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Auf Klärschlamm als Düngemittel verzichten

Stuttgart-Hohenheim (aho) – „Die vorliegende Untersuchung der LfU hat Schadstoffanreicherungen in Ackerböden nachgewiesen. Auf Klärschlamm als Düngemittel sollte deshalb ganz verzichtet werden“, sagte Umwelt- und Verkehrsminister von Baden-Württemberg Ulrich Müller am Mittwoch (17. September 2003) anlässlich des Fachsymposiums „Kein Klärschlamm in der Landwirtschaft“ an der Universität Stuttgart-H …

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Mehr Fisch auf Deutschlands Tellern

Hamburg (lme) – Fisch kann in Deutschland einen insgesamt positiven Trend verbuchen. Der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch an Fisch und Fischwaren ging verglichen mit dem Spitzenjahr 2001 von 15,3 Kilogramm auf 14 Kilogramm zurück (- 8,5 Prozent). Dennoch liegt das Ergebnis für das Jahr 2002 über dem Pro-Kopf-Verbrauch aus dem Jahr 2000 (13,7 Kilogramm). Für 2003 rechnet die deutsche Fischwirts …

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Resteverwertung einmal anders: Zwiebelsüppchen

(ToP) – Resteschau im Kühlschrank, da war noch etwas gebratenes Hähnchen und geräucherter Bauchspeck. Und es war herbstlich und etwas kühler. Da passte eine gut gefüllte Suppe zum Abendbrot. Das sind die Zutaten: Zwiebeln (so etwa 200 – 250 g je Person) 2 – 3 Zehen Knoblauch Reste vom gebratenen Hähnchen (kann auch mit Haut sein) etwas geräucherten Bauchspeck (für die Bayern: Wammerl) Olivenöl ( …

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Sind Umweltgifte in kleinen Mengen nützlich für den Menschen?

Berlin (lme) – Medikamente, Pflanzenschutzmittel und Chemikalien in Gegenständen des täglichen Bedarfs enthalten oft Substanzen, die hormonell wirken. Es mehren sich Studienergebnisse, wonach hormonell aktive Umweltsubstanzen auch in geringen Mengen schädlich für Natur und menschliche Gesundheit sind. Zu den Risiken gehören die Verringerung der Spermienzahlen und somit die Beeinträchtigung der män …

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Innovative Pflanzenzüchtung und Lebensmittelproduktion

Geisenheim (idw) – Die Biotechnologie liefert für Pflanzenzüchtung und Lebensmittelherstellung wichtige Impulse, die mit konventionellen Methoden allein nicht vorstellbar wären. Dies ist der Tenor einer Expertenrunde, die anlässlich der Fachtagung „Pflanzenbiotechnologie im Spannungsfeld von Forschung, Anwendung und fundamentaler Ablehnung“ der Forschungsanstalt Geisenheim zusammengetroffen ist. …

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Kartoffeln vermehrt vom Discounter

(ZMP) – Beim Kartoffeleinkauf haben sich in den vergangenen Jahren die Einkaufsstätten spürbar geändert. Immer weniger Verbraucher decken sich mit diesem Grundnahrungsmittel direkt beim Bauern ein. Gewinner sind die Discounter, die ganzjährig ein umfangreiches Angebot an Kartoffeln anbieten. Auch kleine Lebensmittelgeschäfte büßten weitere Anteile ein. Nach den Ergebnissen der ZMP-Marktforschung …

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Fische aus der Saar: Rückstände weit unter den Richtwerten

Saarbrücken (lme) – Speisefische aus der Saar und dem saarländischen Teil der Mosel sind mit Ausnahme des Aals ohne Einschränkung für den menschlichen Verzehr geeignet. Das ergab eine Untersuchung, die auf Veranlassung des Fischereiverbandes Saar, des Ministeriums für Frauen, Arbeit, Gesundheit und Soziales und des Ministeriums für Umwelt durchgeführt wurde. Untersucht wurden gängige Speisefische …

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Handwerksbäcker: schwieriges Geschäftsjahr 2002

Berlin (agrar.de) – Deutschlands Handwerksbäcker blicken auf ein schwieriges Geschäftsjahr 2002 zurück. Die anhaltende Konjunkturschwäche in Verbindung mit einem ruinösen Preiswettbewerb im Backwarenbereich führten zu einer rückläufigen Umsatzentwicklung. Der Wettbewerbsdruck wird vor allem erzeugt durch Billiganbieter im Lebensmittel-Einzelhandel, die den Markt mit industriell gefertigter Massenw …

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Trotz Trockenheit: Höhere Pflaumenernte erwartet

Wiesbaden (agrar.de) – Trotz der langen Trockenheit ist in deutschen Obstanlagen im Jahr 2003 mit einer höheren Pflaumen- und Zwetschgenernte im Vergleich zum Vorjahr zu rechnen. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, werden für dieses Jahr nach der zweiten vorläufigen Erntevorausschätzung im Marktobstbau voraussichtliche Erntemengen von rund 452.700 dt (1 dt = 100 kg) Pflaumen und Zwetschgen er …

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EU-weit mehr Käse erzeugt

(ZMP) – Aus den EU-Produktionszahlen für Milcherzeugnisse für das erste Halbjahr 2003 sind die Auswirkungen der seit April vorherrschenden Trockenheit und der hohen Temperaturen bislang kaum erkennbar. Stark belebt hat sich allerdings schon im Juni die Nachfrage nach Flüssigprodukten, und auch das Interesse an Lieferungen von loser Milch aus Deutschland und Österreich nach Italien zur Ergänzung d …

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Dicke Eier zurzeit sehr knapp

(ZMP) – Die Eierpreise am deutschen Markt kennen zurzeit nur eine Richtung, nämlich die nach oben. Ursache hierfür ist ein eingeschränktes Angebot bei gleichzeitig wachsender Nachfrage. Das knappe Angebot hat mehrere Ursachen: Zum einen ist nicht nur in Deutschland, sondern auch in der EU insgesamt die Legehennenhaltung rückläufig; zum Zweiten wirken sich noch die Ausfälle wegen der Geflügelpest i …

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Preiskampf und Absatzschwäche machen Bio-Bauern zu schaffen

Berlin (lme) – Die Bio-Bauern, die zwei überregionale Molkereien in Bayern und Nordrhein-Westfalen beliefern, wollen mit einem außergewöhnlichen Milchlieferboykott auf eine für sie existenzbedrohende Situation aufmerksam machen. Das teile heute der Deutsche Bauerverband (DBV) heute der Presse mit. Die heimischen Bio-Milchbauern erleben gegenwärtig einen dramatischen Preisverfall infolge eines ruin …

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Dunkle Schokolade kann den Blutdruck senken

Köln (lme) – Dunkle Schokolade kann den Blutdruck senken. Das zeigt eine Pilot-Studie, die Pharmakologen der Universität Köln jetzt in der angesehenen amerikanischen Medizinfachzeitschrift JAMA veröffentlichten. Untersucht wurden dreizehn ältere Patienten, die unter der sogenannten isolierten systolischen Hypertonie, einer häufigen Form des Bluthochdrucks, litten. Sie verzehrten täglich eine Tafel …

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Öko-Fleisch: Mangel an Nachfrage und Verkaufsstellen

(ZMP) – Dem deutschen Markt wird in nächster Zeit noch mehr Bio-Fleisch zur Verfügung stehen als bisher, denn die Umstellungsphase vieler Betriebe ist oder wird in Kürze beendet sein. Die Nachfrage hält mit dem wachsenden Angebot jedoch nicht Schritt: Die allgemein schwache Konjunktur und der Aufpreis gegenüber konventionell erzeugter Ware hemmt den Absatz, und es fehlt an zusätzlichen Verkaufsste …

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Quecksilber im Fisch ist weniger giftig als bisher angenommen

Menlo Park, USA (lme) – Der Verzehr von quecksilberbelastetem Fisch ist wohl weniger gesundheitsschädlich als bisher befürchtet. Das berichtetein Team amerikanische Wissenschaftler um den Chemiker Graham George von der kalifornischen Stanford University im Wissenschaftsmachmagazin „Science“. Die Forscher hatten Gewebsproben aus der Muskulatur verschiedener Speisefische (Granatbarsch, Seezunge und …

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Fleisch aus der Tiefkühlung immer öfter in der Tellermitte

Köln (lme) – Fleisch ist nach wie vor der unbestrittene Mittelpunkt der meisten Menüs. Dabei entscheiden sich die Privat- und Großverbraucher immer öfter für die Angebote aus der Tiefkühlung. Alleine in den vergangenen zehn Jahren kletterte der Gesamtabsatz von tiefgekühltem Rohfleisch und -wild um 106,7 Prozent. Laut Deutschem Tiefkühlinstitut (dti) in Köln wuchs der Verbrauch im Jahr 2002 auf in …

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Österreich: Verbrauch von Milchgetränken gestiegen, Käseabsatz leicht rückläufig

Wien (agrar.de) – Wie aus der Versorgungsbilanz für den tierischen Sektor der Statistik Austria hervorgeht, nahm in Österreich im Jahr 2002 der Pro-Kopf-Verbrauch von Trinkmilch um 4,1 Kilo auf 99,4 Kilogramm zu. Der Verbrauch von Käse ging um 0,5 Kilo auf 18,2 Kilogramm pro Kopf und Jahr zurück. Im Jahr 2002 produzierte die österreichische Landwirtschaft 3,3 Millionen Tonnen Kuhmilch. Die Rückna …

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CDU/CSU: Mehr und einheitliche Lebensmittelkontrolle in den Ländern fördern

Berlin (agrar.de) – Zum mit Pestiziden verseuchten Obst und Gemüse aus EU-Ländern und Drittstaaten erklärt die Verbraucherschutzbeauftragte der CDU/CSU-Bundestagsfraktion, Ursula Heinen: ‚Lebensmittelsicherheit ist oberstes Gebot im Verbraucherschutz. Eine Voraussetzung dafür ist die Lebensmittelkontrolle. Die neuesten schlechten Ergebnisse der Lebensmitteluntersuchungen von Paprika, Erdbeeren, …

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Neue Produktideen beleben Fruchtsaftmarkt

Bonn/Königswinter (agrar.de) – Auf dem Fruchtsaftmarkt geht es bunt zu: ‚Fruchtsaftschorlen sind die ‚Renner‘ bei den fruchtsafthaltigen Getränken“, so Karl-Otto Becker, Präsident des Verbandes der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF), auf der Jahrestagung in Königswinter. Wellness und Gesundheit, Spaß und Genuss bestimmen den Trend bei den Getränken. Die Fruchtsaft-Industrie hat sich auf den w …

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Tipps zur Vorbeugung von Listeriose

(aid) – Vor allem Rohmilch, Rohmilchprodukte und bestimmte Fleisch- und Fischerzeugnisse sowie pflanzliche Produkte können mit Listerien belastet sein. Listerien sind in der Umwelt weit verbreitet und können bei tierischen Lebensmitteln beim Melken oder beim Schlachten auf die Lebensmittel übergehen. Aber auch durch mangelnde Hygiene bei der Verarbeitung in Industrie und Haushalt können pflanzlich …

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Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.