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Schau, schau, die Fleischbeschau

Berlin (aho/lme) – Die Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Schweinen soll umgestaltet werden. Die Untersuchungen an den Schlachtbetrieben soll hierzu reduziert und zeitlich verkürzt werden. Dafür sollen Untersuchungen auf den Mastbetrieben verstärkt werden. Tierärzte kritisieren die Entwicklung.

Der bekannte Lebensmittelchemiker Udo Pollmer thematisiert in seiner sonntaglichen Kolumne „Mahlzeit“ bei Deutschlandradio Kultur diese Entwicklung und fragt, warum Verbraucherrisiken wie Toxoplasma gondii und Hepatitis E bisher nicht berücksichtigt wurden.

Informationen zu Toxoplasma gondii und Hepatitis E finden Sie auf den Seiten von animal-health-online.

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Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.