Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Acrylamid: Immer mehr Wissenschaftler geben Entwarnung

Milano / Lausanne / Lyon / Aviano / Genoa (lme) – Wie schon viele Experten zuvor, konnten jetzt auch Wissenschaftler aus Italien, der Schweiz und Frankreich bei der Auswertung von Daten aus italienischen und schweizer Kliniken keinen statistisch signifikanten Zusammenhang zwischen Acrylamid in Nahrungsmitteln und Krebs feststellen. Für ihre Veröffentlichung in der Fachzeitschrift „International Journal of Cancer“ hatten sie die Häufigkeit von Tumoren verschiedener Organsysteme (Mundhöhle, Rachen, Speiseröhre, Dickdarm, Rektum, Kehlkopf, weibliche Brust, Eierstöcke, Prostata) im Hinblick auf die Acrylamidaufnahme untersucht.

Offensichtlich haben übereifrige Verbraucherschützter und die Boulevardpresse die Konsumenten grundlos wegen eines angeblichen Krebsrisikos durch Acrylamid in Lebensmitteln beunruhigt.

Claudio Pelucchi, Carlotta Galeone, Fabio Levi, Eva Negri, Silvia Franceschi, Renato Talamini, Cristina Bosetti, Attilio Giacosa, Carlo La Vecchia Dietary acrylamide and human cancer International Journal of Cancer, Vol 118, (2), p:467-471, 2006

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.