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EHS: Plötzliche Todesfälle bei Mastschweinen und Sauen

(aho) Typisch ist, daß immer nur einzelne oder einige wenige Tiere sterben. Gut entwickelte Mastschweine und Sauen erkranken aus voller Gesundheit unter den Anzeichen eines Schocks bzw. Kreislaufversagens mit Taumeln, Lähmungen, Festliegen und Blässe der Haut. Selten zeigt sich zuvor ei …

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Kommentar: Salmonellenüberwachung

(ED) Die Überwachung des Salmonellenstatus in Schweine haltenden Betrieben ist wichtig. Sie gehört in ein Hygienemanagement der landwirtschaftlichen Betriebe eingebunden. Das macht das Bundeslandwirtschaftsministerium mit dem Vorstoß für eine nationale Verpflichtung zur Salmonellenüberwachung d …

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Schweine auf Salmonellen kontrollieren

(aho) Das Bundeslandwirtschaftsministerium (BML) in Bonn will bis Mitte Herbst eine Verordnung auf den Weg zu bringen, die Landwirte zu einer Salmonellenüberwachung verpflichten soll, berichtet die Agrarzeitung Ernährungsdienst in ihrer heutigen Ausgabe. Nachdem das freiwillige Salmonelle …

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MMA: Welche Rolle spielen Endotoxine?

(aho) Noch immer erkranken 10 bis 30%, in Problembetrieben mehr als 80% der Sauen am sogenannten MMA – Komplex. Das Krankheitsbild ist entsprechend der individuellen Verhältnisse im Einzelbestand und sogar von Sau zu Sau unterschiedlich. Neben der bekannten Krankheitsform mit hohem Fieber, A …

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Mykotoxine: Gesundheit von Schweinen und Rindern gefährdet

(aid) – Fusarium-Schimmelpilze können auf dem Feld insbesondere Mais, Getreide und Stroh, Luzerne, Erbsen und Gras erheblich schädigen. Die von Fusariumarten gebildeten Mykotoxine können später – auch nach dem Absterben der Pilze – die Futterqualität verschlechtern. Langjährige Beobachtungen der …

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Tiergesundheitsmanagement nach Schweinehaltungshygieneverordnung

(aho) Die Schweinehaltungshygieneverordnung ist nun fast 1 Jahr alt und sie scheint fast immer noch ein „Buch mit 7 Siegeln“ zu sein. Der Arbeitskreis Großtierpraxis führt aus diesem Grunde eine Fortbildungsveranstaltung zu der Verordnung durch, damit die Aufgaben des Landwirtes und des T …

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PRRS + Salmonellen: Hohe Verluste durch Mischinfektionen

(aho) Das PRRS – Virus und Salmonella choleraesuis (S. choleraesuis) sind zwei Erreger, die die Wirtschaftlichkeit der amerikanischen Schweineproduktion erheblich beeinträchtigen. Beide Erreger werden regelmässig als Auslöser für Lungenentzündungen beim Schwein identifiziert. Amerika …

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Clostridien: Tödliche Durchfälle bei Saugferkeln

(aho) Clostridien sind Bakterien, die den Boden und andere organische Materialien besiedeln. Auch im Schweinedarm kommen sie vor und können durch ihre Giftstoffe (Toxine) zu tödlichen Saugferkeldurchfällen führen. Der wichtigste Erreger ist Clostridium perfringens Typ C, welcher die Nekro …

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Öfter mal ein Stück Fleisch essen

Hamburg (ots) – Senioren sollten häufiger ein Kotelett oder ein Stück Braten essen. Denn Fleisch enthält viele hochwertige Nährstoffe, die für ältere Menschen sehr wichtig sind. Dazu gehört beispielsweise Zink. Wie die erste Auswertung einer Langzeitstudie des Instituts für Ernährungswissenschaften …

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PRRS – Impfung: Rentabilität belegt

(aho) In einer aktuellen Veröffentlichung im Landwirtschaftsblatt Weser-Ems berichtet Landwirtschaftsmeister Dirk Hackmann über seine Meisterarbeit, in der er die Rentabilität der PRRS-Impfung auf den Prüfstand stellte. Er ging dabei von der Annahme aus, dass PRRS-Viren die „Lungenabwehrzellen“ …

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Schweine als Quelle für Salmonellosen beim Menschen

Berlin (aho) — Am Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) wurde ein Modell zur Schätzung des Anteils der auf die Schweinepopulation zurückzuführenden Salmonellen – Infektionen des Menschen erarbeitet. Dieses Modell berücksichtigt sowohl die Entsteh …

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Hepatitis E: Welche Rolle spielen Schweine als Infektionsquelle?

(aho) Hepatitis E, die sogenannte Reise – Gelbsucht des Menschen kommt hauptsächlich in Südostasien, Indien, Mittelamerika und Afrika vor. Sie wird ebenso wie die Hepatitis A über mit Fäkalien verunreinigte Nahrungsmittel und Trinkwasser übertragen. Die Erkrankung verläuft mit einer Inkubat …

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Tengelmann gibt Tierschutzkontrollierte Produkte auf!

Der Bundesverband Tierschutz stellt mit Bedauern fest: Seit 1. Februar 2000 gibt es in über 600 Tengelmann-Läden keine tierschutzkontrollierten Produkte mehr. Diese Nachricht war für uns ein schwarzer Tag zu Beginn dieses Jahres, denn die Inhaber von Tengelmann, die Fam. Haub, war immer dem Tierschu …

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Aujeszkysche Krankheit: Sechs Ausbrüche in Bayern

(aho) Einen herben Rückschlag bei der Bekämpfung der Aujeszkyschen Krankheit (AK) mussten Landwirte und Tierärzte in Bayern hinnehmen. In sechs Schweinebeständen im Raum Dingolfing kam es zu massiven AK – Ausbrüchen. Die betroffenen Bestände wurden gekeult, umliegende Betriebe per Ringimpf …

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Schweinepraxis: Coli-Impfstoffe unter der Lupe

(aho) Saugferkeldurchfälle (Coli-Ruhr) sind ein zunehmendes Problem in expandierenden Sauenherden. Wichtigste Erreger sind hier die sogenannten „enterotoxischen E. coli“ (ETEC). Durch den Verzicht von Leistungsförderen und das Verbot hoch wirksamer Therapeutika wird sich das Problem der Sa …

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Luftbelastung durch Tierställe minimal

(aho) Bewohner von „viehdichten“ Regionen machen sich häufig Sorgen über eine Gesundheitsgefährdung durch „Bioaerosole aus der sogenannten Massentierhaltung“. Hierbei handelt es sich um ein Gemisch von Bakterien, Hautschuppen und Federteilchen, die mit der Abluft aus Ställen in die Umwelt ge …

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Sicherung genetischer Ressourcen von Nutztierrassen

(bmelf) Eine erste Bestandsaufnahme genetischer Ressourcen von Nutztierrassen hat jetzt das Informationszentrum für Genetische Ressourcen (IGR) der Zentralstelle für Agrardokumentation und -information (ZADI) im Auftrag des Bundesernährungsministeriums vorgelegt. In Deutschland werden zu …

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Kümmernde Ferkel durch Circoviren

(aho) Der Zusammenhang zwischen Circoviren und kümmernden Ferkeln wurden zuerst im Jahre 1991 in Kanada beschrieben. 1994 kommen erste Berichte aus Frankreich, dann später auch aus Spanien, Dänemark und Holland. In Deutschland wurden Erkrankungsfälle erstmals im April 1998 aus Nordhessen geme …

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Wo das Fett lauert

Hamburg (ots) – Achten Sie bei Ihrer Ernährung auf das Fett, der Kalorienwert allein sagt noch nichts! – Egal, ob Sie abnehmen möchten, Ihr Gewicht halten oder einfach nur gesund essen wollen. Über 2.000 Fettwerte – vom Rindergulasch im Restaurant bis zur Fertig-Pizza – veröffentlicht die Zeitsch …

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AfT-Symposium: Experten warnen vor Rinderseuchen

(bft) Das Hygienemanagement kann noch verbessert werden! Dies war eine der Kernaussagen des AfT-Symposiums, das im November 1999 im Rahmen der Feierlichkeiten „50 Jahre Tiergesundheitsdienst Bayern e.V.“ in Grub stattfand. Aber – so die Einschränkung der Experten – es bestehe noch erhebl …

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Topic®-Emulsionspray und Gel decken ab, lösen Verkrustungen, trocknen aus und sind gegen Bakterien und Pilze konserviert. Die Topic®-Produkte neutralisieren den tierspezifischen Eigengeruch und Gerüche von Entzündungssekreten z.B. beim Zwischenschenkelekzem, Sommerekzem, Kannibalismus, Mauke, Huf- oder Klauenveränderungen. Der versorgte Bereich wird so für Insekten (Fliegen) wenig attraktiv. Die Emulsion und das Gel können auch unter Verbänden und im Zwischenschenkelbereich von Kühen eingesetzt werden.

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