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„Alle Beteiligten verantwortlich für sichere Lebensmittel“

Bonn, 20. Dezember (bme) – „Die Verantwortungsgemeinschaft in der gesamten Lebensmittelkette muss gestärkt werden, um die Sicherheit der Lebensmittel und der Futtermittel zu gewährleisten. In diesem Prozess haben sowohl die Hersteller von Futtermitteln als auch die Hersteller von Lebensmitteln ihren …

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vCJK: Zweiter Fall in Frankreich

Paris (aho) – Französische Humanmediziner haben einen zweiten Fall der vCJK ( Variante der Creutzfeld – Jakob – Krankheit ) bei einem Patienten französischer Nationalität diagnostiziert. Die vCJK gilt als BSE – Verlaufsform beim Menschen. Bisher wurden innerhalb von 5 Jahren 51 Menschen (1 Ire, 2 Fr …

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Nationaler Rückstandskontrollplan: Ergebnisse veröffentlicht

(aho) Seit 1989 gibt es das von den Ländern gemeinsam mit dem Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) durchgeführte Programm zur Überwachung von Lebensmitteln tierischer Herkunft auf Rückstände von unerwünschten Stoffen. Die Proben werden nach europaweit e …

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Antibiotikaresistenzen: Humanmedizin Hauptverursacher

Bern (aho) Ein 1997 vom Bundesamt für Gesundheit (BAG) einberufenes Gremium aus Vertretern verschiedener Bundesämter, Forschungsanstalten und Universitäten hat eine Situationsanalyse zur bakteriellen Antibiotikaresistenz in den Bereichen Humanmedizin, Veterinärmedizin sowie Lebensmittel …

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Beugesehnenverkürzung beim Kalb

(aho) In leichteren Fällen genügt es, die korrekte Fußung der Klauen 2x täglich intensiv zu trainieren. Als praxisgerechte Methoden hat sich die Zuhilfenahme eines Pressstrohballens, wie er von vielen Mähdreschern ausgestoßen wird, bewährt. Während der Melk- bzw. Tränkezeiten, wird der S …

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Afrikanische Schweinepest in Portugal

(aho) Am 17. November 1999 hat das Portugiesische Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Entwicklung und Fischerei (Dr. Rui Marques Leitão), Lissabon eine Ausbruch von Afrikanischer Schweinepest gemeldet. Der Ausbruch wurde am 5. November 1999 in „Aldeia das Fernandes“ in der Region A …

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Milch macht Gentech-Muffel munter

(aho) Auch bei der Milch sollen künftig Wunschträume wahr werden. Für den Landwirt werden die Kühe wirtschaftlicher: Gentechnisch übertragene Wachstumshormone sorgen für Rieseneuter und mehr Milch. Die verarbeitende Industrie wünscht sich hingegen ein technisch perfektes Milcheiweiß, das sich …

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EU-Schweinehaltung: Über die Hälfte in Großbetrieben

(agrarnet.de) Im Jahr 1997 gab es in der Europäischen Union rund 1,0 Millionen Schweineproduktionsbetriebe, die insgesamt knapp 115,8 Millionen Schweine hielten. Über die Hälfte der Schweine, nämlich 53,6 Prozent, konzentrierte sich auf Bestände mit mehr als 1000 Tieren und damit auf nur 2,8 Pr …

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EHEC – Bakterien beim Schwein nachgewiesen!

(aho) Shiga-Toxin-bildende Escherichia coli (STEC) O157:H7 (EHEC) sind weltweit gefürchtete Erreger von Lebensmittelinfektionen. Bisher galten Rinder als die bedeutende Quelle für Infektionen beim Menschen. Nachdem kürzlich Kleinpferde als mögliche Infektionsquelle identifiziert wurden(1), wur …

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Ist Fleisch doch ein Stück Lebenskraft?

(aho) Weder eine fettarme Diät noch der Verzehr von Obst und Getreideprodukten verbessern die Überlebenschancen von Brustkrebspatientinnen. Es spielt auch keine Rolle, ob Alkohol getrunken oder „rotes“ Fleisch gegessen wird. Zu diesem Ergebnis kommt die Nurses Health Study, bei der knapp 2.000 …

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Mycotoxine: Ist Gen-Mais doch gesünder?

(aho) Genetisch veränderter Mais, der ein Insektizid aus dem Bakterium Bacillus thuringiensis produziert (Bt-Mais, landläufig auch Gen – Mais genannt), ist deutlich weniger mit Schimmelpilzgiften belastet als herkömmliche Sorten. Das Bt-Gen wirkt jedoch nicht als Fungizid gegen die untersuchte …

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Kinder assen vor 50 Jahren besser

(MW) Trotz der Lebensmittelknappheit nach dem Krieg assen Kinder in den 50er Jahren besser als heutzutage. Zu diesem Ergebnis kommt eine britische Studie, die die Essgewohnheiten von jeweils rund 4.600 Kindern aus den 50er und den 90er Jahren vergleicht. Die Autoren kritisieren, Kinder würden g …

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Skandal um Genkartoffeln weitet sich aus

Endlich hat der schottische Gen-Experte Arpad Pusztai einen Teil seiner umstrittenen Daten publiziert. Bereits vor anderthalb Jahren äußerte der renommierte Forscher öffentlich, die Fütterung von gentechnisch veränderten Kartoffeln sei für Ratten gesundheitsschädlich. Sein Arbeitgeber, das Rowett Re …

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Risikofaktor Pflanzenarzneimittel

(aho) Pflanzliche Arzneimittel (Phytotherapeutika) werden sowohl in Human – als auch in der Veterinärmedizin immer beliebter. Dies beruht nicht zuletzt auf der irrigen Annahme, daß „natürlich“ zwangsläufig „nebenwirkungsfrei“ bedeutet. Somit ist es unumgänglich nach den Risiken zu fragen, d …

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EU-V0 2377/90: Weitere Wirkstoffe für LM – Tiere verboten.

(aho) Zur Verbesserung und europaweiten Vereinheitlichung des Verbraucherschutzes wurde im Jahre 1990 die EU – Verordnung 2377 / 90 ratifiziert. Sie fordert, daß für alle Arzneistoffe, wenn sie nach 1992 bei lebensmittelliefernden Tieren eingesetzt werden sollen, ein sogenanntes MRL – Verfahren …

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Erstlaktierende sollten grosszügig gefüttert werden!

(aho) Erstlaktierende Kühe haben im Vergleich zu ausgewachsenen ein beträchtlich eingeschränktes Verzehrsvermögen, was auch ihre Milchproduktion limitiert. Eine erhöhte Energiezufuhr vor dem Abkalben führt nicht zu besserer Milchleistung. Die zusätzliche Energie wird somit schlecht verwertet. Üb …

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Spulwurmbefall erhöht Aminosäurenbedarf

(aho) In einem Schweine-Mastversuch an der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Nutztiere (RAP) wurde überprüft, ob ein erhöhter Aminosäurengehalt in der Ration (Normen der RAP +10 %) Leberschäden reduziert, die durch Spulwürmer hervorgerufen wurden. Im weiteren wurde untersucht, ob eine solc …

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Leistungsförderer: Dänemark steigt aus

Im Herbst 1998 wurde in Dänemark zwischen dem Landesbeirat für Schweine und der Industrie auf freiwilliger Basis vereinbart, daß der Einsatz von antibiotischen Wachstumsförderern bei Ferkeln zum 1. Januar eingestellt wird. Bereits 1997 wurde in der Branche eine freiwillige Vereinbarung getroffen …

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Euterbesaugen: Viele Faktoren wirken zusammen.

(aho) Euterbesaugen bei Aufzuchtrindern und Milchkühen kann zu Euterschäden und dem Verlust von wertvollen Zuchttieren führen. In einer epidemiologischen Studie der Eidgenössischen Forschungsanstalt für Nutztiere (Schweiz) wurden Faktoren identifiziert, die das Auftreten von Euterbesaugen beein …

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Orale Eisenversorgung beim neugeborenen Ferkel

(aho) Ein an der RAP (Eidg. Forschungsanstalt für Nutztiere), Posieux durchgeführter Versuch mit neugeborenen Ferkeln zeigt, dass Eisen in Form von Eisendextran und Eisenmethionin im Darm ebenso gut absorbiert wird, wenn es erst am zweiten Lebenstag anstatt wie empfohlen in den ersten 12 Leben …

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