne Fleisch an; bei den Metzgern, die bereits Fleischersatzprodukte verkaufen, sind es 18%.
  • bei 23% der Metzger kommt wenigstens einmal pro Woche kein Fleisch auf den Tisch.

19 Comments, Comment or Ping

  1. Ina

    Die Umweltbilanz dieser Fleischersatzprodukte möchte ich gerne einmal sehen … und zwar bezogen auf vergleichbarem Niveau, also Proteingehalt oder Kilokalorie … .

  2. Rob

    Hallo Ina .. die Umweltbilanz der Fleisch-Ersatzprodukte kannst Dir ganz schnell selber ausrechnen ..
    finde selber heraus wie viel Nahrung( für das Tier) Wasser und Energie notwendig sind um 1 Kilo Fleisch zu produzieren ..

    dann finde selber heraus wieviel 1kg Soja ..(mach von mir aus 2 kg Soja oder Bohnen oder irgendwas anderes draus.. ist mir scheissegal)
    und dann finde selber heraus wieviel Nahrung , Wasser und Energie so eine Sojapflanze oder eine Pflanze Deiner Wahl benötigt zur Produktion dieser Menge..

    OK?
    und dann überleg Dir mal woher kommt das Fleisch die Milch und so weiter … TIPP: NICHT ausm Supermarkt ..

    geh mal am Wochenende aufn Bauernhof und komm mal raus aus Deiner Stadt und aus Deinem Büro ..

  3. Gandalf3000

    @INA
    Dazu gibt es sogar eine Studie. Das Ergebniss war, dass für Fleischalternativen auf Bio-Soja-Basis um 95% weniger klimaschädliche Emissionen entstehen als bei der Produktion von Fleisch.

    Selbst Fleischalternativen auf Basis von konventionell angebautem Soja kommen immer noch auf eine Ersparniss von 90%.

    Siehe hier:
    https://www.vebu.de/aktuelles/pressemitteilungen/1120-pm-95-prozent-weniger-klimagase-durch-pflanzenfleisch

    Zum Beitrag ist zu sagen: Das erste Mal das mir Metzger sympatisch sind. Bitte weiter so :)

  4. Gandalf3000

    Betreffend des Geschmacks von veganen Fleischalternativen ist folgendes TV-Experiment in der ARD-Sendung: „Wie ernährt sich Deutschland“ durchgeführt worden.

    Dabei wurde getestet ob Fleischkonsumenten Soja-Gulasch von konventionellem Gulasch unterscheiden können.

    Das Ergebniss war verblüffend und zeigt das enorme Potential von Fleischalternativen:

    http://www.youtube.com/watch?v=pzPcO37gcyE

    unbedingt ansehen ;)

  5. Ich bin absolut für Soja und Seitan und Getreide/Gemüse-Bratlinge!
    Dennoch darf ich Euch mitteilen, dass viele meiner Metzger-Patienten
    sehr liebenswerte Mitmenschen sind. Man kann auch ein Tier schlachten, ohne dass Schmerzen entstehen. Somit wird weniger Angst-Adrenalin ausgeschüttet und es ist für die Noch-Fleisch-Konsumenten besser bekömmlich. Dennoch ist Fleisch ein Leichen-Gift, schädigt das Blut und ist somit Gesundheits-gefährdend.!
    Albert Schweitzer: „Habt Achtung vor allem, was lebt“. Es darf kein anderes Lebewesen durch mich mutwillig geschädigt werden – denn alles kommt auf mich zurück – „Ursache und Wirkung“!
    Denkt darüber nach!
    Hansjörg 08267 1333

  6. manfred.stein

    trotzdem würde ich Soja nicht in nennenswerten Mengen verzehren
    http://www.euleev.de/pdf/2008_4.pdf

    mfg

    ms

  7. Steffi

    Hr. Klopper, ein Tier schlachten, ohne dass Schmerzen entstehen und ohne dass es vorher Angst hat? Das glauben Sie doch im Leben nicht! Das ist ziemlich unrealistisch, vor allem in der normalen Schlachtung in den Massenabfertigungsschlachthäusern, da haben sie immer Angst im Transport, im Schlachthaus selbst, wo sie oft sehen müssen, wie ihre ArtgenossInnen hingerichtet werden etc.

    Hr. Stein, ich esse Soja seit nunmehr 10 Jahren in nennenswerten Mengen und glauben Sie mir, ich lebe noch und bin gesünder als je zuvor!

  8. manfred.stein

    Werte Steffi,

    ein Beobachtungszeitraum von 10 Jahren in Bezug auf Demenz ist unzureichend. Persönliche Erfahrungen sind immer Einzelfallbeobachtungen, die keine Aussagen über ganze Kollektive von Konsumenten machen. Wissenschaftlich völlig irrelevant!

    mfg

    ms

  9. Gandalf3000

    @H. Klopper
    Das die Schlachtungen schmerzlos ablaufen entspricht leider nicht den Tatsachen. Vor allem nicht aufgrund der Fehlbetäubungsrate die je nach Betrieb bei 10 bis 30% liegen kann.

    Zudem landen praktisch immer vereinzelt Tiere lebend im Brühbad. (mit anderen Worten sie werden bei lebendigem Leibe gekocht)

    Mehr dazu hier:
    http://www.youtube.com/watch?v=EMvxN7TpO3M&feature=related

    Damit will ich jetzt nicht sagen, dass Schlächter schlechtere Menschen sind als der Druchschnitt. Das Problem ist einfach nur, dass diese Art der Arbeit die Menschen mit der Zeit abstumpfen lässt. Sie werden Betriebsblind und nehmen vieles nicht mehr wahr was man sonst normalerweise nicht akzeptieren könnte.

    @Manfred Stein
    Dieser Text ist schon etwas älter. Zudem ist beim Inhalt äußerste Skepsis angebracht.

    Nicht nur weil der Autor Udo Pollmer heißt. Sondern vor allem da er praktisch nur auf Spekulationen und Mutmaßungen basiert.

    Wissenschaftliche Nachweise in Form von Ernährungsstudien, fehlen gänzlich. (alles eben sehr Pollmer-typisch. Viel heiße Luft, aber kein einziger glaubwürdiger Nachweis)

    Bis heute gibt es zudem keinen einzigen empirischen Beweis für Gesundheitsrisiken durch Sojaprodukte.

    Aus meiner Sicht handelt es sich dabei mehr um eine Art Verschwörungstheorie.

  10. manfred.stein

    Werter Gandalf3000

    alle Aussagen in dieser Publikation
    http://www.euleev.de/pdf/2008_4.pdf
    sind mit Fachliteratur belegt. Müssen Sie noch mal richtig reinschauen. Im Text finden Sie kleine Zahlen, die mit Literaturangaben weiter hinten im Text korrespondieren. Es wäre natürlich toll, wenn Sie Ihre pauschalen Aussagen an Hand von Fachliteratur konkretisieren könnten. Bin gespannt.

    mfg

    ms

  11. Gandalf3000

    @Manfred Stein

    Das in dem Text von Udo Pollmer auf Fachartikel verwiesen wird ist auf jeden Fall richtig. (das habe ich auch nicht bestritten)

    Das Problem ist nur, dass Pollmer Fachartikel nach Belieben selektiert und auslegt. Zudem fehlen fast immer Hinweise auf Ernährungsstudien.

    Dazu ein Beispiel: Eine Behauptung von Udo Pollmer ist, dass ein regelmäßiger Sojakonsum das Brustkrebsrisiko erhöhen würde. Dazu verweist er auf Studien die einen Zusammenhang von Brustkrebs und Östrogen aufzeigen. Dann verweist er auf die ähnliche Wirkung von Östrogen und Isoflavonen. Zum Abschluss rührt er alles zusammen und schlussfolgert, dass Sojaprodukte Brustkrebs fördern würden ohne dies mit einer Ernährungsstudie zu belegen. Teilweise argumentiert er zudem mit Anekdoten (die bekanntlich keine empirische Aussagekraft haben).

    Daher ist bei Texten die aus der Feder von Udo Pollmer stammen grundsätzlich äußerste Skepsis angebracht.

    Wobei zu sagen ist, dass Udo Pollmer generell nicht gerade unumstritten ist. Seine selektive Vorgehensweise, sein polemischer Argumentationsstil, das Abdriften in Anekdoten und seine wissenschaftlich kaum nachvollziehbaren Schlussfolgenrungen, haben zwar dazu beigetragen dass er gerne in Talk-Shows eingeladen wird, haben aber seiner wissenschaftlichen Reputation eher geschadet.

    Wobei es dennoch auf jeden Fall wichtig ist die Auswirkungen von Isoflavonen auf die menschliche Physiologie intensiv über Ernährungsstudien zu untersuchen.

    Ebenso wie es auch richtig und wichtig war die Vitamin-B12-Thematik intensiv zu untersuchen.

    Was dazu geführt hat, das inzwischen vom Vegetarierbund und sämtlichen Veganer-Verbänden bei veganer Ernährung dringend zur Nutzung von B12-Supplementen geraten wird.

    Langer Rede kurzer Sinn: angemessene Vorsicht ist in jedem Fall richtig und wichtig, von Panikmache und unseriösen Spekulationen à la Udo Pollmer ist allerdings in jedem Fall abzuraten.

  12. Welthunger:
    Für die Produktion von einem Kilo Fleisch braucht man 16 Kilo Getreide. 70% der Weltgetreideproduktion werden jährlich an Nutztiere verfüttert, statt mit dem Getreide Menschen zu ernähren, die Hunger leiden. Denn alle 3 Sekunden stirbt ein Kind an Unterernährung!!
    Trinkwasser:
    15.500 Liter Wasser = 1 Kilo Fleisch.
    900 Liter Wasser = 1 Kilo Kartoffeln
    Die Hälfte des weltweiten Trinkwassers geht in die Massentierhaltung. Für ein Kilo Rindfleisch werden 15.500 Liter Wasser verbraucht. Das entspricht 21 Jahre Trinken. Jeden Tag 2 Liter!
    Gesünder:
    Vegetarier leben gesünder. Denn Fleischverzehr fördert das Risiko von Herzinfakten, Blinddarmentzündungen, Bluthochdruck, Osteoporose, Arthritis, Magengeschwüren, Nierensteinen, Diabetes und Krebs!

  13. manfred.stein

    Werter Gandalf3000

    wie vorsichtig muss ich bei Ihren Ausführungen sein?

    mfg

    ms

  14. Gandalf3000

    @Manfred Stein

    ist ein Argument ;)

    Ich würde einfach mal sagen ein gesundes Maß an Vorsicht bzw. Skepsis kann nie schaden. Auch in Bezug der Skepsis an der eigenen Sichtweise.

    mfg
    Gandalf3000

  15. manfred.stein

    Werter Gandalf3000

    ich fasse Soja nicht an. Allein wenn ich daran denke, welche Nebenwirkungen Soja bei Tieren hat.

    mfg

    ms

  16. Intelligence and simplicity – easy to undestnrad how you think.

  17. Ole

    Das ist eine völlig schwachsinnige Studie. Wozu? Ich werde nicht aufhören Fleisch zu essen, nur weil irgendwelche „Bio“-idioten mir dazu raten.

    Wenn wir uns alle diesem Lebenswandel anschließen würden, dann wären wir alle diese blassen, kraftlosen und scheintoden Menschen wie die völlig durchgeknallten Veganer es sind. Es ist einfach eine Untat gegenüber dem menschlichen Körper, man kann keinem verbieten sich richtig zu ernähren, so ist nunmal der Lauf der Natur, daran wird keiner was ändern können. Nicht heute, nicht morgen, NEIN und auch nicht in 400 Jahren. Der Mensch ist einfach so, das Gesetz der Natur. Außerdem züchten wir die Tiere ja extra dafür, in deutschen Metzgerrein werden nur gezüchtete Tiere geschlachtet, die anderen nicht! Es geht ihnen super, die älteren werden in speziellen Naturparks gehalten…. Sovel dazu! Der Mensch brauch die Vitamine einfach, damit der Körper nicht nach und nach verottet und abstirbt… Vergleicht mal einen Verganer mit einem NORMALEN Menschen, viel Spaß ;-)

    Ps: Mein Vater besitzt eine Metzgerrei, ich spreche aus eigener Erfahrung

    Alles Gute
    euer Ole!

  18. Gandalf3000

    @Ole

    Es auch geht nicht darum irgendjemanden zu verbieten Fleisch zu essen.

    Wie man sich ernähren will muss jeder selbst für sich entscheiden.

    Ich persönlich habe daher auch kein Problem mit Fleischkonsumenten. Zumal ich selbst über zwei Jahrzehnte lang gern und viel Fleisch gegessen habe.

    Allerdings gibt es viele guten Gründe Fleisch vom Speiseplan zu streichen, oder zumindest den Fleischkonsum drastisch zu reduzieren.

    > „diese blassen, kraftlosen und scheintoden Menschen wie die völlig durchgeknallten Veganer“

    Ist mir ehrlich gesagt neu, dass Mike Tyson, Steven Seagal, Dave Scot, Mac Danzig, Alexander Dargaz und Carl Lewis „blass“, „kraftlos“ oder „scheintot“ sein sollen.

    Bisher ist mir nur aufgefallen, dass Veganer unter Spitzensportlern eher überproportional vertreten sind.

    Vor allem bei Mac Danzig hatte ich bisher eher den Eindruck, dass seine fleischessenden Gegner eher etwas „scheintot“ wirkten, nachdem er mit ihnen fertig war ^^ LOL

    http://www.youtube.com/watch?v=KlH5CAGShoc

  19. Gandalf3000

    @Manfred Stein

    die Ergebnisse der Tierversuche auf die sich Udo Pollmer beruft konnten nie bestätigt werden.

    Spätere Versuche, Studien und Metastudien konnten dafür den genau gegenteiligen Effekt nachweisen.

    (Die in Soja enthaltenen Isoflavone haben einen positiven Effekt auf die geistige Leistungsfähigkeit.)

    Dazu folgender Link:
    http://www.isoflavon-forschung.de/de/clinical-effects/cognitive-performance/119-cognitive-functions.html

    mfg
    Gandalf3000

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