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Redaktion Grosstiere

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Erfolgsstory: Jetzt schon zum 22. Mal ein AVA-Seminar mit dem Schweineflüsterer

[Dr. Kees Scheepens analysiert mit den Teilnehmern die im Betrieb erstellte Checkliste] Horstmar-Leer (aho) – Die Agrar – und Veterinär – Akademie (AVA) bietet jetzt schon zum 22. Mal in Zusammenarbeit mit dem niederländischen Fachtierarzt und Schweinespezialisten Dr. Kees Scheepens einen Workshop zur „Verfeinerung der Tierbeobachtung“ und dem „Aufspüren und Deuten von Schweinesignalen“ am 18. und 19. Oktober 2012 an.

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Sag niemals „nie“: Fleisch mit Ebergeruch gelangt zum Verbraucher!

Bonn (aho) – Bei der Schlachtung von unkastrierten Ebern sollen durch den Einsatz unternehmenseigener Schnüffler geruchsauffällige Eberschlachtkörper entdeckt und so die Verbraucher vor Schweinefleisch mit Geschlechtsgeruch geschützt werden. Wie die in Bonn erscheinende „LZ Rheinland“ kürzlich berichtete, ist dieses System nicht zuverlässig.

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Zunehmende Resistenzen: Humanmediziner sollen weniger Antibiotika verschreiben und mit Antibiotika-Fibel informiert werden

[Foto: ML] Hannover (aho) – Mit einer Aufklärungskampagne für Ärzte und Patienten will Niedersachsens Gesundheits- und Sozialministerin Aygül Özkan (CDU) den Einsatz von Antibiotika in der Humanmedizin verringern. Damit solle der Problematik der wachsenden Antibiotika-Resistenz vieler Bakterien begegnet werden, sagte die Ministerin gestern in Hannover.

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Update: Die Maul- und Klauenseuche und ihre wichtigsten Differenzialdiagnosen

Stuttgart/Riems (aho) – Die Maul- und Klauenseuche (MKS) ist eine hochansteckende Viruserkrankung, die Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und viele andere Paarhufer bedroht. In vielen Ländern dieser Erde ist die Seuche bittere Realität. Es besteht jederzeit das Risiko einer Einschleppung des Virus nach Europa mit dem Reiseverkehr sowie durch die illegale Einfuhr landwirtschaftlicher Erzeugnisse.

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Das aktuelle Interview: Pauschalisierung wenig hilfreich; Fleisch noch nie so sicher wie heute

[Dr. Martin Schneidereit. Geschäftsführer des Bundesverbandes für Tiergesundheit e. V., Foto: bft] (BfT) – In der allgemeinen Diskussion um den Einsatz von Antibiotika wird deren Anwendung oft pauschal mit Rückständen und resistenten Erregern gleichgesetzt. Nun wurden mit der GERMAP und den Resistenzmonitoringberichten des BVL neue Studien vorgelegt.

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Hoffnungsträger Geflügelfleisch: Bedarf an tierischem Protein steigt weltweit – Hoher Standard bei der Impfprophylaxe

Bonn (BfT) – Der Anstieg der Weltgeflügelfleischerzeugung setzt sich fort. Für 2011 kalkulierte die MEG (Marktinfo Eier & Geflügel) eine Zunahme um etwa 3,5 Prozent auf 101,5 Millionen Tonnen. Aktuelle Zahlen zeigen, dass auch die Entwicklung in Deutschland voll im Trend liegt.

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Hepatitis E: Erhöhtes Risiko für Schlachter, Schweinehalter, Fleischkontrolleure und Tierärzte

[Auch Wildschweine können Virusträger sein] Jena (aho) – Personen, die beruflich Kontakt zu Schweinen haben, infizieren sich überdurchschnittlich häufig mit dem Hepatitis-E-Virus. Das belegen Untersuchungen von Medizinern der Universität Jena. Die Wissenschaftler hatten Blutproben von Schlachtern, Fleischkontrolleuren, Schweinehaltern und Tierärzten untersucht und bei 28% der Proben Antikörper gegen das Hepatitis-E-Virus nachgewiesen.

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„The never ending story“: NRW-Verbraucherschutzministerium warnt vor Dioxin-Eiern aus Freilandhaltung

Düsseldorf (aho) – Das NRW-Verbraucherschutzministerium warnt vor konventionellen Eiern aus Freilaufhaltung, die möglicherweise mit Dioxin belastet sind. Bei einer Probe waren Werte über dem erlaubten Höchstgehalt aufgefallen.

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Humanmedizin: Bis zu 50 Prozent der Kinder mit Antibiotika versorgt; Saarland, NRW und Rheinland-Pfalz auf Spitzenposition

Berlin (aho) – Rund 22 Millionen Human-Patienten haben im Jahr 2010 eine Antibiotikaverordnung erhalten. Das sind 31,5% aller gesetzlich Krankenversicherten. Innerhalb Deutschlands werden Antibiotika regional unterschiedlich oft verschrieben.

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Faktencheck: Ist Deutschland wirklich Spitzenreiter beim Antibiotikaverbrauch?

Berlin (aho) – „Deutschland ist mit großem Abstand Spitzenreiter in Europa beim Verbrauch von Antibiotika in der Massentierhaltung“, meldet aktuell eine Nachrichtenagentur. Sie bezieht sich in ihrer Meldung auf den Agrarexperte der grünen Bundestagsfraktion, Friedrich Ostendorf, der berichtet hatte, In der Bundesrepublik seien im vergangenem Jahr mit 1.734 Tonnen Antibiotika knapp 700 Tonnen mehr als in Frankreich verabreicht worden.

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PETA zum Gesprächsangebot von Wiesenhof: „Wir lehnen die Agrarindustrie grundsätzlich ab“

Berlin (aho) – PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) regiert in einem Interview mit der in Berlin erscheinenden „taz“ auf das Gesprächsangebot von Peter Wesjohann, Chef des Geflügelkonzerns PHW/Wiesenhof.

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Humanmedizin: Reserveantibiotikum fördert antibiotikaresistente MRSA

London (aho) – Nicht etwa das Händewaschen und andere Hygienetechniken beeinflusst die Verbreitung der gefürchteten MRSA-Keime in Krankenhäusern, sondern die Anwendung des häufig verordneten Reserveantibiotikums Ciprofloxacin bei den Patienten.

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Werder bei Wiesenhof: Werder Profis informieren sich vor Ort.

(pm) – Bei einem Stallbesuch wollten sich Trainer und Mannschaftsrat des SV Werder Bremen selbst ein Bild davon machen, wie die Hähnchen ihres neuen Hauptsponsors Wiesenhof gehalten und aufgezogen werden. In einer für Fußballer ungewöhnlichen Arbeitskleidung inspizierten Trainer Thomas Schaaf, Mittelfeldspieler …

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Bayern verstärkt Kampf gegen Antibiotika-Missbrauch in Human- und Veterinärmedizin

München (stmug) – Bayern begrüßt den heute von Bundesagrarministerin Ilse Aigner vorgelegten Gesetzentwurf zu Reduzierung des Antibiotika-Einsatzes. „Das neue Arzneimittelgesetz wird einen wichtigen Beitrag dazu leisten, den Antibiotika-Einsatz deutlich zu senken. Der Bund kann auf die Unterstützung Bayerns zählen“, betonte der Bayerische Gesundheitsminister Dr. Marcel Huber.

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Bundesregierung: Staatliche Datenbank soll Antibiotikaanwendung dokumentieren; Überwachung erleichtern

Berlin (aho) – Der Einsatz von Antibiotika in der landwirtschaftlichen Tierhaltung soll reduziert werden. Das Bundeskabinett beschloss hierzu eine entsprechende Novelle des Arzneimittelgesetzes (AMG).

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Eberfleisch mit Geschlechtsgeruch: Auch Niederländische Schweinehalter fürchten negative Verbraucherreaktionen

Barneveld (aho) – Ähnlich wie in Deutschland machen sich auch niederländische Schweinehalter Sorgen um negative Verbraucherreaktionen, wenn im Handel durch den Umstieg auf die Mast unkastrierter Eber vermehrt Schweinefleisch mit Geschlechtsgeruch angeboten wird.

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Die FAKT-Redaktion legt nach: Biologische Tierhaltung und ihre Schattenseiten

[Screenshot: Till Backhaus im FAKT-Interview] Leipzig (aho) – Mit der Reportage „Exclusiv im Ersten: Wie billig kann Bio sein?“ hatte das Potlitmagazin FAKT des MDR helle Empörung bei Anhängern der Biolandwirtschaft ausgelöst.

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Rinderpraxis: Zuchtbullen mehrfach auf Paratuberkulose untersuchen

[Foto: Künstliche Besamung] Göttingen/Kassel (aho) – Dass Zuchtbullen den Erreger der Paratuberkulose Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP) über den Samen ausscheiden können, ist eine hinlänglich bekannte Tatsache. Wissenschaftler der Universitäten Göttingen und Kassel machen jetzt in der Fachzeitschrift „Transboundary and Emerging Diseases“ auf ein Phänomen aufmerksam, welches Besamungsstationen und Halter von Zuchtbullen beunruhigen sollten.

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Minister Lindemann: Bundesweite amtliche Datenbank soll Antibiotikaverbräuche erfassen; Verbesserung der Tiergesundheit ; Absage an Populismus

Hannover (aho) – Die heute zu Ende gehende Verbraucherschutzministerkonferenz in Hamburg hat gezeigt, dass sich die Ministerinnen und Minister in der Zielsetzung einig sind, die bisher eingesetzten Antibiotika-Mengen bei Nutztieren deutlich zu reduzieren.

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Niederlande: Paratuberkulosebekämpfung erfolgreich

[Abgemagerte Paratuberkulosekuh] Sutton (aho) – Das seit vier Jahren in den Niederlanden in der Milchviehhaltung etablierte Paratuberkulosebekämpfungsprogramm zahlt sich aus. Wie jetzt das Journal „Dairy Update“ berichtet, wurden bereits 70% der niederländischen Milchviehhalter als „frei von Paratuberkulose eingestuft.

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