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Geflügelfleisch auch im Sommer gut gefragt

(MEG) Von einem urlaubsbedingten Nachfragerückgang war im August 2009 wenig zu verzeichnen. Laut Haushaltspanel der GfK (Gesellschaft für Konsumforschung) wurden im August 27.571 t Geflügelfleisch gekauft, das waren nur 1,4 % weniger als im Juli und sogar 7,6 % mehr als im August 2008. Ente, Gans und Suppenhühner tragen nach Berechnung der MEG nicht zu […]

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Niedrige Auslastung der Haltungskapazität

(MEG) Anfang Juli meldeten laut Statistischen Bundesamtes nur noch 1.124 Betrieben zur monatlichen Produktionsstatistik. Zwölf Monate zuvor waren es noch 1.207 Betriebe. Nur noch 28,57 Mio. Legehennen wurden Mitte des Jahres registriert, das waren 9,8 % weniger als im Vorjahr. Daraus lässt sich ableiten, dass die Eierproduktion Deutschlands auch im Juli deutlich unter dem Vorjahreslevel […]

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Hähnchenverbrauch holt auf

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Verbrauch an Putenfleisch über EU-Schnitt

(MMB)- Putenfleisch erfreut sich in Deutschland verglichen mit anderen EU-Ländern einer recht großen Beliebtheit. Die 5,7 kg, die laut Versorgungsbilanz hierzulande 2008 pro Kopf verbraucht wurden, lagen 63 % über dem von der MEG ermittelten EU-Schnitt von 3,5 kg! Da die Schlachtungen des Jahres 2008 zuletzt deutlich nach oben korrigiert wurden, ist es zudem wahrscheinlich, […]

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Deutschland: Eiererzeugung 2009 unter Vorjahr

(MEG) Im Juli 2009 schlüpften laut Statistischem Bundesamt in deutschen Brütereien 2,95 Mio. Küken zur Erzeugung von Legehennen, das waren erstmals seit Februar wieder mehr als im entsprechenden Vorjahresmonat, wenn auch nur knapp 1 %. Kumuliert über die ersten sieben Monate schlüpften 23,72 Mio. Legeküken, das waren über 4 % weniger als von Januar bis […]

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Tiefkühlkost bei Verbrauchern immer beliebter

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Geflügelfleisch: EU-Pro-Kopf-Verbrauch stabil

(MEG) – Für das Gebiet der EU 27 errechnete die MEG für 2008 ein Pro-Kopf-Verbrauch von 23,1 kg. Diese allerdings noch vorläufige Kalkulation bewegt sich auf dem Niveau des Vorjahres. In den einzelnen Mitgliedsstaaten waren dabei durchaus unterschiedliche Tendenzen auszumachen. Auch die absolute Höhe des Pro-Kopf-Verbrauchs ist sehr unterschiedlich. In Ländern wie Irland und Ungarn […]

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Mehr Eier im Juli gekauft

(MEG) Ungeachtet aller Diskussionen über die Haltungsformen ist der Appetit der Verbraucher auf Eier ungebrochen. Im Juli kauften die Haushalte Deutschlands 573,2 Mio. Schaleneier, das waren 3,8 % mehr als im Vorjahr. Kumuliert über die ersten sieben Monate wurden bereits 4.400,0 Mio. Eier gekauft, womit man sich auf dem Level des Vorjahres bewegt. Deutliche Verschiebungen […]

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Europäisches Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel „RASFF“

(aho/lme) – Das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (Rapid Alert System for Food and Feed, RASFF) wurde Jahre 2002 als Reaktion auf diverse Lebensmittelskandale eingeführt. Da eine Reihe von Lebensmittelskandalen ihren Ursprung im Futtermittelbereich hatten, werden Lebens- und Futtermitteln gemeinsam im „RASFF“ beobachtet. Über die nationalen Koordinationsstellen – in Deutschland ist dies das Bundesamt […]

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Immer weniger Legehennenhalter

(MEG) – Im Juni meldeten nur noch 1.128 Betriebe zur monatlichen Eierproduktions- und Bestandsstatistik des Statistischen Bundesamtes. Zwölf Monate zuvor waren es immerhin noch 1.215 Betriebe. Zum Vergleich Mitte 2000 wurden noch 34,7 Mio. Legehennen zur Statistik gemeldet, damit haben sich die Bestände innerhalb eines Jahrzehnts um 15,3 % reduziert. Der Zuwachs der Betriebe von […]

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EMA-Marktbericht: Vorübergehende Engpässe am deutschen Eiermarkt

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Deutschland: Immer mehr Hähnchenfleisch produziert

Bonn (MEG) – Am deutschen Hähnchenmarkt stehen die Zeichen weiter auf Wachstum. Die Hähnchenproduktion stieg nach Angaben des statistischen Bundesamtes im ersten Halbjahr 2009 um 4,3 % auf fast 362.500 t. Überproportional wuchs erneut die Produktion von Hähnchenteilen, und zwar um 6,1 % auf 287.500 t. Noch deutlicher fiel der Zuwachs im Bereich Frischware aus […]

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Das Guillain-Barré-Syndrom: Querschnittsgelähmt durch Campylobacter jejuni?

Die Gesellschaft für Neuropädiatrie beschreibt das „Guillain-Barré-Syndrom“ als „akute, meist postinfektiös auftretende Polyneuritis mit multifokaler Demyelinisierung im peripheren Nervensystem“. Nach dem fast völligen Verschwinden der Poliomyelitis („Kinderlähmung“) ist das Guillain-Barré- Syndrom (GBS) in Europa und Nordamerika die häufigste Ursache für akute generalisierte Lähmungen beim Menschen.

Dieses bisher wenig bekannte Syndrom trifft weltweit mit einer Inzidenz von 1 – 2 pro 100.000 Einwohner (6) und Jahr aller Altersgruppen mit einem Erkrankungsgipfel im frühen Erwachsenenalter und vor allem beim älteren Erwachsenen zwischen dem 50. und 70. Lebensjahr auf. Zwei Drittel aller Patienten berichten über eine 1 bis 3 Wochen zurückliegende Atemwegs – oder Magen-Darm-Infektion. Der am häufigsten nachgewiesene Erreger ist Campylobacter jejuni (C. jejuni). Eine zuvor durchgemachte Infektion mit C. jejuni geht mit einem schwereren Verlauf und einer ungünstigen Prognose des GBS einher (17).

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Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut für Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und Kühen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.






Vegetarier: weiblich, jung, überdurchschnittlich gebildet, lebt in Großstadt.



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