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2013 wurden in NRW Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von 11,1 Milliarden Euro produziert

schweinefleisch_tray_01Düsseldorf (IT.NRW). 213 nordrhein-westfälische Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes stellten im Jahr 2013 Fleisch und Fleischerzeugnisse (einschl. Geflügelfleisch) im Wert von rund 11,1 Milliarden Euro her. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt anlässlich der Fachmesse für die Fleischbranche SÜFFA in Stuttgart (28. bis 30. September 2014) mitteilt, war der Absatzwert um 0,5 Prozent höher als ein Jahr zuvor. Gegenüber 2009 hat sich der Produktionswert nominal um 25,5 Prozent erhöht.

Im Jahr 2013 wurden in 82 nordrhein-westfälischen Schlachtbetrieben 2,5 Millionen Tonnen (1,5 Prozent mehr als 2012) Schweinefleisch im Wert von nahezu 4,0 Milliarden Euro (-1,1 Prozent) und 231 000 Tonnen (-2,8 Prozent) Rindfleisch im Wert von 848 Millionen Euro (-3,0 Prozent) hergestellt. Der Produktionswert für Geflügelfleisch betrug 280 Millionen Euro (-0,7 Prozent).

Im Rahmen der weiteren Verarbeitung wurden im vergangenen Jahr u. a. 437 000 Tonnen (-2,4 Prozent) Schweinefleisch mit einem Absatzwert von 1,2 Milliarden Euro (-3,6 Prozent) gesalzen, getrocknet oder geräuchert. Darüber hinaus wurden 294 000 Tonnen (-1,7 Prozent) Würste hergestellt, die es auf einen Absatzwert von 1,4 Milliarden (+2,0 Prozent) Euro brachten.

Deutschlandweit wurden 2013 Fleisch und Fleischerzeugnisse (einschl. Geflügelfleisch) im Wert von 36,9 Milliarden Euro produziert; der Produktionswert der in Nordrhein-Westfalen industriell hergestellten Fleischmenge hatte einen Anteil von 30,1 Prozent am Bundesergebnis.

Wie die Statistiker mitteilen, beziehen sich die genannten Ergebnisse auf Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen 20 oder mehr Beschäftigten.

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