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Redaktion Grosstiere

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Mangelhafte Betäubung: Behörde macht Schlachthof Eschweiler dicht; EU-Zulassung auf der Kippe

schweinegesicht.jpgAachen/Eschweiler (aho) – Bei einer technischen Überprüfung der Betäubungsanlage für Schweine am bio-zertifizierten Schlachthof Eschweiler durch das Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen (LANUV) wurden erhebliche tierschutzrechtliche Mängel festgestellt.

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Gammelfleisch veredelt: Neuer Fleischskandal in Oberfranken

Coburg/München (aho/lme) – In Coburg deutet sich ein neuer Fleischskandal an. Nach Recherchen des Magazins „quer“ soll in den Räumlichkeiten des städtischen Schlachthofs in Coburg trotz Videoüberwachung offenbar schon seit längerer Zeit als sogenanntes K3-Fleisch deklariertes ungenießbares Fleisch von zugangsberechtigten …

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Magengeschwüre beim Schwein: Kein Phänomen der modernen Tierhaltung

schwein_maul(aho) – Die Diskussion um das Tierwohl in der Schweinemast wird engagiert geführt. Hierbei werden die bei Schweinen auftretenden Magengeschwüre als Beleg für eine Überforderung der Tiere in modernen Haltungssystemen angeführt.

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Experten-Workshop: Umweltrisikobewertung von Tierarzneimitteln

Frauenhofer_01Hannover (ITEM) – Bei der Zulassung von Tierarzneimitteln sowie bei Änderungen bestehender Zulassungen in Europa wird seit 1998 von den Behörden eine umfangreiche Umweltrisikoabschätzung gefordert. Zusammen mit dem Fraunhofer IME, welches die Durchführung experimenteller Studien im Bereich des Umweltverhaltens und der Ökotoxikologie anbietet, hat das Fraunhofer-Institut für Toxikologie und Experimentelle Medizin (Fraunhofer ITEM) in den vergangenen Jahren weitreichende Erfahrungen beim Erstellen von Umweltbewertungen von Arzneimitteln gemacht.

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Rinderpraxis: Gesunde Klauen sind kein Zufall!

Lindenhöfe (aho) – Grundvoraussetzung für gesunde Klauen ist eine regelmäßige Klauenpflege. Das Video zeigt die Klauenpflege mit Hilfe eines automatisierten Behandlungsstands an der Versuchsstation Agrarwissenschaften Standort Lindenhöfe der Universität Hohenheim. Die gute Fixierung der Tiere sorgt für den Schutz von Mensch und Tier vor Verletzungen. Zudem wird das präzise Arbeiten erleichtert.

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Dänemark meldet H7-Influenzavirus bei Stockenten

mallards_denmarkParis (aho) – In Dänemark wurde in einer Stockentenhaltung mit 13.900 Tieren ein H7-Influenzavirus niedriger Pathogenität festgestellt. Wie das Internationale Tierseuchenamt in Paris mitteilt, liegt der Bestand im Raum Viborg im Norden Dänemarks. Der Bestand wurde geräumt und eine Sicherheitszone um den Betrieb eingerichtet.

In der jüngeren Vergangenheit sind in Europa mehrere Fälle von H7-Influenza bei Geflügel aufgetreten. Zuletzt traf es eine Bio-Legehennenauslaufhaltung in den Niederlanden.

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Schleswig-Holstein: Minister Habeck will amtliche, bundeseinheitlich zentral geführte Antibiotika-Datenbank

spritze_3Kiel (aho) – Um die Ausbreitung antibiotikaresistenter Keime einzudämmen, forderte der Umweltminister von Schleswig-Holstein Robert Habeck am vergangenen …

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Niederlande: Erneut H7-Vogelgrippe bei Bio-Freilandhennen

freilandhennenDen Haag (aho) – In einer niederländischen Legehennenhaltung mit 11.000 Tieren in der Gemeinde Leusden (Provinz Utrecht) wurde ein H7-Influenzavirus niedriger Pathogenität festgestellt. Der Bio-Freilandbestand wird geräumt.

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Rotstift angesetzt: Fleisch bleibt Lockstoff Nr. 1

fleisch_zuschneiden_01.jpgNürnberg (aho/lme) – Ungeachtet aller bisher erfolglosen Bemühungen, Fleisch aus Bio- oder Tierwohlproduktion auch mit Steuergeldern aus der Nische zu heben, bleibt preiswertes Fleisch der Lockstoff Nr. 1 für die Supermarktketten.

Aktuell kündigt NORMA die sechste Preissenkungswelle im Jahr 2013 an.

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Japan öffnet sich für Brasilianisches Schweinefleisch

koerper1Brasilia (aho/lme) – Wie das Brasilianische Agrarministerium mitteilt, hat Japan dem Import von brasilianischem Schweinefleisch aus dem Bundesstaat Santa Catarina zugestimmt. Die japanischen Behörden hatten den Bundesstaat zuvor als „frei von Maul- und Klauenseuche“ anerkannt.

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Schweinepraxis: Circovirus lässt Schweine auseinanderwachsen

einschweinhochkChuncheon/St. Paul (aho) – Wachsen Mastschweine in der Endmast deutlich auseinander, so kann hierfür auch eine Circovirus-Infektion (PCV2) verantwortlich sein. Hierzu berichteten kürzlich Wissenschaftler in der Fachzeitschrift „The Canadian Journal of Veterinary Research“.

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Milliarden-Deal: Chinesischer Fleischriese „Shuanghui“ will „Smithfield Foods“

china-FlaggeSmithfield/Hongkong (aho/lme) – Der größter chinesischer Fleischproduzent „Shuanghui“ will den weltgrößten Schweinefleischproduzenten, -vermarkter und Konkurrenten „Smithfield Foods“ (Jahresumsatz 13 Mrd. Dollar) kaufen.

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LK Rotenburg: Rindertuberkulose über Zukauf in drei weitere Betriebe eingeschleppt

rind_kopfRotenburg (aho) – Aufgrund des Nachweises der Rindertuberkulose in einem Rinder haltenden Betrieb in Hemslingen wurden durch das Veterinäramt des Landkreises Rotenburg (Wümme) Verfolgsuntersuchungen eingeleitet. Hierbei wurden zunächst Betriebe aufgesucht, die Tiere aus dem positiven Bestand über einen zurückliegenden Zeitraum von fünf Jahren gekauft hatten.

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Überbelegt: Schweinezucht Binde muss Tierzahlen drastisch reduzieren

Binde-gmbhHalle/Binde (aho) – Der niederländische Betreiber einer Schweinezuchtanlage im altmärkischen Binde (Schweinezucht Binde GmbH) muss auf Anordnung des Landesverwaltungsamt die Tierplatzzahl wegen einer festgestellten Überbelegung um rund 500 Tiere reduzieren. Das hat die Behörde laut Mitteilung vom Dienstag verfügt. Die umstrittene Schweinemastanlage kommt seit Monaten nicht aus den Negativschlagzeilen. Erst im Januar war der Betreiber vom Verwaltungsgericht Magdeburg wegen der illegalen Nutzung einer Mastanlage mit einem Zwangsgeld von 80.000 Euro belegt worden.

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„Wären wir vorbereitet?“: Pubertätsentwicklung und Verhaltensprobleme von Jungebern im Lichte der Wissenschaft

ungeimpfte Eber_520Wölfershausen (aho) – In Europa haben sich die „Marktbeteiligten“ auf das Jahr 2018 für den endgültigen Ausstieg aus der betäubungslosen Ferkelkastration geeinigt. Ungeachtet dessen kündigten der niederländische Lebensmitteleinzelhandelsverband (CBL), der niederländische Bauernverband (LTO) und der Zentralverband der Fleischbranche (COV) den Ausstieg für 2014 an. Letztgenannte Meldung löste vielfältige Kommentierungen aus wie: „Wären wir vorbereitet?“ oder „Welch ein Tempo!“

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Weiterer Fall von milder H7-Vogelgrippe im Emsland

huehner_holzkaefig_01Meppen/Hannover (aho) – Bei Eigenkontrollen wurde in einem Stall mit mehr als 10.000 Legehennen im Landkreis Emsland die milde Form der Vogelgrippe (Typ H7) festgestellt.

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Belgien: Auch Supermarktkette Champion steigt aus Kastratenfleisch aus

schweinefleisch_tray_01Brüssel (aho) – Als letzte große belgische Supermarktkette wird jetzt auch „Champion“ Schweinefleisch von chirurgisch kastrierten Ferkeln aus den Regalen verbannen. Die Umstellung soll bis Ende 2013 abgeschlossen sein. Damit folgt das Unternehmen dem Beispiel von „Cora“, “Colruyt“, „Okay“, Lidl, “Carrefour“, Delhaize, “Makro“ und “Renmans / Aldi“.

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Kastrationsausstieg 2014, mehr Platz, weniger Antibiotika: Niederländische Supermärkte wollen „nachhaltiges“ Schweinefleisch

schwein_maulLeidschendam (aho/lme) – In niederländischen Supermärkten soll ab dem Jahr 2015 nur noch Schweinefleisch aus nachhaltiger Produktion angeboten werden. Hierauf verständigten sich der niederländische Lebensmitteleinzelhandelsverband (CBL), der niederländische Bauernverband (LTO) und der Zentralverband der Fleischbranche (COV).

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Seuchenrisiko: Tiertransporter verliert Fäkalien

rufzeichenHof (aho) – Die Polizei hat am Mittwoch auf der Autobahn 72 nahe Feilitzsch (Landkreis Hof) einen Lastwagen aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach gestoppt, der mit 18 Rindern auf dem Weg zum Schlachthof war.

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Ethisch Essen mit Fleisch: Ehemalige Veganerin beleuchtet den Mythos Vegetarismus kritisch

ethisch_essen_140x140Lünen (lme) – Das sorgt für Zündstoff: Die ehemalige Veganerin Lierre Keith plädiert für Gerechtigkeit, Mitgefühl, Weltverbesserung und Fleischgenuss! Das Buch „Ethisch Essen mit Fleisch“ aus dem systemed-Verlag zeigt auf, wo die Argumente der Vegetarier in die Irre führen, seien es die politischen, gesundheitlichen oder moralischen. Ein wirklich lesenswertes Buch, das uns vor Augen führt, wie wichtig es ist, noch einmal über das Thema “ethisch essen” nachzudenken. Dies besonders, weil “vegan” ja gerade äußerst angesagt ist und weil uns Allesessern derzeit das Gefühl vermittelt wird, das seien die besseren Menschen, die die Umwelt und die Tiere retten werden.

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