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Schweinepraxis: Niederländische Bio-Schweine weitaus häufiger mit dem Hepatitis-E-Virus infiziert als konventionelle Artgenossen; Bedenken wegen Verbraucherschutz

Schweine_dreck_bioBilthoven/Utrecht (aho) – Die Haltungsbedingungen von Bio-Schweinen fördert offensichtlich die Verbreitung des Hepatitis-E-Virus. Hierzu berichten niederländische Wissenschaftler der Universität von Utrecht und des niederländischen Instituts für Volksgesundheit und Umwelt in der Fachzeitschrift „Journal of Food Protection“.

Im Vergleich zu konventionellen Stallhaltungen und Freilandhaltungen haben Bio-Schweine weitaus häufiger Kontakt mit dem Hepatitis-E-Virus. Die Wissenschaftler trafen häufig auf Bio-Betriebe, deren Schweine zu mehr als 95% Antikörper gegen das Virus aufwiesen.
Diskutiert werden – neben dem Verfüttern von Lebensmittelabfällen – Hygienemängel durch den Verzicht auf Spaltenböden. Bei Spaltenböden wird der Kot rasch aus dem Tierbereich befördert. Zudem lassen sich moderne Ställe mit Spaltenböden deutlich besser reinigen und desinfizieren, so dass Infektionsketten unterbrochen werden (1) Das Virus wird von Schweinen mit dem Kot ausgeschieden. Das Virus gelangt über die Schlachtung und die Verarbeitung von Fleischwaren zum Konsumenten.

Hintergrund

Die Hepatitis E ist eine selbstlimitierende Leberentzündung beim Menschen, die durch Viren verursacht wird. Die Übertragung des Hepatitis-E-Virus erfolgt fäkal-oral. Die Hepatitis E ist eine selbstlimitierende Leberentzündung beim Menschen, die durch Viren verursacht wird. Die Inkubationszeit beträgt 2-8 Wochen. Die Hepatitis E ist klinisch nicht von der Hepatitis A zu unterscheiden, jedoch in ihrer Verlaufsform schwerer. In etwa 0,5% der Fälle endet sie tödlich. Eine fulminante Hepatitis tritt selten auf, allerdings kann die Letalität bei Schwangeren bis zu 25% betragen.
Eine Untersuchung der Robert-Koch-Instituts fand bei 16,8% untersuchter Erwachsener Antikörper gegen das Virus. Es muss deshalb angenommen, dass das Virus in Deutschland endemisch (dauerhaft gehäuft auftretend) ist.

(1) Rutjes SA, Bouwknegt M, van der Giessen JW, de Roda Husman AM, Reusken CB.
Research Note: Seroprevalence of Hepatitis E Virus in Pigs from Different Farming Systems in The Netherlands
Journal of Food Protection, Vol. 77, No. 4, 2014, p 640–642
doi:10.4315/0362-028X.JFP-13-302

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