Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernhrung
  

powered by ...

Immer weniger Legehennenhalter

zahl_legehennenbetriebe_520(MEG) – Im Juni meldeten nur noch 1.128 Betriebe zur monatlichen Eierproduktions- und Bestandsstatistik des Statistischen Bundesamtes. Zwölf Monate zuvor waren es immerhin noch 1.215 Betriebe.

Zum Vergleich Mitte 2000 wurden noch 34,7 Mio. Legehennen zur Statistik gemeldet, damit
haben sich die Bestände innerhalb eines Jahrzehnts um 15,3 % reduziert. Der Zuwachs
der Betriebe von 2004 auf 2005 ist im Nachgang der Einführung des Legehennenbetriebsregistergesetztes zu werten und damit kein echter Zuwachs der Betriebszahl. Es wurden wieder mehr Betriebe zur Meldung heran gezogen.

Marktteilnehmer erwarten, dass zum Jahresende nochmals viele Betriebe endgültig aus der
Produktion aussteigen werden, somit ist für 2010 mit einer nochmals kleineren deutschen
Erzeugung zu rechnen.

Anfang Juni 2009 wurden in Deutschland damit nur noch rund 29,4 Mio. Legehennen in Betrieben mit mehr als 3.000 Haltungsplätzen registriert. Das waren gut 9 % weniger als im Juni 2008. Damit hat sich der Strukturwandel der sich bereits in den vergangenen Jahren abzeichnete 2009 vor dem Hintergrund des endgültigen Aus der konventionellen Käfighaltung in Deutschland beschleunigt.

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



aho_Grosstiere

aho_Kleintiere & Pferde

Lebensmittel Markt Ernährung