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Schweizer Eier sind bereits vor der Ostersaison knapp

(lid) – Der Osterhase kommt erst am 12. April. Schon vor der Ostereier-Hochsaison jedoch sind Schweizer Eier gefragt wie noch nie.

Im Januar herrscht auf dem Eiermarkt ĂŒblicherweise Flaute. „Die Weihnachtszeit ist vorbei, es braucht weniger Eier fĂŒr Backwaren“, sagt Eiermarkt-Experte Alois Mettler gegenĂŒber dem LID. Erst im Februar steige die Nachfrage wegen des anlaufenden OstergeschĂ€fts wieder an. Dieses Jahr ist die Situation außergewöhnlich: Die Nachfrage nach Eiern hat das Angebot bereits im Januar ĂŒberstiegen, wie es im aktuellen Marktbericht des Eierproduzentenverbandes Gallo Suisse heißt.

Die Produzenten wĂŒrden alles unternehmen, um mehr Eier zu produzieren. In den nĂ€chsten Wochen steige die Produktion deutlich an – bis Ostern wĂŒrden pro Monat fast 9 Prozent oder 3 Millionen Eier mehr anfallen als letztes Jahr. „Trotzdem ist jetzt schon klar, dass Schweizer Eier an Ostern knapp sein werden“, heißt es im Marktbericht weiter.

Obwohl Schweizer Eier gefragt sind, seien die Produzenten vorsichtig mit dem Bau von neuen StĂ€llen. Denn im Sommer legen die HĂŒhner auch Eier, die Konsumenten haben in dieser Jahreszeit jedoch weniger Lust auf das Produkt.

Im Jahr 2007 sind insgesamt 654 Millionen StĂŒck Eier aus inlĂ€ndischer Produktion konsumiert worden.

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