Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernhrung
  

powered by ...

Grenzwert um Faktor 25 überschritten: Bio-Linsen mit Glyphosat

Bonn (lme) – Am 22.02.2011 wurden Troja-Linsen (grün-braun) aus der Türkei zurückgerufen, weil 2,5 mg/kg des Herbizids Glyphosat nachgewiesen worden waren. Hierüber informiert der Bundesverband Naturkost Naturwaren (BNN) mit Datum 08.03.2011.

Die kontaminierten Linsen stammen aus den Ernten 2009 und 2010 und wurden von dem türkischen Exporteur Tiryaki (TIRYAKI AGRO GIDA SANAYI VE TICARET A.S.) nach Deutschland geliefert. Der Grenzwert für konventionelle Produkte liegt für Glyphosat bei 0,1 mg/kg. Eine akute Gesundheitsgefährdung geht von den beanstandeten Linsen jedoch nicht aus, da der ADI-Wert (Wert für die chronische Toxizität – „duldbare tägliche Aufnahmemenge“) und auch die akute Referenzdosis (ARfD) für die akute Giftigkeit der betroffenen Charge nicht überschritten werden, beruhigt der BNN.
 

Reply to “Grenzwert um Faktor 25 überschritten: Bio-Linsen mit Glyphosat”

Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



aho_Grosstiere

aho_Kleintiere & Pferde

Lebensmittel Markt Ernährung