Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

Eine Milliarde Eier mehr im Jahr 2009 nach Deutschland importiert

Wiesbaden (ots) – Immer mehr der in Deutschland verspeisten Eier stammen von HĂŒhnern aus dem Ausland: Im Jahr 2009 wurden nach vorlĂ€ufigen Berechnungen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) insgesamt 7,0 Milliarden Eier im Wert von 540,7 Millionen Euro aus dem Ausland nach Deutschland eingefĂŒhrt. Dies bedeutet eine Steigerung um rund eine Milliarde Eier oder 16,5% im Vergleich zum Jahr 2008.

Die deutliche Zunahme an Eierimporten ist im Zusammenhang mit dem RĂŒckgang der Eierproduktion hierzulande im Jahr 2009 zu sehen: Vor dem Hintergrund des Verbots der konventionellen KĂ€fighaltung ab 1. Januar 2010 haben die einheimischen Betriebe im Laufe des Jahres 2009 umgerĂŒstet, dadurch weniger Legehennen gehalten und etwa eine Milliarde weniger Eier produziert als im Jahr 2008. Legt man den durch den Bundesverband Deutsches Ei e.V. fĂŒr 2009 prognostizierten Pro-Kopf-Verbrauch von 214 Eiern zugrunde, so stammte etwa jedes dritte Ei in hiesigen Eierbechern oder Osterkörben aus dem Ausland.

Aus Deutschland ausgefĂŒhrt wurden im Jahr 2009 1,6 Milliarden Eier und somit 9,1% weniger als im Jahr 2008. Der Wert dieser Ausfuhren belief sich auf 112,4 Millionen Euro, was einem RĂŒckgang von 1,6% gegenĂŒber dem Vorjahr entspricht, wĂ€hrend der Wert der Einfuhren um 28,3% gestiegen ist.

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.