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Rinderpraxis: Rinder beherbergen die Mortellaro-Erreger in Pansen und Darm

mort_01Edmonton (aho) – Die mortellarosche Klauenentzündung – kurz Mortellaro – ist weltweit einer der bedeutendsten Infektionskrankheiten in der Rinderhaltung. Als Auslöser wurden sowohl Veränderungen an der Haut der Klauen als auch eine Infektion dieser Veränderung mit Bakterien aus der Gattung der Treponemen identifiziert. Kanadische Wissenschaftler der Universität von Alberta sind jetzt der Frage nachgegangen, welchen Ursprungs diese Bakterien sind. Hierzu untersuchten sie zunächst die bakterielle Besiedlung gesunder Haut an den Klauen. Bei einem Vergleich mit der bakteriellen Besiedlung von für Mortellaro typischen Veränderungen an den Klauen konnten sie ganz bestimmte Treponenem aus Auslöser nachweisen: Treponema denticola, Treponema maltophilum, Treponema medium, Treponema putidum, Treponema phagedenis und Treponema paraluiscuniculi. Zusätzlich konnten die Wissenschaftler den Keim Candidatus Amoebophilus asiaticus in den Veränderungen nachweisen

Diese Treponenmen konnten die Wissenschaftler wiederum sowohl im Pansen als auch im Darm der Rinder identifizieren (1).

Die Ergebnisse bieten eine Erklärung, warum Mortellaro immer wieder in den Rinderbeständen aufflammt.

Zum Problem Mortellaro und über Möglichkeiten, das Problem anzugehen, lesen Sie hier mehr.

(1) Zinicola M, Lima F, Lima S, Machado V, Gomez M, et al. (2015)
Altered Microbiomes in Bovine Digital Dermatitis Lesions, and the Gut as a Pathogen Reservoir. PLoS ONE 10(3): e0120504. doi:10.1371/journal.pone.0120504

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