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Dioxinaufnahme über die Nahrung bei Kindern weiter rückläufig

Berlin (aho) — Die Nahrung ist beim Menschen der wichtigste Aufnahmepfad für die gesundheitsschädlichen polychlorierten Dibenzo-p-dioxine und Dibenzofurane (PCDD/F), kurz Dioxine. Kinder nehmen grundsätzlich höhere Schadstoffmengen über das Essen und Trinken auf, da sie im Verhältnis zu ihrem Körp …

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AHO-Praxistipp: Amoxicillin, ein empfindliches Antibiotikum

(aho) Es ist verträglich, hochwirksam, hat ein breites Wirkungs- spektrum und eine gute Resistenzlage. Amoxicillin wird deshalb in der Rinder – und Schweinepraxis gern und häufig über das Futter und Trinkwasser eingesetzt. Gelegentlich beobachtet man aber unerklärliche Therapieversager, obwohl …

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Verantwortungsvoller Umgang mit Antibiotika

(BfT) Dieses Stichwort wird derzeit von allen Beteiligten in Veterinär- und Humanmedizin großgeschrieben. Auch die Industrie hat sich mit diesem Begriff eingehend beschäftigt und erläutert, was sie darunter versteht. Noch ist die Vielfalt der Interpretationen groß. Die Aussagen reichen von simplen …

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„Gen-Schweine“ entlasten die Umwelt

(BfT) Kanadische Wissenschaftler haben jetzt ein “sauberes” Gen- Schwein kreiert, dass zukünftig dazu beitragen soll, schwerwiegende Umweltprobleme in der Schweinehaltung zu mindern. Man hofft, in etwa vier Jahren die ersten “Umweltschweine” der Rasse Yorkshire auf den Markt bringen zu können. Mi …

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Nachhaltige Landwirtschaft durch intensive Tierproduktion

Bonn (ots) – „Die Qualität der Lebensmittel steht in direktem Zusammenhang mit der Qualität der Lebensbedingungen der Tiere.“ Ohne leistungs- und bedarfsgerechte Fütterung sowie tiergerechte, moderne Haltungsverfahren wäre die heutige Qualität nicht zu sichern, betont Prof. Kamphues von der Tierä …

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AHO – Praxistipp: Probiotika nicht immer pelletierstabil!

(aho) Mit dem Wegfall verschiedener Leistungsförderer ist nach Meinung vieler Futtermittelhersteller die Stunde der Probiotika gekommen. Probiotika sind bekanntlich Bakterien, die im Darm durch ihre Aktivität Schadkeime verdrängen und so die Verdauung stabilisieren sollen. Beim Einsatz ist aber …

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Hygiene: Igel als Risiko

(aho) Kaum einen anderen Wildtier wird mehr Sympathie entgegen gebracht als dem Igel. Untergewichtige Igel werden aufgepäppelt, verletzte „Meckies“ werden zum Tierarzt gebracht, im Garten ist er gern gesehener Vertilger von Schadinsekten und Schnecken. Glaubt man aber einer Veröffentlichung in …

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Tierschutz: Narkosegewehre oft tödlich!

(aho) Immer wieder müssen Gatterwild, Zootiere oder auch ausgebrochene Rinder mittels Narkosegewehr eingefangen werden. Dr. Henning Wiesner vom Münchener Tierpark Hellabrunn beklagte anlässlich einer Tagung, dass beim Einsatz von Narkosegewehren bis 30% Tierverluste zu verzeichnen sind. Dr. Wie …

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Rinderpraxis: Kochsalzverluste bei Durchfall ausgleichen

München (aho) — Ältere Kälber mit Durchfall, deren Allgemeinbefinden nicht oder nur wenig gestört ist, können ihren Natriumhaushalt selbständig ausgleichen, wenn sie die Möglichkeit bekommen, Wasser und Salz (z. B. in Form eines Salzlecksteins) in ausreichender Menge aufzunehmen. So lautet eine de …

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Labmagenverlagerung: Frühzeitig die Prognose stellen

Bern (aho) – Mit dem zunehmenden Kostendruck auf die landwirtschaftliche Tierhaltung, gilt es, die Prognose von Heilungsverläufen z.B. nach Operationen zu verbessern An der Klinik für Nutztiere und Pferde der Universität Bern wurden 106 Fälle von rechtsseitiger Labmagenverlagerung mit oder ohne …

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Injektionen: Temperatur ohne Einfluß

(aho) Nachdem für arzneilich wirksame Stoffe Rückstandshöchstwerte und Wartezeiten zum Schutze des Verbrauchers festgelegt wurden, verlagert sich das Interesse im Rahmen der Qualitätssicherung auf Gewebsschäden durch Injektionen in den Nacken von Schweinen. Dabei steht außer Frage, das Tiere in m …

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Höhere Fleischerzeugung in 1998

(ZMP) – Die Fleischerzeugung in Deutschland lag im ersten Halbjahr 1999 nach vorläufigen amtlichen Angaben mit 3,23 Millionen Tonnen um 7,1 Prozent über dem gleichen Vorjahreszeitraum. Wie das Bundesernährungsministerium mitteilt, stieg die Erzeugung von Schweinefleisch besonders stark, nämlich u …

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Seuchenbekämpfung: Impfungen und mehr

(aho) Impfungen haben bei der Tierseuchenbekämpfung in den letzten Jahren im Vergleich zu den anderen Maßnahmen erheblich an Bedeutung gewonnen. Das Paul-Ehrlich-Institut weist in einer aktuellen Veröffentlichung auf wichtige Elemente der Tierseuchenbekämpfung hin. Hierzu gehören eine hygienische …

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Futtermittel: Durchweg gute Qualität

(aho) Die Qualität der in Deutschland angebotenen Futtermittel hat sich auf hohen Niveau stabilisiert. Wie der Verein Futtermitteltest (VFT) mitteilte, sind von den 1998 insgesamt 1467 untersuchten Futterproben 86 % in der Gruppe 1 mit der besten Bewertung eingestuft worden, 4,4 % wiesen leichte …

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Tierernährung: Welt-Maiserzeugung nähert sich 600 Mio. t-Grenze

Bonn (DMK) – Die weltweite Produktion von Mais dürfte im Maisjahr 1999/2000 die 600 Mio. t – Grenze erreichen. Dies berichtet das Deutsche Maiskomitee (DMK) unter Hinweis auf aktuelle Flächen- und Ertragsschätzungen in den wichtigsten Produktionsregionen und auf Ergebnisse neuerer Marktanalysen. Da …

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Freilandhaltung birgt Umweltrisiken

(aho/eule) Bisher wurde Kritik an der Freilandhaltung nur von der konventionellen Landwirtschaft laut. Nun diskutiert auch die Ökoszene die Umweltprobleme, die durch die Freilandhaltung von Schweinen und Hühnern entstehen. Bei aller Euphorie über den Tierschutz wurde vergessen, daß die Bestandsd …

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Rinderpraxis: Feuergefährlich!

(aho) Eine ganze Reihe von Aufguß- Präparaten zur Behandlung von Würmern und Räudemilben beim Rind enthalten als Lösungsmittel den leicht entzündlichen Trägerstoff Alkohol. Insbesondere wenn in geschlossenen Räumen wie Ställen, Schuppen und Viehtransporter solche Alkoholpräparate ausgiebig ei …

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Fleisch: Braten nicht Ursache von Darmkrebs

(aho/eule) Beim Grillen oder Braten von Fleisch und Fisch entstehen besonders viele heterocyclische Amine (HCA), chemische Verbindungen, die als cancerogen (krebserregend) gelten. Sie sollen die Ursache dafür sein, daß Fleischesser in manchen Studien gehäuft an Darmkrebs litten. In einer schwedi …

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Mastitis: Ausreichend Energie und Vitamine

(aho) In einer französischen Studie, die in 44 Herden insgesamt 695 Milchkühe umfaßte, wurden die Risikofaktoren für klinische Mastitiden im ersten Monat der Laktation analysiert. Zu diesem Zweck wurden bei den Kühen in den letzten zwei Monaten eine Vielzahl von Befunden erhoben: Körperkondition …

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AHO-Weltmarkt: Immer mehr Fisch aus Aquakultur

(ZMP) – Die Aquakultur, also die planmäßige Zucht von Speisefischen, Krebs- und Weichtieren, spielt bei der Versorgung mit Fisch eine imme r größere Rolle. Und die Tendenz ist steigend. Nach Angaben der FAO stammten 1996 weltweit rund26,4 Millionen Tonnen Fisch, Krebse und Weichtiere aus Aquakulture …

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