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Redaktion Grosstiere

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Schweinefleisch dominiert Produktion

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Frankreich: Milzbrand bei Ziegen und Rindern im Departement Aveyron

Maisons-Alfort (aho) – Die Französische Agentur für Lebensmittelsicherheit „Agence française de sécurité sanitaire des aliments“ (Afssa) hat einen Ausbruch von Milzbrand im Departement Aveyron bestätigt. Betroffen sind demnach Rinder und Ziegen auf einem Betrieb im Ort Bertholene. Es sollen mehrere Tiere verendet sein.

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Zwischenmelkzeit kann Milchqualität beeinflussen

(lid) – Bei Milch, die von Robotern gemolken ist, besteht ein höheres Risiko für Qualitätsmängel. Eine neue Studie zeigt, dass die Zeit zwischen zwei Melkvorgängen dabei einen entscheidenden Einfluss haben kann. In den Jahren 2005/06 mussten ganze Monatsproduktionen an Käse entsorgt werden, weil er schnell ranzig geworden war. Man fand heraus, dass die Milch von […]

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Rinderbestand hat sich nur wenig verändert

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Milzbrand in Bayern: Tierärzte informieren detailliert

milzbrandsporen_gross[Foto: Milzbrandsporen unter dem Elektronenmikroskop, Janice Haney Carr] München (aho) – Vor dem Hintergrund des Ausbruchs von Milzbrand bei Kalbinen auf zwei landwirtschaftlichen Betriebe in Südbayern informiert die Bayerische Landestierärztekammer über das Krankheitsbild:

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Milzbrand in Bayern

Paris / Rosenheim (aho) – In zwei Rinderhaltungen im bayrischen Bad Feilnbach (Kreis Rosenheim) ist Milzbrand ausgebrochen. Das teilt das Internationale Tierseuchenamt in Paris unter Berufung auf das deutsche Landwirtschaftsministerium mit. Insgesamt sind vier Rinder verendet. Ein weiteres Tier wurde getötet. Wie sind die Tiere infizieren konnten ist unklar. Informationen zum Krankheitsbild finden Sie hier.

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Gericht: Impfpflicht gegen Blauzungenkrankheit ist rechtmäßig

Trier (aho) – Die vom Land Rheinland-Pfalz in Form einer Allgemeinverfügung ergangene Anordnung der jährlich zweimaligen Impfpflicht (im Zeitraum Mai bis August) für Rinder, Schafe und Ziegen gegen die Blauzungenkrankheit ist rechtmäßig. Dies hat die 1. Kammer des Verwaltungsgerichts Trier durch zwei Urteile vom 28. Juli 2009 entschieden. Wie das Gericht jetzt mitteilte, lagen den […]

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Kuh sucht Tierarzt in Niedersachsen

L P D – Bei der tierärztlichen Versorgung von Rindern und Schweinen drohen in Niedersachsen Engpässe. Der Landvolk Pressedienst teilt mit, dass sich immer weniger Veterinäre nach ihrem Studium für den Großtierbereich entscheiden. Katze statt Kuhstall lautet für viele der überwiegend weiblichen Absolventen die Alternative. Die Ursachen sind vielfältig. Zum einen geht ein Großteil der […]

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Minister Backhaus erinnert an termingerechte Blauzungenimpfung

Schwerin (aho) – „Ich fordere alle Tierhalter, die ihrer Pflicht zur Impfung der in ihren Beständen gehaltenen Rinder, Schafe oder Ziegen noch nicht nachgekommen sind, auf, dieses unverzüglich zu veranlassen und einen praktizierenden Tierarzt mit der Impfung gegen die Blauzungenkrankheit zu beauftragen“, sagte der Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz von Mecklenburg-Vorpommern Dr. Till Backhaus. […]

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Zeitung: Österreich stoppt Blauzungenimpfungen wegen Geldmangel

Linz/Wien (aho) – Das Österreichische Ministerium für Gesundheit wird keine weitere Impfpflicht in der Landwirtschaft gegen die Blauzungenkrankheit verordnen. Das berichtet die in Linz erscheinende „Rundschau am Sonntag“. Grund: Dem Ministerium fehlt das Geld, die Kosten dafür zu übernehmen, wird der oberste Veterinär im Ministerium Mag. Ulrich Herzog von der Zeitung zitiert. Laut Herzog wurden […]

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Tiertransporter gestoppt: 235 Kälber seit 14 Stunden ohne Wasser

Braunschweig (aho) – 235 Kälber auf einem Tiertransporter, den Beamte der Autobahnpolizei Braunschweig bei Helmstedt überprüften,  waren seit fast 14 Stunden unversorgt, vor allem ohne Wasser. Die erst etwa drei Wochen alten Tiere waren seit dem Start gegen 22.00 Uhr des Vortages in Polen nicht mehr getränkt worden. Die Polizisten schalteten die Veterinärbehörde des Landkreises ein, […]

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Uelzen: Veterinäramt will Blauzungenimpfung jetzt mit Bußgeldern durchsetzen

Uelzen (aho) -Die Halter von Rindern, Schafen und Ziegen, die es bisher versäumt haben, ihre Tiere gegen die blauzungenkrankheit impfen zu lassen, müssen sich auf eine härtere Gangart des Landkreises Uelzen einstellen. „Wir sind verpflichtet, die Impfung flächendeckend durchzusetzen und können bei Verstößen auch Bußgelder erheben, da es sich um eine Ordnungswidrigkeit handelt“, so Dr. […]

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Saarland: Flächendeckende Blauzungenimpfung bald abgeschlossen

Saarbrücken (aho) – „Das Saarland ist auch in diesem Jahr bei der Blauzungenimpfung gut aufgestellt. Die Impfkampagne, bei der Rinder, Schafe und Ziegen gegen den Serotyp 8 des Blauzungenvirus geimpft werden läuft seit Februar erfolgreich und wird bis voraussichtlich Ende Oktober, auch bedingt durch die Weidehaltung, erfolgreich abgeschlossen sein“, so der saarländische Verbraucherschutzminister Prof. Dr. […]

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Blauzungenimpfung: Impfverweigerer erhalten Bußgeldbescheide; beschreiten Rechtsweg

Aichach (aho) – Gegen drei Landwirte im Landkreis Aichach-Friedberg, die ihre Rinder und Kühe nicht gegen die Blauzungenkrankheit impfen lassen wollen, hat das Landratsamt Bußgeldbescheide erlassen. Gegen diese Bußgeldbescheide in Höhe von jeweils 250 Euro plus zehn Euro je Tier können die Landwirte jetzt innerhalb von zwei Wochen Widerspruch einlegen. Die betroffenen Landwirte haben dem […]

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Niederländisches Fleisch mit Salmonellen

Doetinchem (aho) – In Dänemark wurde bei einer Sendung von niederländischen Rindfleisch multiresistente Salmonellen (Salmonella typhimurium DT 104). Das meldet das Agrarisch Dagblad mit Hinweis auf das Europäische Schnellwarnsystem. In Belgien fiel niederländisches Schweinefleisch mit Salmonellen auf, so das Blatt.

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EFSA leistet wissenschaftliche Beratung zum Tierschutz bei Milchkühen

Brüssel (EFSA) – Das Gremium für Tiergesundheit und Tierschutz (AHAW) der EFSA hat fünf wissenschaftliche Gutachten sowie einen wissenschaftlichen Bericht über die generellen Auswirkungen der bedeutendsten Haltungsmethoden auf den Tierschutz bei Milchkühen und auf das diesbezügliche Auftreten von Krankheiten veröffentlicht. Das Gremium ist zu dem Ergebnis gelangt, dass eine langfristige genetische Auswahl mit dem Ziel höherer Milcherträge sowie die Art der verwendeten Haltungsmethoden — d. h. Stallunterbringung und -aussstattung sowie Betriebsführungs- und Verarbeitungspraktiken — bedeutende Faktoren darstellen, die Auswirkungen auf die Gesundheit und den Tierschutz bei Milchkühen haben.

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Steinfurt: Rinder unter Polizeischutz geimpft

Borken / Steinfurt (aho) – In der Steinfurter Bauerschaft Ostendorf wurden am Mittwoch rund 80 Rinder zwangsweise unter Polizeischutz gegen die Blauzungenkrankheit geimpft. Der Besitzer der Rinder – Landwirt Heiner Lohmann – hatte sich über Monate massiv gegen die Impfung gewehrt, war aber sowohl beim Verwaltungs- als auch beim Oberverwaltungsgericht gescheitert. Das berichtet jetzt die […]

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Australier schlachten mehr Kühe

(lid) – Angesichts der schlechten Milchpreise werden in Australien mehr Kühe geschlachtet. Der Verkauf von Schlachtkühen nahm im ersten Semester 2009 gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum um 45 Prozent zu. Allein im Juni übertraf das Angebot den gleichen Monat 2008 um 24 Prozent, obwohl die Preise für weibliche Schlachtrinder um 7 Prozent sanken, berichtet die Branchenorganisation […]

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INTERREG Projekt „SafeGuard“: Erstmals grenzüberschreitende Bekämpfung von Tierseuchen

Düsseldorf (MUNLV) – In der deutsch-niederländischen Grenzregion sollen jetzt Tierseuchen und Zoonosen, das heißt von Tier zu Mensch und von Mensch zu Tier übertragbare Infektionskrankheiten, grenzüberschreitend systematisch bekämpft werden. In den nächsten viereinhalb Jahren werden die Projektpartner GIQS (Grenzüberschreitende Integrierte Qualitätssicherung e.V.) und 35 Organisationen aus Wissenschaft, Wirtschaft und Behörden in dem Projekt „SafeGuard“ Maßnahmen […]

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Deutsche Fleischerzeugung nimmt leicht zu

Wiesbaden (aho) – Im bisherigen Jahresverlauf (Januar bis Mai 2009) wurden in Deutschland knapp 3,2 Millionen Tonnen Fleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das 1,3% mehr als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. Der Zuwachs der Fleischerzeu­gung geht im Wesentlichen auf den Ausbau der Produktion bei Schweinen und Geflügel zurück. […]

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