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Landwirtschaft im Visier von Terroristen und Militärs

(aho) Mitglieder des amerikanischen Kongresses und Agrarexperten befürchten eine neue Form des Terrorismus. Danach warnten die Fachleute in einem Gespräch mit Vertretern des US-Staats New Mexico vor einem möglichen Agrarterrorismus, mit dem die Tier – und Pflanzenproduktion und die Nahrungsmitte …

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Streptokokken: Risiko für Landwirte, Tierärzte und Schlachter!

(aho) Streptokokken (Streptococcus suis) sind gefürchtete Krankheitserreger beim Schwein. Str. suis muß aber auch als Erreger für generalisierte Septikämien (Blutvergiftungen), Lungenentzündungen und Hirnhautentzündungen beim Menschen mit Kontakt zu Wild -und Hausschweinen in Betracht gezogen wer …

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Rückstandshöchstmengen: Narkotikum Thiamylal bleibt erhalten

(AHO) Der Europäische Veterinär – Ausschuß hat auf seiner Sitzung vom 7. bis 9.12.1999 für Thiamylal – in der Bundesrepublik als Narkotikum Surital der Firma Pharmacia & Upjohn am Markt – die Aufnahme in Anhang II der MRL – Verordnung (EU-VO 2377/90 ) empfohlen. Zuvor war es als unersetzlich einges …

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Rückrufaktion: Bodenhaltungseier mit Salmonellen kontaminiert

(aho) Letzte Woche erkrankten im Kanton Aargau (Schweiz) 5 Personen an einer Salmonelleninfektion, nachdem sie Nachspeisen verzehrt hatten, die mit Importeiern aus Bodenhaltung hergestellt worden waren. Die Herkunft der Eier konnte innert kürzester Zeit festgestellt werden; der Importeur benac …

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Fleischverbrauch: In zwei Jahren fünf Kilogramm zugelegt

(ZMP) – Beim Fleisch griffen die Verbraucher in Deutschland auch im nun zu Ende gehenden Jahr nochmals häufiger zu; damit scheint der Tiefpunkt des Fleischverbrauchs wohl endgültig überwunden. Nach ersten Hochrechnungen der Bonner ZMP erhöhte sich der Fleischabsatz für Nahrung, Futter, industrie …

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Überraschungs-Eier

(eule) Auch die Geflügelbranche arbeitet an einer bunten Palette nützlicher Verbesserungen. Neben der Züchtung krankheitsresistenter Rassen gilt es, die Futterverwertung zu verbessern. Hühner, deren Verdauungssäfte gentechnisch um eine “Cellulase” ergänzt werden, lassen sich mit billigeren Pflan …

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Leistungsförderer: Avoparcin weltweit vom Markt

(aho) Der in vielen Ländern eingesetzte Leistungsförderer Avoparcin wird ab sofort nicht mehr vom Produzenten Roche vertrieben. Roche beugt sich offensichtlich dem Druck von Medizinern und Behörden, da ein Zusammenhang zwischen der Verwendung von Avoparcin als Leistungsförderer und dem Auftrete …

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Lebensmittel: Jungbrunnen aus der Retorte

(eule) Während in den Enwicklungsländern die Massen junger Menschen zu einem Problem für die Nahrungssicherung werden, ächzen die Sozialsysteme wohlhabender Staaten unter der zunehmenden Last der Alten. Die Lebensmittelindustrie setzt jedoch auf deren Kaufkraft: Schätzungen zufolge wird in drei …

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„Alle Beteiligten verantwortlich für sichere Lebensmittel“

Bonn, 20. Dezember (bme) – „Die Verantwortungsgemeinschaft in der gesamten Lebensmittelkette muss gestärkt werden, um die Sicherheit der Lebensmittel und der Futtermittel zu gewährleisten. In diesem Prozess haben sowohl die Hersteller von Futtermitteln als auch die Hersteller von Lebensmitteln ihren …

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vCJK: Zweiter Fall in Frankreich

Paris (aho) – Französische Humanmediziner haben einen zweiten Fall der vCJK ( Variante der Creutzfeld – Jakob – Krankheit ) bei einem Patienten französischer Nationalität diagnostiziert. Die vCJK gilt als BSE – Verlaufsform beim Menschen. Bisher wurden innerhalb von 5 Jahren 51 Menschen (1 Ire, 2 Fr …

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Nationaler Rückstandskontrollplan: Ergebnisse veröffentlicht

(aho) Seit 1989 gibt es das von den Ländern gemeinsam mit dem Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) durchgeführte Programm zur Überwachung von Lebensmitteln tierischer Herkunft auf Rückstände von unerwünschten Stoffen. Die Proben werden nach europaweit e …

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Antibiotikaresistenzen: Humanmedizin Hauptverursacher

Bern (aho) Ein 1997 vom Bundesamt für Gesundheit (BAG) einberufenes Gremium aus Vertretern verschiedener Bundesämter, Forschungsanstalten und Universitäten hat eine Situationsanalyse zur bakteriellen Antibiotikaresistenz in den Bereichen Humanmedizin, Veterinärmedizin sowie Lebensmittel …

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Beugesehnenverkürzung beim Kalb

(aho) In leichteren Fällen genügt es, die korrekte Fußung der Klauen 2x täglich intensiv zu trainieren. Als praxisgerechte Methoden hat sich die Zuhilfenahme eines Pressstrohballens, wie er von vielen Mähdreschern ausgestoßen wird, bewährt. Während der Melk- bzw. Tränkezeiten, wird der S …

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Afrikanische Schweinepest in Portugal

(aho) Am 17. November 1999 hat das Portugiesische Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Entwicklung und Fischerei (Dr. Rui Marques Leitão), Lissabon eine Ausbruch von Afrikanischer Schweinepest gemeldet. Der Ausbruch wurde am 5. November 1999 in „Aldeia das Fernandes“ in der Region A …

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Milch macht Gentech-Muffel munter

(aho) Auch bei der Milch sollen künftig Wunschträume wahr werden. Für den Landwirt werden die Kühe wirtschaftlicher: Gentechnisch übertragene Wachstumshormone sorgen für Rieseneuter und mehr Milch. Die verarbeitende Industrie wünscht sich hingegen ein technisch perfektes Milcheiweiß, das sich …

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EU-Schweinehaltung: Über die Hälfte in Großbetrieben

(agrarnet.de) Im Jahr 1997 gab es in der Europäischen Union rund 1,0 Millionen Schweineproduktionsbetriebe, die insgesamt knapp 115,8 Millionen Schweine hielten. Über die Hälfte der Schweine, nämlich 53,6 Prozent, konzentrierte sich auf Bestände mit mehr als 1000 Tieren und damit auf nur 2,8 Pr …

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EHEC – Bakterien beim Schwein nachgewiesen!

(aho) Shiga-Toxin-bildende Escherichia coli (STEC) O157:H7 (EHEC) sind weltweit gefürchtete Erreger von Lebensmittelinfektionen. Bisher galten Rinder als die bedeutende Quelle für Infektionen beim Menschen. Nachdem kürzlich Kleinpferde als mögliche Infektionsquelle identifiziert wurden(1), wur …

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Ist Fleisch doch ein Stück Lebenskraft?

(aho) Weder eine fettarme Diät noch der Verzehr von Obst und Getreideprodukten verbessern die Überlebenschancen von Brustkrebspatientinnen. Es spielt auch keine Rolle, ob Alkohol getrunken oder „rotes“ Fleisch gegessen wird. Zu diesem Ergebnis kommt die Nurses Health Study, bei der knapp 2.000 …

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Mycotoxine: Ist Gen-Mais doch gesünder?

(aho) Genetisch veränderter Mais, der ein Insektizid aus dem Bakterium Bacillus thuringiensis produziert (Bt-Mais, landläufig auch Gen – Mais genannt), ist deutlich weniger mit Schimmelpilzgiften belastet als herkömmliche Sorten. Das Bt-Gen wirkt jedoch nicht als Fungizid gegen die untersuchte …

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Kinder assen vor 50 Jahren besser

(MW) Trotz der Lebensmittelknappheit nach dem Krieg assen Kinder in den 50er Jahren besser als heutzutage. Zu diesem Ergebnis kommt eine britische Studie, die die Essgewohnheiten von jeweils rund 4.600 Kindern aus den 50er und den 90er Jahren vergleicht. Die Autoren kritisieren, Kinder würden g …

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