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Fleischerzeugung in Sachsen im ersten Quartal rückläufig

Dresden (agrar.de) – Von Januar bis März 2003 wurden in Sachsen 14.922 Tonnen Fleisch aus gewerblichen und Hausschlachtungen erzeugt. Dafür wurden 134.900 Tiere (Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Pferde) geschlachtet. Wie das Statistische Landesamt mitteilt, sind das 267 Tonnen (zwei Prozent) weniger als im Vorjahr. Außer bei Schweinen und Pferden ist ein Rückgang der Schlachtungen bei allen Ti …

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Grüne Gentechnik: Wahlfreiheit als Beruhigungspille

Ein Kommentar von Tamás Nagy Gentechnik und Agrarwende – passt das zusammen? Obwohl sich Renate Künast in dieser Frage nach wie vor optimistisch gibt, dürften ihre Nerven blank liegen. Jüngst verkündete die Verbraucherschutzministerin, dass schon in diesem Jahr mit einer Zulassung gentechnisch veränderter Pflanzen in Europa zu rechnen sei. Der Grund: Immer deutlicher zeichnet sich ab, dass das ge …

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Heißes Wasser hält Äpfel gesund

(idw) – Viele Äpfel müssen nach der Ernte über Monate hinweg gelagert werden, um im Winter- und Frühjahr für die Verbraucher zur Verfügung zu stehen. Fangen in den Kühllagern einzelne Äpfel an zu faulen, kann dies rasch um sich greifen und zu erheblichen wirtschaftlichen Verlusten führen. Wissenschaftler der Bundesforschungsanstalt für Ernährung (BFE) in Karlsruhe haben ein überraschend einfaches …

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Asien wird zur Fleischfabrik für die westliche Welt

Rom/Washington (agrar.de) – Die Fleischproduktion wird in Schwellen- und Entwicklungsländern wie Russland, Mexiko, Indien, China und den Philippinen ein immer bedeutenderer Wirtschaftsfaktor. Nach Angaben der Welternährungsorganisation (FAO) ist Asien derzeit der am schnellsten wachsende Fleischproduzent. Konzerne aus Europa und den USA verlagern ihre Produktionsstätten in Länder mit wenig anspruc …

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Weniger Darmkrebs durch mehr Ballaststoffe

(idw) – Neueste epidemiologische Daten aus der EPIC-Studie (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) bestätigen die risikosenkende Wirkung einer ballaststoffreichen Ernährung gegen Dickdarmkrebs. Dr. Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) in Potsdam-Rehbrücke leitet die EPIC-Studie in Potsdam: „Die von uns erhobenen Daten ergaben, dass das Risiko, …

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Pilotprojekt in Zeven: Neues Betäubungsverfahren für Rinder

Hannover (aho/lme) – Niedersachsens Landwirtschaftsminister Hans-Heinrich EHLEN hat sich bei einem Besuch der Premium-Fleisch AG in Zeven über die bisherigen Erfahrungen mit einer neuartigen Elektrobetäubung für Schlachtrinder informiert. Das Verfahren wurde im Rahmen eines Pilotprojektes durch das Landwirtschaftsministerium mitkonzipiert und wird mit 50.000 Euro bezuschusst. Wissenschaftlich betr …

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Verbraucher kaufen Käfigeier +++ Discounter legen zu

Bonn / Hannover (lme) – Im vergangenen Jahr sind sowohl die deutsche Eierproduktion als auch die Eierkäufe der deutschen Haushalte zurückgegangen. Die der Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP) schätzt den Absatzeinbruch auf rund sechs Prozent. Während bei den Eiern aus Käfighaltung nur ein Minus von 2,4 Prozent zu verzeichnen war, lag der Rückgang bei den Alternativ-Eiern bei 5,5 Prozent. …

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Suchtmittel Nummer 1: Alkohol, Nikotin, Medikamente

Berlin (lme) – Die Abhängigkeit von Nikotin, Alkohol und Medikamenten hat nach Aussage der Drogenbeauftragten der Bundesregierung Marion Caspers-Merk ein besorgniserregendes Ausmaß angenommen. Aus dem jetzt in Berlin vorgestellten Drogen- und Suchtbericht 2002 geht hervor, daß in Deutschland jährlich über 40.000 Menschen infolge ihres Alkoholkonsums sterben. Über 50.000 alkoholkranke Menschen werd …

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Bierabsatz im ersten Quartal 2003 um 9,1 Prozent gesunken

Wiesbaden (agrar.de) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im ersten Quartal 2003 in Deutschland 21,8 Mill. Hektoliter (hl) Bier abgesetzt, das waren 2,2 Mill. hl oder 9,1 Prozent weniger als im gleichen Vorjahreszeitraum. Nicht enthalten sind der Absatz von alkoholfreien Bieren und Malztrunk sowie das aus Ländern außerhalb der Europäischen Union eingeführte Bier. Biermischungen (z.B. …

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Dunkles Brot, Bier und Kaffee können die Gesundheit stärken

(idw) – Bei der Erhitzung zahlreicher Lebensmittel entstehen Melanoidine, die für die Bräunung dieser Produkte verantwortlich sind. Diese „Farbgeber“ haben gleichzeitig ein hohes antioxidatives Potenzial und gute Radikalfänger-Eigenschaften: Sie unterstützen das körpereigene Schutzsystem bei der Regulierung der Sauerstoffversorgung in den Zellen und können in höheren Dosen das Risiko des Auftreten …

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Infektionen: Risiko für Blutgefäße

Mainz (eule) – Die Sündenböcke für Arteriosklerose stehen schon lange fest: schlechte Blutfettwerte, Nikotin, Diabetes sowie Übergewicht und Bluthochdruck. Inzwischen diskutieren Experten aber auch verstärkt die Rolle von bakteriellen und viralen Infektionen als Verursacher von Gefäßschäden. Dabei scheint weniger ein bestimmter Erreger alleine, sondern vielmehr eine breite Palette an Pathogenen da …

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Neue Trinkwasserverordnung für bessere Gesundheitsvorsorge

Rhein-Sieg-Kreis (al) – Ab diesem Jahr ist die neue Trinkwasserverordnung in Kraft. Sie stellt einen wichtigen Beitrag zur weiteren Verbesserung der Gesundheitsvorsorge und des Infektionsschutzes dar. Hierauf macht das Gesundheitsamt des Rhein-Sieg-Kreises nochmals aufmerksam. Die verschärften Regelungen sollen eine noch höhere Qualität des Trinkwassers in Deutschland ermöglichen. Das sind die Ne …

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Verbraucherpreisindex im April 2003: + 1,1% zum April 2003

Wiesbaden (lme) – Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wird sich der Verbraucherpreisindex für Deutschland im April 2003 – nach vorliegenden Ergebnissen aus sechs Bundesländern – gegenüber dem April 2002 voraussichtlich um 1,1% erhöhen (März 2003: +1,2%). Im Vergleich zum Vormonat ergibt sich eine Veränderung von – 0,2%. Die rückläufige Preisentwicklung zum Vormonat wird entscheidend von den …

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Deutsche: Eierproduktion leicht gesunken

(ZMP) – Die deutsche Eierproduktion in Betrieben mit mehr als 3.000 Hennenhaltungsplätzen erreichte im vergangenen Jahr nach vorläufigen amtlichen Angaben gut 9,93 Milliarden Stück. Das Vorjahresniveau wurde damit um 1,9 Prozent verfehlt. Zu der Eiererzeugung kamen noch 4,13 Milliarden Importeier. Abzüglich der Exporte von Schaleneiern in Höhe von 1,03 Milliarden Stück errechnet sich ein Angebot, …

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Rhabarber im Angebot

(ZMP) – Auf den deutschen Gemüsefeldern wird jetzt in wachsenden Mengen frischer Rhabarber geerntet, und das saisongroße Angebot hat zu rückläufigen Preisen geführt. Auf der Ladenstufe ist das typische Frühjahrsgemüse jetzt vielfach für 99 Cent je Kilogramm im Angebot. Die Hauptangebotszeit für dieses Stängelgemüse ist nur kurz: Es ist hauptsächlich in den Monaten April und Mai zu haben. Der deuts …

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Vorschau auf die Agrarmärkte im Mai

(ZMP) – Bei schönem Wetter wird die beginnende Grillsaison in den kommenden Wochen für einen steigenden Fleischabsatz sorgen. Im Vordergrund des Interesses stehen Kurzbratartikel von Rind und Schwein. Aber auch grillfertige Geflügelteile sind gefragt. Feiertage, Familienfeste und die einsetzende Spargelsaison dürften zudem den Absatz von hochwertigen Rindfleischteilen und Kalbfleisch anregen. Trot …

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Frühkartoffeln ausreichend vorhanden

(ZMP) – Das Angebot an erstklassigen Speisekartoffeln aus der Herbsternte 2002 wird nun zusehends knapper, und für diese Topqualitäten setzen sich Preisaufschläge durch. Allerdings bleiben die Forderungen damit trotzdem niedriger als im Vorjahr. Für sonstige Lagerware ändern sich die Preise wenig. Hiervon sind noch genügende Mengen verfügbar. Allerdings lässt bei ihnen jetzt häufig die Qualität zu …

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Schweiz: Käsekonsum steigt weiter an

LID. Schweizerinnen und Schweizer haben auch im letzten Jahr mehr Käse konsumiert. Mit insgesamt 85.115 Tonnen assen sie 1,35 Prozent mehr als im Vorjahr. Der Pro-Kopf-Konsum betrug 11,6 Kilogramm. Halbhart- und Hartkäse ist nach wie vor am beliebtesten, wie die Käseorganisation Schweiz (KOS) am 28. März mitteilte. Er macht über 61 Prozent des Gesamtabsatzes aus. Am beliebtesten ist der Gruyère, g …

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Zwischenbilanz: >>Ökoland ist angebrannt<<

(DBV) – Eine Zwischenbilanz des Marktes von ökologischen Lebensmitteln zog das Magazin Focus in seiner aktuellen Ausgabe. Wie die konventionell wirtschaftenden Landwirte müssen danach die deutschen Biobauern derzeit einbrechende Unternehmensgewinne beklagen. Focus beruft sich auf Berechnungen des Deutschern Bauernverbandes (DBV) und des Bundesverbandes Bioland. Danach sind die Betriebserträge im B …

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Prognose: EU wird zum Eier-Importeur

DES MOINES, USA (lme) – Nach einer Marktanalyse des amerikanischen Agrarministeriums USDA hat Deutschland in den ersten zehn Monaten des vergangenen Jahres insgesamt 3,8 Milliarden Eier importiert. Die entspricht einer Speicherung von 9,7 Prozent zu 2001. Insbesondere Belgien konnte seine Lieferungen um 18,7 Prozent auf 138 Millionen Eier steigern. Auch spanische Eierproduzenten profitierten. Die …

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



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