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Fleisch kein Brustkrebsrisiko

Boston / Hoboken, USA (ugo) – Wieder einmal wartet die Nurses Health Study mit einem interessanten Ergebnis auf: Michelle Holmes und Mitarbeiter berichten in der neuesten Ausgabe des International Journal of Cancer, dass sich kein Zusammenhang zwischen dem Konsum tierischer Lebensmittel und dem Risiko, an Brustkrebs zu erkranken, findet. Weder der Verzehr von tierischem Eiweiß noch von Fleisch ins …

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Fett und Alzheimer: Keine Verbindung

Rotterdam (ugo) – Der Verzehr von Fett wird mit allen möglichen Gesundheitsschäden in Verbindung gebracht, unter anderem mit dem Risiko, an Alzheimer zu erkranken. Eine neue Studie (Neurology 2003/Vol59/S.1915-1921) aus Holland fand jedoch keinen Zusammenhang zwischen dem Fettkonsum der gut 5.000 Probanden und dem Auftreten der Alzheimer´schen Demenz (Reuters Health v. 20.1.2003). Die Autoren vom …

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Absatzeinbruch bei den Alternativ-Eiern

L P D – Die Eierkäufe der deutschen Haushalte sind im vergangenen Jahr deutlich zurückgegangen. Nach Ermittlungen des Landvolkverbandes wurden von Januar bis November 2002 im Vergleich zum Vorjahr 6,3 Prozent weniger Eier verkauft. Im Marktsegment der verpackten Ware lag das Minus insgesamt nur bei 2,4 Prozent, dies ist nach Erhebungen der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle (ZMP) auf den gef …

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Sauerstoff schädigt Zellkulturen: Viele Ergebnisse verfälscht?

Columbus, Ohio (aho) – Untersuchungen an Zellkulturen gehören an vielen wissenschaftlichen Institutionen zum täglichen Standardrepertoire. An tierischen und menschlichen Zellkulturen werden Chemikalien, Arzneimittel, Kosmetika und selbst die Strahlung von Mobiltelefonen getestet. Tierschützer versprechen sich durch den vermehrten Einsatz von Zellkulturen einen deutlichen Rückgang bei den Tierversu …

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Folsäure-Salz gegen Herzinfarkt?

München (ugo) – Das Presseportal „ots“ aus München promotet ein neues, mit Folsäure angereichertes Salz aus Bad Reichenhall und beruft sich dabei auf eine Empfehlung der Zeitschrift Ökotest sowie Aussagen von Prof. Dr. Klaus Pietrzik von der Uni Bonn. Folsäure habe in der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen „eine Schlüsselrolle“, weil sie in der Lage ist, den Homocysteinspiegel im Blut zu s …

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Herzkrank durch Vitamin D-Mangel?

Bonn (lme) – Die Zahlen sind dramatisch: 15 Millionen Menschen weltweit leiden unter einer Herzinsuffizienz, ein bis drei Prozent aller Deutschen sind betroffen, jeder hundertste Euro, den die Krankenkassen zahlen, wandert in Diagnose, Therapie oder Prävention der chronischen Herzschwäche. Dennoch ist die Prognose schlecht: Jeder zweite Patient – egal, ob jung oder alt – stirbt innerhalb der erste …

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Landgericht Bad Kreuznach: 1. Urteil im Bio-Getreide-Verfahren

Bad Kreuznach (lme) – Die 6. Strafkammer ( Wein- und Lebensmittelstrafkammer ) des Landgerichts Bad Kreuznach hat heute den 23 Jahre alten Sohn eines Agraringenieurs aus Altenglan wegen Beihilfe zum Betrug in einem besonders schweren Fall in Tateinheit mit Beihilfe zum Inverkehrbringen von Lebensmitteln unter irreführender Kennzeichnung in einem Fall zu einer Freiheisstrafe von 2 Jahren verurteilt …

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Mycotoxine: Ist Gen-Mais doch gesünder?

Gentechnik senkt Belastungen um bis zu 90%

(aho/lme) – Genetisch veränderter Mais, der ein Insektizid aus dem Bakterium Bacillus thuringiensis produziert (Bt-Mais, landläufig auch Gen – Mais genannt), ist deutlich weniger mit Schimmelpilzgiften belastet als herkömmliche Sorten. Das Bt-Gen wirkt jedoch nicht als Fungizid gegen die untersuchten Schimmelpilze (Fusarium und Aspergillus), sondern macht den Mais-Zünsler (Ostrinia nubilalis) unschädlich.

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



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