Die Ökobilanz von Fleisch
Ökobilanz Fleisch: Art der Produktion ist entscheidend
(lid) – In einer neuen Studie vergleicht Agroscope erstmals die Ökobilanzen von unterschiedlich erzeugtem Rind-, Schweine- und Geflügelfleisch aus der Schweiz und dem Ausland. Entscheidend ist, wie produziert wird.
Inwiefern belasten Herstellung und Transport von Fleisch die Umwelt? Dieser Frage gingen Wissenschaftler der Forschungsanstalt Agroscope nach. Sie verglichen Fleisch aus der Schweiz mit solchem aus Europa und Übersee. Zudem wurden verschiedene Produktionssysteme unter die Lupe genommen. Resultat: Nicht wo, sondern wie produziert werde, sei entscheidend, heisst es in einer Medienmitteilung. Der Transport vom Hof zur Verkaufsstelle sei lediglich für einen kleinen Teil der Umwelteinwirkungen verantwortlich. Den weitaus grössten Teil verursache die landwirtschaftliche Produktion.
Die tiergerechte Geflügelmast schneide punkto Umwelteinwirkungen ungünstiger ab. Dies, weil tiergerecht gehaltenes Geflügel langsamer wachse als konventionell gehaltene Tiere, was zu einem höheren Futterbedarf führe, was wiederum die Umwelt stärker belastet. Die Bio-Produktion sei ressourcenschonend und schütze die Ökosysteme dank des Verzichts auf Mineraldünger und Pestizide besser. Andererseits habe sie tiefere Erträge, was gemäss Agroscope zu unerwünschten Wirkungen etwa beim Klima führt.
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