Lebensmittel - Markt - Ernhrung®
Lebensmittel - Markt - Ernhrung
  

powered by ...

AKS Hannover akkreditiert Lebensmittelinstitute auch in Österreich

Hannover (lme) – Seit November 1998 müssen alle amtlichen Untersuchungsinstitute ihr Qualitätsmanagement von unabhängigen Akkreditierungsstellen bestätigen und fachlich beaufsichtigen lassen. Das Land Niedersachsen hat in der Bezirksregierung Hannover eine Staatliche Akkreditierungsstelle (AKS Hannover) eingerichtet. Die AKS Hannover akkreditiert weit über die Grenzen Niedersachsens hinaus Laborat …

Ganze Meldung lesen ...

China hat viel Schwein

L P D – Die Weltfleischproduktion dürfte im Jahre 2002 um 2,5 Prozent auf knapp 242 Mio. Tonnen gestiegen sein. Davon entfielen rund 92 Mio. Tonnen auf Schweinefleisch. Der mit weitem Abstand weltweit führende Schweinefleischproduzent ist China, mit geschätzten 43 Mio. Tonnen wird nach Ermittlungen des Landvolk-Pressedienstes fast die Hälfte der Gesamterzeugung im Reich der Mitte produziert. Allei …

Ganze Meldung lesen ...

Nicht alle Nahrungsmittel im Überfluss

L P D – Die Bundesbürger können sich zu über 90 Prozent von Lebensmittel ernähren, die im eigenen Lande produziert werden. Bei den einzelnen Produktarten gibt es jedoch gravierende Unterschiede. Nach Ermittlungen des Landvolkverbandes liegt der Selbstversorgungsgrad in Deutschland bei Getreide, Zucker und Rindfleisch über 100 Prozent. Ziemlich ausgeglichen ist die Versorgungsbilanz bei Milch und K …

Ganze Meldung lesen ...

Arla Foods wird britischer Milch-Marktführer

LID. Der grösste europäische Molkereikonzern Arla Foods wird die Mehrheit bei den Express Dairies in Grossbritannien übernehmen und soll damit Marktführer auf dem britischen Markt werden. Wie das dänisch-schwedische Unternehmen am 27. März in Kopenhagen mitteilte, soll die britische Arla-Tochter 51 Prozent der Aktien bei Express Dairies halten, die restlichen 49 Prozent entfallen auf die bisherige …

Ganze Meldung lesen ...

Pro-Kopf-Verbrauch bei Fruchtsäften und Fruchtnektaren stagniert

Bonn (agrar.de) – Für die Unternehmen der deutschen Fruchtsaft-Industrie ist das Geschäftsjahr 2002 insgesamt nicht zufriedenstellend verlaufen. Im Inland ist von Stagnation bzw. leichtem Rückgang auszugehen. Das starke Exportgeschäft der deutschen Fruchtsaft-Industrie bringt jedoch insgesamt ein Plus für die Branche. der Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie (VdF) rechnet damit, dass zum 31. …

Ganze Meldung lesen ...

Geschichten rund ums Essen: Mettwurst bei Gufflers

von Thomas Pröller Lauingen (top) – Ich bin in einer bayerisch-schwäbischen Metzgerei aufgewachsen. Wir hatten da ja immer reichlich Wurst, wenn es uns danach war. Aber so mit Wasser im Mund zusammenlaufen kommt mir eine andere Geschichte in den Kopf. In der Nachbarschaft von uns wohnte die Familie Guffler. Der Mann (Josef, bzw. Herr Guffler, aber mit „Du“) hatte Jahrzehnte für meinen Großvater …

Ganze Meldung lesen ...

Parma-Schinken weltweit erfolgreich – (kleine) Schwäche in Deutschland

Parma [top] – Das Geschäftsjahr 2002 stelle sich für das Consorzio del Prosciutto di Parma „befriedigend und von deutlichem Optimismus geprägt“ dar. Der Verband spricht für die Hersteller von Parma-Schinken. Nur Verbandmitglieder können ihren Schinken auch „Parma“-Schinken nennen. 2002 verließen insgesamt 8,8 Millionen Parma-Schinken die Manufakturen in Parma. Das waren knapp 3 Prozent weniger als …

Ganze Meldung lesen ...

Frischfleisch: Metzger, Theke oder Selbstbedienung?

Nürnberg (lme) – Es klingt noch ungewohnt, aber Fleisch kann der Verbraucher jetzt auch bei Aldi oder Lidl kaufen. Was das für Metzgereien und Fleischtheken im Lebensmitteleinzelhandel bedeuten könnte, wird sich in den nächsten Wochen und Monaten zeigen. Erste jetzt veröffentlichte Prognosen der GfK Marktforschungsgruppe in Nürnberg lassen jedoch darauf schließen, dass Discounter zukünftig beim Fl …

Ganze Meldung lesen ...

Der Schlachtviehmarkt im Mai: Fleischabsatz erhält Impulse

(ZMP) – Die Fleischnachfrage konzentriert sich im Mai erfahrungsgemäß auf Grill- und Kurzbratartikel der einzelnen Fleischarten. Sollte das Wetter mitspielen, könnte bereits am ersten Maiwochenende die Grillsaison eingeläutet werden. Zudem sorgen im Mai Familienfeste für eine Nachfragebelebung bei Edelteilen vom Rind. Der Kalbfleischabsatz profitiert zudem von der Spargelsaison. Trotz der positive …

Ganze Meldung lesen ...

Preise steigen: Auswirkungen der Geflügelpest in den Niederlanden

(ZMP) – Die Folgen der Transportbeschränkungen und Transportverbote wegen der Geflügelpest in den Niederlanden werden inzwischen am deutschen Markt spürbar. Die Beeinträchtigung des deutsch-niederländischen Außenhandels mit Bruteiern und Eintagsküken hat dazu geführt, dass das Angebot am hiesigen Geflügelmarkt in Teilbereichen bereits etwas knapper ausfällt, die Preise ziehen an. Diese Tendenz dür …

Ganze Meldung lesen ...

Eiererzeugung in Sachsen erreicht einen neuen Rekordwert

Dresden (agrar.de) – In Sachsen wurden 2002 rund 1,02 Milliarden Hühnereier erzeugt. Nach Angaben des Statistischen Landesamtes ist das die höchste Jahreserzeugung seit Einführung dieser Statistik 1990. Diese Leistung erbrachten 3,4 Millionen Legehennen in 28 Betrieben mit 3.000 und mehr Hennenhaltungsplätzen. Im Vergleich zum Vorjahr erhöhte sich die Eiererzeugung um 14 Millionen Stück (1,4 Proz …

Ganze Meldung lesen ...

Deutliche Preisaufschläge für Biofleisch

(ZMP) – Lebensmittel aus ökologischer Erzeugung wurden von den Verbrauchern auch im Jahr 2002 zunehmend nachgefragt. Während Bio-Produkte zunächst überwiegend in Fachgeschäften zu finden waren, zog der konventionelle Lebensmitteleinzelhandel schnell nach und füllte seine Gemüsetheken und Fleischtruhen. Dem steigenden Absatz von Bio-Produkten stand nichts mehr im Wege. Das Wachstumstempo der letzt …

Ganze Meldung lesen ...

Bakterien fressen Seveso-Gift

(idw) – Das Bakterium Dehalococcoides CBDB1 zersetzt Chlordioxine zu weniger toxischen Stoffen, um aus diesem Prozess Energie zu beziehen. Eine Arbeitsgruppe der TU Berlin unter Leitung von Dr. Lorenz Adrian und Mikrobiologen um Dr. Ute Lechner von der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg konnten gemeinsam zeigen, dass Reinkulturen dieser Bakterien auch das hochtoxische Seveso-Gift, 2,3,7,8- …

Ganze Meldung lesen ...

Gedämpfter Appetit auf Bananen

(ZMP) – Bananen stehen zwar nach wie vor an zweiter Stelle der beliebtesten Obstarten in Deutschland, der Konsum war zuletzt jedoch deutlich rückläufig. Im Wirtschaftsjahr 2001/02 sank der Marktverbrauch an Bananen gegenüber dem Vorjahreszeitraum um ein ganzes Kilogramm auf 11,1 Kilogramm je Kopf. Darin enthalten sind nicht nur die frisch verbrauchten Mengen, sondern auch verarbeitete Erzeugnisse …

Ganze Meldung lesen ...

LAVES informiert: Keine Rückstände in Eiern aus Niedersachsen

Oldenburg (lme) – Auf Rückstände von Arznei- und Pflanzenschutzmitteln wurden im vergangenen Jahr über 300 Proben im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) untersucht. Die Untersuchungen sind Teil des nationalen Rückstandskontrollplans. Das erfreuliche Ergebnis zur Osterzeit: in keinem einzigen Ei wurden die fraglichen Stoffe gefunden. Eier werden im …

Ganze Meldung lesen ...

Kohlenhydratarme Kostformen erfolglos?

Bonn (ugo) – In seinem aktuellen Newsletter 8/03 meldet der AID in Bonn, kohlenhydratarme Diäten seien langfristig erfolglos. Er beruft sich auf eine systematische Übersichtsarbeit von Bravata et al, die gerade in der Fachzeitschrift „JAMA“ (Journal of the American Medical Association) erschienen ist, und meldet weiter: „Diäten, die auf eine kohlenhydratarme Kost setzen, sind … offenbar überflüs …

Ganze Meldung lesen ...

Beim Eierkauf zu Ostern auf Frische achten

München (aho) – Eier sind ein wichtiges und wertvolles Lebensmittel. Die Verbraucher sollten jedoch anhand der Kennzeichnung gerade jetzt auf Frische achten. Wegen der Geflügelpest in Holland muss nicht auf Eier verzichtet werden. Darauf wies Verbraucherschutzstaatssekretärin Erika Görlitz heute in München hin. Görlitz: „Gerade weil zu Ostern eine hohe Nachfrage besteht, sollte jetzt besonders auf …

Ganze Meldung lesen ...

Ostereier mit Pflanzen färben – natürlich und dekorativ

Münster (wlv) Die natürlichste Sache zu Ostern: Eier sollten mit Pflanzenfarben gefärbt werden, empfiehlt der Westfälisch-Lippische Landwirtschaftsverband (WLV). Denn die natürlichen Farbstoffe seien gesundheitlich unschädlich und würden sich zur Dekoration von hartgekochten wie ausgeblasenen Eiern eignen. Zur Auswahl stehen mehrere Farbmittel: Zwiebelschalen bewirken eine zartgelbe bis orange-brä …

Ganze Meldung lesen ...

BSE und Verbraucherschutz: Nachweis an jungen Rindern schwierig

(aid) – In seiner Stellungnahme zu BSE-Tests bei Schlachttieren vom 12. März dieses Jahres teilte das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) mit, dass „die freiwilligen BSE-Tests an jüngeren Tieren, wie sie zum Teil von der Fleischwirtschaft durchgeführt werden, dem Verbraucher keinen zusätzlichen Schutz bieten. Die derzeit verfügbaren Tests sprechen bei Rindern unter 24 Monaten praktisch nicht …

Ganze Meldung lesen ...

Initiative gegen Preisdumping bei Lebensmitteln gestartet

Münster (wlv) Unter dem Motto: „Lebensmittel sind Mehr-Wert!“ haben Bäuerinnen und Bauern am vergangenen Freitag flächendeckend erfolgreich in über 60 Aktionen in ganz Westfalen-Lippe mit Plakaten, Spruchbändern und Traktoren vor Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels gegen Billig-Preise für Lebensmittel protestiert. Von Olpe bis Ibbenbüren und zwischen Vreden und Höxter beteiligten sich bei der …

Ganze Meldung lesen ...

Pages: 1 2 ... 213 214 215 216 217 218 219 220

Pages: 1 2 ... 213 214 215 216 217 218 219 220


Suche



Datenschutzerklärung

Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



aho_Grosstiere

aho_Kleintiere & Pferde

Lebensmittel Markt Ernährung