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Schweinepraxis: Echinococcus-Befall aus Japan gemeldet.

(aho) In einem Presseinterview berichtete Professor Takashi Inaba von der Hirosaki Universität (Japan), dass kürzlich bei drei Schlachtschweinen von der Insel Hokaido ein Befall der Leber mit Echinokokken-Finnen festgestellt wurde. Bisher ist unbekannt, wo und wie sich die Schweine infiziert habe …

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Streptokokken sind nicht nur für Schweine gefährlich!

(aho) Streptokokken sind gefürchtete Krankheitserreger beim Schwein. Die Erreger werden im Zusammenhang mit Lungen -, Hirnhaut und Mittelohrentzündungen gefunden. Offensichtlich kann der Keim auch für Menschen gefährlich werden. Am 27. August diesen Jahres starb in Groß Britannien (Yorkshire) e …

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Freilandhaltung: Wurmeier lange infektiös!

Kopenhagen (aho) Die Freilandhaltung gilt als tiergerecht und kostengünstig. Während man Ställe mit geeigneten Desinfektionsmittel (Chlorkresol) von Wurmeiern innerhalb weniger Stunden befreien kann, muss man im Freiland auf das „natürliche Verschwinden“ hoffen. Wie eine aktuelle Untersuchung a …

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MMA: Das Krankheitsbild variiert von Sau zu Sau

Giessen (aho) Wie unterschiedlich das Krankheitsbild beim MMA – Komplex der Sau sein kann und welche Faktoren das Krankheitsgeschehen beeinflussen, zeigt eine Untersuchung der Klinik für Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie der Gross- und Kleintiere an der Justus-Liebig-Universitat in Giesse …

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Allergien: Tierische Lebensmittel sind eher selten beteiligt.

(aho) Allergien entwickeln sich zur Volkskrankheit, jeder vierte Deutsche reagiert auf Blütenpollen, Hausstaubmilben und Lebensmitteln mit Niesen, Schnupfen, Hautjucken oder sogar mit lebensbedrohlicher Atemnot. Bei den Lebensmitteln stehen offensichtlich pflanzliche Produkte im Vordergrund. W …

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Schweinepraxis: Eber lieben es komfortabel!

Rosmalen (aho) Nach einer Untersuchung an der Versuchsstation Rosmalen (NL) benötigt ein gross gewachsener Eber eine Fläche von wenigstens 2,5 Quadratmetern, um völlig ausgestreckt und entspannt liegen zu können. Bei einem Vergleich verschiedener Aufstallungsformen (Spalten, Roste, Stroh) zeigten …

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Schweinepraxis: Eisen spritzen oder über das Maul?

(aho) Gelegentlich wird behauptet, dass die orale Verabreichung von Eisenpräparaten wesentlich stressärmer sei, als die Injektion von Eisen-Dextran-Präparaten. Anlässlich einer Tagung berichteten niederländische und britische Wissenschaftler über ihre Untersuchungen an Ferkeln mit einem Alter v …

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AHO-Praxistipp: Amoxicillin, ein empfindliches Antibiotikum

(aho) Es ist verträglich, hochwirksam, hat ein breites Wirkungs- spektrum und eine gute Resistenzlage. Amoxicillin wird deshalb in der Rinder – und Schweinepraxis gern und häufig über das Futter und Trinkwasser eingesetzt. Gelegentlich beobachtet man aber unerklärliche Therapieversager, obwohl …

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„Gen-Schweine“ entlasten die Umwelt

(BfT) Kanadische Wissenschaftler haben jetzt ein “sauberes” Gen- Schwein kreiert, dass zukünftig dazu beitragen soll, schwerwiegende Umweltprobleme in der Schweinehaltung zu mindern. Man hofft, in etwa vier Jahren die ersten “Umweltschweine” der Rasse Yorkshire auf den Markt bringen zu können. Mi …

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Nachhaltige Landwirtschaft durch intensive Tierproduktion

Bonn (ots) – „Die Qualität der Lebensmittel steht in direktem Zusammenhang mit der Qualität der Lebensbedingungen der Tiere.“ Ohne leistungs- und bedarfsgerechte Fütterung sowie tiergerechte, moderne Haltungsverfahren wäre die heutige Qualität nicht zu sichern, betont Prof. Kamphues von der Tierä …

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Injektionen: Temperatur ohne Einfluß

(aho) Nachdem für arzneilich wirksame Stoffe Rückstandshöchstwerte und Wartezeiten zum Schutze des Verbrauchers festgelegt wurden, verlagert sich das Interesse im Rahmen der Qualitätssicherung auf Gewebsschäden durch Injektionen in den Nacken von Schweinen. Dabei steht außer Frage, das Tiere in m …

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Höhere Fleischerzeugung in 1998

(ZMP) – Die Fleischerzeugung in Deutschland lag im ersten Halbjahr 1999 nach vorläufigen amtlichen Angaben mit 3,23 Millionen Tonnen um 7,1 Prozent über dem gleichen Vorjahreszeitraum. Wie das Bundesernährungsministerium mitteilt, stieg die Erzeugung von Schweinefleisch besonders stark, nämlich u …

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Freilandhaltung birgt Umweltrisiken

(aho/eule) Bisher wurde Kritik an der Freilandhaltung nur von der konventionellen Landwirtschaft laut. Nun diskutiert auch die Ökoszene die Umweltprobleme, die durch die Freilandhaltung von Schweinen und Hühnern entstehen. Bei aller Euphorie über den Tierschutz wurde vergessen, daß die Bestandsd …

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Schweinemast: Keine Chance für Stinker

(aho/ltz) Die wirtschaftlichen Vorteile einer Mast unkastrierter männlicher Schweine erscheinen verlockend – unter deutschen Produktionsbedingungen ca. 5 % mehr Muskelfleisch und eine um ca. 13 % bessere Futterverwertung. Daneben ergäben sich Vorteile für die Umwelt und im Hinblick auf den Tiersc …

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Schweinepraxis: Injektionsstellen lange nachweisbar

(aho) In Zusammenarbeit mit dem Institut für Technologie der Bundesanstalt für Fleischforschung, Kulmbach wurde eine Studie zur Nachweisbarkeit von Injektionsreaktionen an Schweinen mit bekannter Vorgeschichte am lebenden Tier sowie an Schlachtkörpern (Nacken) durchgeführt. Die Ergebnisse ze …

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LAH-Pressemitteilung zum Einsatz von Leistungsförderern

Die LOHMANN ANIMAL HEALTH GmbH & Co. KG teilt mit: Cuxhaven, im September 1999 Sehr geehrte Damen und Herren, seit 30.06.1999 sind die Zulassungen der Leistungsförderer Spiramycin, Tylosinphosphat, Virginiamycin und Zink-Bacitracin erloschen. Am 01.09.1999 sind Carbadox und Olaquindox gefolgt. Di …

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Schweinepest: Wildschweine gezielt bejagen!

(aho) In einem Vortrag anläßlich des AfT – Symposiums vom 12. – 13.04.99 in Wiesbaden – Naurod, (”Populationsdynamik und Raumnutzung von Schwarzwild”) betonte Prof. Dr. Klaus Pohlmeyer, dass eine Bekämpfung der Schweinepest bei Wildschweinen nur dann erfolgreich sein kann, wenn die räumliche Beweg …

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Sauen: Geburten nicht zu früh einleiten

(aho) – Wie sich eine Prostaglandin – Injektion bei Sauen am Ende der Trächtigkeit allein oder gefolgt von einer Oxytocin-Injektion im 24 – stündigen Abstand auswirkt, wurde an 180 Sauen (Lage White x Landrasse) überprüft. Die Sauen wurden nach dem Zufallsprinzip in drei Gruppen aufgeteilt. Gruppe …

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Fleisch: Immer ein Bier zum Schweinsbraten!

(aho/eule) Beim Braten von Fleisch entstehen zahlreiche sogenannte Heterocyclische Amine (HCA), die als hochgradig erbgutverändernd und krebserregend bekannt sind. Allerdings schlägt sich diese Eigenschaft nicht erkennbar in der Krebs- und Mißbildungshäufigkeit beim Menschen nieder. Ein Grund ist d …

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Schweinepraxis: PRRS oder Eperythrozoonose?

(aho) Auf Betrieben, die mit PRRS – Erscheinungen zu kämpfen haben, wird häufig der Blutparasit „Eperythrozoon suis“ nachgewiesen. Dort trägt er durch seine Schadwirkung zum Krankheitskomplex bei. Der Erreger vermehrt sich auf den roten Blutkörperchen (Erythrozyten) und zerstört sie. Im akuten …

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