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Erster niedersächsischer Spargel zu Ostern

L P D – Pünktlich zu Ostern wird der erste frische niedersächsische Spargel auf dem Markt sein, teilt der Landvolk-Pressedienst mit. Allerdings werden die Mengen vorerst nur gering sein. Noch bremsen die für die Jahreszeit zu niedrigen Temperaturen das Wachstum des begehrten Edelgemüses. Mit Folien über den Dämmen versuchen die Spargelanbauer, die Sonne einzufangen und so eine ausreichende Erwärmung der Dämme vorzeitig zu ermöglichen. Bis Mitte April haben aber immer wieder scharfe Nachtfröste Abkühlung gebracht. Trotzdem wird die Spargelsaison in diesem Jahr recht früh beginnen, wenn auch später als im vergangenen Jahr, als die Spargelanbauer schon Anfang April die ersten Stangen aus den Dämmen stechen konnten. Wegen des sehr begrenzten Angebots müssen Genießer allerdings recht tief in die Tasche greifen. Auch für Importspargel liegen die Preisforderungen mit sechs Euro und mehr zurzeit auf hohem Niveau, denn in Griechenland und Spanien hat die Erntesaison bei geringen Mengen später als sonst begonnen. Sobald die Temperatur auf frühlingshafte Werte ansteigt, können Spargelfreunde jedoch auf ein größeres Angebot aus heimischem Anbau hoffen, das für seine Frische und Qualität bekannt ist. Niedersachsen ist mit ungefähr 4.000 Hektar Anbaufläche nach wie vor Deutschlands Spargelland Nummer eins. Nach Angaben von Dietrich Paul, Vorsitzender der Vereinigung der Spargelanbauer in Niedersachsen, hat die Anbaufläche in diesem Jahr nicht mehr weiter zugenommen.

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