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Künstliche Kälte markiert einen Wendepunkt in unserer Ernährung

Berlin (lme) – Der Monat Januar war vor 100 Jahren noch ein typischer Erntemonat, so wie der August. Geerntet wurde damals aber nicht frostharter Kohl, sondern Natureis. In großen Blöcken wurde es aus der Eisfläche von Seen und Flüssen gesägt und in die Lagerhäuser verbracht. Es war die einzige Möglichkeit, Vorräte eine gewisse Zeit zu kühlen. Welche Bedeutung das natureis für die Konservierung von Lebensmitteln und unsere Ernährung hatte, erläutert Udo Pollmer in seiner Kolumne „Mahlzeit“ beim Deutschlandradio Kultur.

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.