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NRW-Betriebe produzierten 2014 Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von 11,2 Milliarden Euro

schweinefleisch_tray_01.jpgDüsseldorf (IT.NRW) – 214 nordrhein-westfälische Betriebe des Verarbeitenden Gewerbes stellten im Jahr 2014 Fleisch und Fleischerzeugnisse (einschl. Geflügelfleisch) im Wert von rund 11,2 Milliarden Euro her. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als statistisches Landesamt anlässlich der Fachmesse für die Fleischbranche SÜFFA in Stuttgart (18. bis 20. Oktober 2015) mitteilt, war der Absatzwert um 0,6 Prozent höher als ein Jahr zuvor. Gegenüber 2009 hat sich der Produktionswert nominal um 26,3 Prozent erhöht.

Im Jahr 2014 wurden in den nordrhein-westfälischen Schlachtbetrieben 2,6 Millionen Tonnen Schweinefleisch (+3,8 Prozent gegenüber 2013) im Wert von 3,7 Milliarden Euro (-7,0 Prozent) und 302 000 Tonnen Rindfleisch (+30,9 Prozent) mit einem Absatzwert von 1,1 Milliarden Euro (+28,9 Prozent) hergestellt. Der Produktionswert für Geflügelfleisch betrug 309 Millionen Euro (+10,3 Prozent).

Im Rahmen der weiteren Verarbeitung wurden im vergangenen Jahr u. a. 411 000 Tonnen (-5,9 Prozent) Schweinefleisch mit einem Absatzwert von 1,1 Milliarden Euro (-8,9 Prozent) gesalzen, getrocknet oder geräuchert. Darüber hinaus wurden 300 000 Tonnen (+2,2 Prozent) Würste hergestellt, die es auf einen Produktionswert von 1,5 Milliarden (+1,4 Prozent) Euro brachten.

Deutschlandweit wurden im Jahr 2014 Fleisch und Fleischerzeugnisse (einschl. Geflügelfleisch) im Wert von 36,4 Milliarden Euro produziert; der Produktionswert der in Nordrhein-Westfalen industriell hergestellten Fleischmenge hatte einen Anteil von 30,7 Prozent am Bundesergebnis.

Im ersten Halbjahr 2015 produzierten die nordrhein-westfälischen Schlachtbetriebe Fleisch und Fleischerzeugnisse (einschl. Geflügelfleisch) im Wert von 5,5 Milliarden Euro (-0,1 Prozent gegenüber Januar bis Juni 2014).

Wie die Statistiker mitteilen, beziehen sich die genannten Ergebnisse auf Betriebe von Unternehmen mit 20 oder mehr Beschäftigten.

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