6.04.2000
(aho) Nach einem Bericht der Lebensmittelzeitung vom 31.03.2000 will der bekannte Fleischverarbeiter „Herta GmbH“ sein Anforderungs – profil für den Bezug von Schweinefleisch verschärfen. Noch in diesem Jahr sollen rund 60 % des Rohwarenbezugs den neuen Kriterien genügen, bis Ende des Jahre …
Ganze Meldung lesen ...
5.04.2000
(aho) Fünf Bilderserien zu bekannten Darmerkrankungen des Schweines stehen ab sofort auf den Seiten von animal-health-online zur Verfügung. Es sind dies Bilder zur Colienterotoxaemie (Ödemkrankheit), Dysenterie, Salmonellose und zur Proliferativen Enteropathie (Ileitis). Eine weitere Bi …
Ganze Meldung lesen ...
5.04.2000
(aho) Das Landwirtschaftsministerium von Süd-Korea hat angeboten, täglich 6000 Schweine aufzukaufen, die wegen des Importverbotes nicht nach Japan exportiert werden können. Gleichfalls sollen alle Schweine aufgekauft werden, die in einem Radius von 20 Kilometern um einen MKS-Ausbruch gehal …
Ganze Meldung lesen ...
25.03.2000
(aho) Die Produktionskosten in der ökologischen Schweinehaltung sind in Dänemark um etwa 50 Prozent höher als bei konventioneller Erzeugung. Dies ist vor allem den Faktoren Futter und Arbeit zuzuschreiben. Die praktischen Erfahrungen zeigen darüber hinaus, dass an ökologisch wirtschaften …
Ganze Meldung lesen ...
25.03.2000
(KTBL) Anfang Dezember 1999 hat die Bundesregierung das UN ECE Protokoll zur Bekämpfung von Versauerung, Eutrophierung und bodennahem Ozon im Rahmen des Genfer Luftreinhalteabkommens von 1979 unterzeichnet. Darin verpflichtet sich Deutschland unter anderem, Maßnahmen zur Minderung der Ammo …
Ganze Meldung lesen ...
24.03.2000
(aho) In der italienischen Lombardei ist bei Schweinen die Bläschenkrankheit ausgebrochen (Swine Vesicular Disease). Wie das italienische Ministerium für öffentliche Gesundheit man 21.03.2000 in Rom mitteilte, wurden am dritten März in einem Bestand von 23 Schweinen erste Symptome beobacht …
Ganze Meldung lesen ...
23.03.2000
(aho) Der Erreger Actinobacillus pleuropneumoniae kann von kranken zu gesunden Schweinen über die Luft übertragen werden. Dies ist das Resultat einer aktuellen Veröffentlichung in der Fachzeitschrift „Canadian Journal of Veterinary Research“ Die Wissenschaftler hatten infizierte und nicht …
Ganze Meldung lesen ...
19.03.2000
(aho) In einer Studie wurden verschiedene Strategien untersucht, wie die Ausscheidung und Verbreitung von Salmonellen bei Schweinen unterbunden werden kann. Mittels einer Ansäuerung von Trinkwasser, dem Verfüttern von spezifischen Antikörpern aus Eigelb und einem Salmonellen – Endotoxin – …
Ganze Meldung lesen ...
14.03.2000
(aho) Typisch ist, daß immer nur einzelne oder einige wenige Tiere sterben. Gut entwickelte Mastschweine und Sauen erkranken aus voller Gesundheit unter den Anzeichen eines Schocks bzw. Kreislaufversagens mit Taumeln, Lähmungen, Festliegen und Blässe der Haut. Selten zeigt sich zuvor ei …
Ganze Meldung lesen ...
12.03.2000
(ED) Die Überwachung des Salmonellenstatus in Schweine haltenden Betrieben ist wichtig. Sie gehört in ein Hygienemanagement der landwirtschaftlichen Betriebe eingebunden. Das macht das Bundeslandwirtschaftsministerium mit dem Vorstoß für eine nationale Verpflichtung zur Salmonellenüberwachung d …
Ganze Meldung lesen ...
11.03.2000
(aho) Das Bundeslandwirtschaftsministerium (BML) in Bonn will bis Mitte Herbst eine Verordnung auf den Weg zu bringen, die Landwirte zu einer Salmonellenüberwachung verpflichten soll, berichtet die Agrarzeitung Ernährungsdienst in ihrer heutigen Ausgabe. Nachdem das freiwillige Salmonelle …
Ganze Meldung lesen ...
9.03.2000
(aho) Noch immer erkranken 10 bis 30%, in Problembetrieben mehr als 80% der Sauen am sogenannten MMA – Komplex. Das Krankheitsbild ist entsprechend der individuellen Verhältnisse im Einzelbestand und sogar von Sau zu Sau unterschiedlich. Neben der bekannten Krankheitsform mit hohem Fieber, A …
Ganze Meldung lesen ...
6.03.2000
(aid) – Fusarium-Schimmelpilze können auf dem Feld insbesondere Mais, Getreide und Stroh, Luzerne, Erbsen und Gras erheblich schädigen. Die von Fusariumarten gebildeten Mykotoxine können später – auch nach dem Absterben der Pilze – die Futterqualität verschlechtern. Langjährige Beobachtungen der …
Ganze Meldung lesen ...
6.03.2000
(aho) Die Schweinehaltungshygieneverordnung ist nun fast 1 Jahr alt und sie scheint fast immer noch ein „Buch mit 7 Siegeln“ zu sein. Der Arbeitskreis Großtierpraxis führt aus diesem Grunde eine Fortbildungsveranstaltung zu der Verordnung durch, damit die Aufgaben des Landwirtes und des T …
Ganze Meldung lesen ...
3.03.2000
(aho) Das PRRS – Virus und Salmonella choleraesuis (S. choleraesuis) sind zwei Erreger, die die Wirtschaftlichkeit der amerikanischen Schweineproduktion erheblich beeinträchtigen. Beide Erreger werden regelmässig als Auslöser für Lungenentzündungen beim Schwein identifiziert. Amerika …
Ganze Meldung lesen ...
3.03.2000
(aho) Clostridien sind Bakterien, die den Boden und andere organische Materialien besiedeln. Auch im Schweinedarm kommen sie vor und können durch ihre Giftstoffe (Toxine) zu tödlichen Saugferkeldurchfällen führen. Der wichtigste Erreger ist Clostridium perfringens Typ C, welcher die Nekro …
Ganze Meldung lesen ...
1.03.2000
Hamburg (ots) – Senioren sollten häufiger ein Kotelett oder ein Stück Braten essen. Denn Fleisch enthält viele hochwertige Nährstoffe, die für ältere Menschen sehr wichtig sind. Dazu gehört beispielsweise Zink. Wie die erste Auswertung einer Langzeitstudie des Instituts für Ernährungswissenschaften …
Ganze Meldung lesen ...
22.02.2000
(aho) In einer aktuellen Veröffentlichung im Landwirtschaftsblatt Weser-Ems berichtet Landwirtschaftsmeister Dirk Hackmann über seine Meisterarbeit, in der er die Rentabilität der PRRS-Impfung auf den Prüfstand stellte. Er ging dabei von der Annahme aus, dass PRRS-Viren die „Lungenabwehrzellen“ …
Ganze Meldung lesen ...
20.02.2000
Berlin (aho) — Am Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin (BgVV) wurde ein Modell zur Schätzung des Anteils der auf die Schweinepopulation zurückzuführenden Salmonellen – Infektionen des Menschen erarbeitet. Dieses Modell berücksichtigt sowohl die Entsteh …
Ganze Meldung lesen ...
17.02.2000
(aho) Hepatitis E, die sogenannte Reise – Gelbsucht des Menschen kommt hauptsächlich in Südostasien, Indien, Mittelamerika und Afrika vor. Sie wird ebenso wie die Hepatitis A über mit Fäkalien verunreinigte Nahrungsmittel und Trinkwasser übertragen. Die Erkrankung verläuft mit einer Inkubat …
Ganze Meldung lesen ...