Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

McCain: Unsere Kartoffelprodukte sind sicher!

Eschborn (lme) – Nachdem in den Niederlanden in Viehfutter erhöhte Dioxin-Werte festgestellt wurden, wurden mögliche Quellen der Kontamination verfolgt. In enger Zusammenarbeit zwischen den niederländischen Behörden und McCain wurde als Quelle Kaolin-Ton ermittelt, der bei der Aussortierung von Kartoffeln im Produktionsstandort Lelystad von McCain als Trennhilfsmittel eingesetzt wird. Restbestände von Dioxin-verunreinigtem Kaolin-Ton wurden in Schälabfällen, die an Futtermittelhändler geliefert wurden, gefunden. Der Händler des verunreinigten Futtermittels ist GMP+ (Good Manufacturing Processes) zertifiziert und somit kann der Verbleib des Futtermittels lückenlos nachvollzogen werden.

McCain hat nach eigenen Angaben in enger Zusammenarbeit mit der niederländischen Gesundheitsbehörde die Untersuchung von McCain Kartoffelprodukten veranlasst. Die vorliegenden Resultate bestätigen, dass die Produkte sicher verzehrt werden können.

Als sofortige Maßnahmen hat McCain:

– den Verkauf von Schälabfällen für Futtermittel bis auf weiteres eingestellt – den Einsatz von Kaolin-Ton im Kartoffel-Selektionsprozess (Vorstufe der Verarbeitung) gestoppt, – die Sortieranlage in Lelystad komplett gereinigt.

Die Kartoffelproduktion wird uneingeschränkt weitergeführt.

Die Untersuchungen richten sich derzeit auf den Hersteller des Kaolin-Tons und die weiteren Einsatzorte dieses Trennhilfsmittels.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.