Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernhrung
  

powered by ...

Deutschland: Bodenhaltung knackt 50 %-Linie

(MEG) Die Haushaltskäufe von Bodenhaltungseiern machten nach Berechnung der MEG im vierten Quartal 2009 erstmals mehr als die Hälfte (51,7 %) aller nach Haltungsformen identifizierbaren Eier aus. Der Berechnung zu Grunde liegen die aktuellen Panelergebnisse der Gesellschaft für Konsumforschung.

Insgesamt wurden im vierten Quartal des vergangenen Jahres von den Haushalten 1,98 Mrd. Eier gekauft, das waren 1,0 % weniger als im gleichen Zeitraum 2008. Der Zuwachs der Bodenhaltung ging klar zu Lasten der Käfigware. Eier mit der Printung 3 brachten es im vierten Quartal aber immerhin noch auf 17,3 % der gekauften Eier. Die GfK ermöglicht hier leider keine Unterscheidung zwischen konventioneller Käfig- und Kleingruppenhaltung. Deutsche Eier aus konventioneller Käfighaltung gibt es mit dem Ablauf des Jahres 2009 keine mehr.

Vom Rückgang des Käfigsegments konnten Eier aus der Freilandhaltung und Bioeier nicht profitieren. Der Anteil der Bioeier sank gegenüber dem Vergleichszeitraum um 0,2 Prozentpunkte auf 6,6 %. Dies wurde von Marktbeteiligten auch auf mangelnde Verfügbarkeit zurückgeführt. Freilandeier brachten es auf 24,5 % der gekauften Eier (Vorjahr 23,8 %).

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



aho_Grosstiere

aho_Kleintiere & Pferde

Lebensmittel Markt Ernährung