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Stagnation im Bioanbau: Warum geben Biobauern immer häufiger auf?

(br) – Der Umsatz an Bioprodukten wächst Jahr für Jahr, doch der deutsche Bio-Anbau stagniert. Die Zahl der Rückumsteller unter den Landwirten wächst, die Produkte kommen immer öfter aus dem Ausland. Warum ist das so? Ein Fallbeispiel aus Oberbayern.

„No thanks“: Britische Landwirte verabschieden sich vom Ökolandbau

Bio-animalsLondon (lme) – Während in Deutschland versucht wird, mit Subventionen mehr Landwirte zum Umstieg auf den Ökolandbau zu motivieren, verabschieden sich in Großbritannien seit Jahren immer mehr Landwirte von der Öko-Produktion. Wie einer aktuellen Statistik des britischen Landwirtschaftsministeriums zu entnehmen ist, werden auf der Insel immer weniger Tiere unter den Bedingungen des Ökolandbaus gehalten. Wie Grafik 1 zeigt, weisen die Produktionszahlen für Geflügel, Rinder und Schweine über die vergangenen Jahre einen deutlichen und kontinuierlichen Abwärtstrend auf.

Auch die ökologisch bewirtschaftete Fläche ist seit Jahren auf dem Rückzug. Wie der Grafik Nr. 2 zeigt, sind die Flächen für die verschiedenen Feldfrüchte wie Getreide und Frischgemüse allein im letzten Jahr um 7,5 bis 10% gefallen.

Bio-crops
Department for Environment, Food & Rural Affairs
Organic farming statistics 2013
published 5 June 2014

Reply to “Stagnation im Bioanbau: Warum geben Biobauern immer häufiger auf?”

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