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Schweiz: 2008 war ein Rekordjahr für McDonald’s

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Toxoplasmose: Wissenschaftler klären Verbindung zu Schizophrenie

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Geflügelmarkt gut ausgeglichen

(ZMP) – Der Absatz am deutschen Geflügelmarkt ist stabil, in Teilbereichen auch belebt. Insgesamt fließt die Ware gut am Markt ab. Die Schlachtereiabgabepreise blieben in der Regel aber unverändert. Am Hähnchenmarkt gab es auf Großhandelsebene kaum Preisänderungen. Aufgrund der Stabilisierung der Futterpreise kam es bei den jüngsten Verhandlungen über die Erzeugerpreise zu keinen weiteren Reduzierungen. […]

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Eierpreise ziehen an

(ZMP) – Im deutschen Eiermarkt wird das Angebot bei kontinuierlicher Nachfrage in allen Haltungsformen knapp. Die Preise ziehen an. Neben der Verbrauchernachfrage im Inland besteht nach wie vor auch Kaufinteresse aus dem europäischen Ausland und aus Drittländern. Im Export ist es aber schwierig, die hohen Preise durchzusetzen. Die Zahl der Geschäftsabschlüsse mit den verarbeitenden Betrieben […]

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EU-Kommission gestattet Einfuhr und Verarbeitung von Gen-Raps

Brüssel (lme) – Die EU-Kommission wird die gentechnisch veränderte Rapssorte T45 der Bayer AG für den Import in die Europäische Union und die Verarbeitung zu Futter- und Nahrungsmitteln zulassen. Dies teilte die Kommission am Dienstag mit. Die Zulassung wird zunächst für einen Zeitraum von zehn Jahren erteilt. Die Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hatte zuvor […]

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ZMP-Preisindex für frische Lebensmittel

Fleisch Die Verbraucher haben im Februar 2009 für Fleisch und Wurst mehr bezahlt als vor einem Jahr. Rindfleisch war 8,1 Prozent teurer, Schweinefleisch 6,0 Prozent, Fleischwaren und Wurst 5,7 Prozent. Die Verbraucherpreise für Rindfleisch sind seit Anfang des Jahres 2008 kontinuierlich gestiegen. Die Einfuhren aus Südamerika sind rückläufig. Hauptursache hierfür sind Importbeschränkungen der Europäischen Union. […]

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Schweizer Eier sind bereits vor der Ostersaison knapp

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Ernährungsindustrie trotzt Konjunkturkrise

(ZMP) – Die Ernährungsindustrie erzielte im Dezember 2008 einen Branchenumsatz von 13,1 Milliarden Euro. Das entspricht einem Plus von vier Prozent gegenüber dem Vormonat November und einem von sechs Prozent gegenüber Dezember 2007. Damit hebt sich die Lebensmittelerzeugung zum Jahresende deutlich von der Entwicklung im übrigen verarbeitenden Gewerbe ab, das mit einem Umsatzeinbruch von minus […]

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USA und Russland wichtig für EU-Absatz

(ZMP) – Die wichtigsten zehn Drittlandsmärkte für die EU-Milchwirtschaft nehmen wertmäßig betrachtet mehr als die Hälfte der gesamten Exporte ein. Im Jahr 2007 hat die EU Milchprodukte im Wert von knapp 6,5 Milliarden Euro nach Drittländern exportiert. Der wichtigste Auslandsmarkt waren die USA, gefolgt von Russland und Algerien. 2004 wurden von der EU Milchprodukte im […]

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Gammelfleisch im städtischen Altenheim

Essen / Iserlohn (lme) – Die Hauswirtschaftsleiterin und der Küchenchef des städtischen Seniorenzentrum Waldstadt Iserlohn wurden vom Dienst suspendiert, nachdem zentnerweise Lebensmittel in den Lagerräumen entdeckt worden sind, deren Ablaufdatum zum Teil weit überschritten war. Das berichtet jetzt die Westfalenpost (WP). In einer der Zeitung vorliegenden geheimen Drucksache für den Betriebsausschuss des städtischen Seniorenzentrums werden […]

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Experten informieren zur grünen Gentechnik

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Wissenschaftler wenden sich in einem offenen Brief an Ministerin Ilse Aigner

Frankfurt (lme) – Der Wissenschaftlerkreis Grüne Gentechnik (WGG) e.V. wendet sich in einem offenen Brief an Ilse Aigner, Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Die Ministerin hatte mit der Aussage, gentechnisch veränderte Pflanzen brächten keinen Nutzen, für Aufmerksamkeit und Verwunderung gesorgt. Sie können den offenen Brief hier lesen und online unterzeichnen.

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Acrylamid: Immer noch kein Krebs

Stockholm (lme) – Acrylamid, eine Substanz, die beim Erhitzen und Rösten von kohlenhydratreichen Lebensmitteln entsteht, geistert seit einigen Jahren als „Krebsrisiko“ durch die Laienpresse. In der Lebensmittelindustrie wurden intensive Bemühungen unternommen, die Acrylamid-Gehalte in Keksen, Kartoffelchips, Cornflakes, Spekulatius und Kaffee zu senken. Sinkende Werte werden von behördlichen und selbst ernannten Verbraucherschützern als Sieg gefeiert.

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EU Forschungsverbund „PathogenCombat“ diskutiert Paratuberkulose und Morbus Crohn

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EU-Schweinefleischexporte auf Rekordniveau

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Bio-Wachstum verlangsamt sich +++ Umsatzwachstums aus höheren Preisen

(ZMP) – Das rasante Bio-Marktwachstum der vergangenen Jahre in Deutschland verlangsamt sich. Der Zuwachs liegt aber immer noch deutlich über dem Wachstum anderer Bereiche des Lebensmittelsektors. Nach ZMP-Schätzungen wuchs der Bio-Markt 2008 um 10 Prozent auf 5,8 Milliarden Euro. Wie schon 2007 erklärt sich ein Teil des Umsatzwachstums aus höheren Preisen. In einigen Warengruppen war […]

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Dioxin: LANUV rät vom Verzehr von Schafslebern ab

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Acrylamid: Risiko nicht belegt; Gehalte vorsorglich gesenkt

Berlin / Braunschweig (lme) – In enger Zusammenarbeit von Bund, Ländern und Lebensmittelwirtschaft konnte innerhalb von sechs Jahren der Gehalt von Acrylamid in kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln wie Kartoffelchips, Cornflakes, gerösteter Kaffee, Spekulatius, Mürbegebäck und Backwaren für Kleinkinder und Diabetiker gesenkt werden. Hierzu wurden bei 15.000 Proben der Acrylamidgehalt untersucht. Diese Bilanz stellte das Bundesamt für Verbraucherschutz […]

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Butterintervention hat begonnen

(ZMP) – Anfang März ist die Intervention von Butter in der Europäischen Union angelaufen. Nach ersten Informationen wurden bereits zu Beginn 28.000 Tonnen Butter angeboten. Für die Intervention zum Festpreis gibt es eine Höchstmenge von 30.000 Tonnen, danach wird auf ein Ausschreibungsverfahren umgestellt. Die kurzfristige Nachfrage nach Blockbutter ist hierzulande Anfang März weiterhin ruhig, es […]

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Mäuseproblem: SPAR Österreich ruft Bio-Leinsamen der Marke „SPAR Natur pur“ zurück

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Betrug und Täuschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen Nährstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
Qualität und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche Länder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.