Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Weltzuckerpreise auf Rekordhoch

(lid) – Zucker wird auf dem Weltmarkt so teuer gehandelt wie seit fast 30 Jahren nicht mehr. Hauptgrund sind grosse ErnteausfĂ€lle.

Innerhalb des letzten Jahres hat sich der Zuckerpreis auf dem Weltmarkt fast verdoppelt. Grössere Preisschwankungen seien zwar nichts Aussergewöhnliches, weil die Zuckerpflanze empfindlich auf ungĂŒnstiges Wetter reagiert. Der diesjĂ€hrige massive Preisanstieg erstaunt aber selbst die Zuckerbranche, wie die Tagesschau am 11. August berichtete. Heuer habe es vor allem in Indien, einem wichtigen Zuckerproduzenten, AusfĂ€lle wegen DĂŒrre gegeben. Auch Brasilien hat Verluste erlitten, allerdings wegen zu viel Niederschlag. Ein dritter Faktor sind die spekulativen Börsenpreise. Zuckerhaltige Waren werden in der Schweiz nicht teurer, weil der Schweizer Zuckerpreis vom Weltmarkt unabhĂ€ngig und an den stabilen EU-Preis gekoppelt ist. Regulierbare Transportkosten und Zölle, die ebenfalls einen Anteil des Zuckerpreises ausmachen, bieten einen gewissen Schutz.

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.