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Start der Grillsaison

(ZMP) – Die Grillsaison beginnt. In erster Linie profitiert davon der Nacken, aber auch andere TeilstĂŒcke vom Schwein erfreuen sich dann einer grĂ¶ĂŸeren Beliebtheit. Neben Schweinefleisch kommt zunehmend Fleisch vom Rind auf den heißen Rost. Insbesondere Filets und Rumpsteaks sind dann gefragt. Aber bevor der Rost bestĂŒckt wird, wird das Osterfest gefeiert. Das ist die Zeit fĂŒr Edelteile vom Kalb und Lamm.

Erzeuger und HĂ€ndler hoffen auf einen frĂŒhen Start in die Grillsaison.

Insbesondere Schweinefleisch profitiert von einem zeitigen Beginn. In den letzten beiden Jahren stiegen die Preise fĂŒr Schweinenacken erst ab Mitte April krĂ€ftig. Es sind PreisaufschlĂ€ge von 20 Prozent und mehr möglich und der Nacken wird zu einem Ă€ußerst knappen Artikel. Neben Nacken sind GrillbĂ€uche,- rippchen, -steaks und BratwĂŒrste ebenfalls gut gefragt.

Rumpsteaks fĂŒr den Grill

Neben dem klassischen Nacken und der Bratwurst kommt auch zunehmend Rindfleisch auf den Grill. Aber fĂŒr dieses VergnĂŒgen mussten die Verbraucher zumindest 2008 tiefer in die Tasche greifen. Die sonst ĂŒblichen Zulieferungen aus SĂŒdamerika fielen deutlich kleiner aus als in den Vorjahren. Mitte 2008 stieg der Preis fĂŒr deutsches Rumpsteak auf der Großhandelsstufe um 60 Prozent auf 16 Euro je Kilogramm an. In den zurĂŒckliegenden Monaten haben sich die Preise fĂŒr edlere Rinderteile etwas rĂŒcklĂ€ufig entwickelt. Aber in Vorbereitung auf das OstergeschĂ€ft und die Grillsaison sind hier wieder Preisanhebungen möglich.

Quelle und Copyright: ZMP GmbH i. L., Bonn, http://www.zmp.de, 02.04.2009

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