16.02.2012
Karlsruhe (lme) – Das Verwaltungsgericht Karlsruhe hat es einem Bauern aus dem Neckar-Odenwald-Kreis verboten, Rohmilch seiner Kühe in größerem Stil über einen Automaten zu vertreiben. Das teilte das Gericht am Donnerstag mit.
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26.01.2012
(idw) – Wissenschaftler aus elf europäischen Ländern wollen Bio-Betrügern in der Nahrungsmittelbranche das Leben schwer machen. Von deutscher Seite ist die Universität Kassel am europaweiten Forschungsprojekt „Authentic Food“ beteiligt. Groß angelegte Betrügereien mit angeblich ökologisch erzeugten Nahrungsmitteln machen immer wieder Schlagzeilen. Im vergangenen Dezember deckten die italienischen Ermittlungsbehörden einen groß angelegten Handel mit gefälschten Bioprodukten […]
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17.01.2012
Düsseldorf/Hilden (lme) – In der Nacht zu Dienstag und am Dienstagmorgen durchsuchte die Düsseldorfer Polizei mithilfe des Zolls und der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung die Niederlassung eines Fleischgroßhandels in Hilden. Insgesamt waren 150 Beamte im Einsatz. Nach Medienberichten, die sich auf die Staatsanwaltschaft berufen, sollen sowohl im Betrieb in Hilden als auch in der Vion-Holding-Zentrale in Düsseldorf Beweismittel sichergestellt worden sein.
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22.12.2011
Rottweil (lme) – Sehr unhygienische Zustände, verschimmeltes Fleisch und Wurst fanden die Kontrolleure der Lebensmittelüberwachung bei einer Kontrolle eines Betriebes in einem Privathaus in einer Umlandgemeinde von Rottweil. Der 74-jährige Landwirt ist ein sogenannter Direktvermarkter und stellt die Fleisch- und Wurstwaren in seinem Privathaus selber her. Bereits vor gut einem Jahr wurden bei einer Kontrolle […]
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13.12.2011
Berlin (lme) – Im Großbetrug mit gefälschten Bio-Produkten sind nach einer ersten Einschätzung des Landwirtschaftsministeriums in Berlin mehrere Hundert Tonnen Ware von Italien nach Deutschland gekommen. Dabei soll es sich insbesondere um Futtermittel wie Soja und Raps gehandelt haben. Bundesministerin Aigner erklärte in Berlin, auf Initiative Deutschlands werde die Problematik am 19./20. Dezember 2011 auf […]
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20.10.2011
Berlin (lme) – Ein aus Fleischstücken zusammengeklebter Braten darf einem Urteil des Verwaltungsgerichts Berlin zufolge nicht als Schweinebraten vermarktet werden. Die Lebensmittelaufsichtsbehörde hat ein von einer Berliner Firma produziertes Fleischerzeugnis zu Recht als irreführend beanstandet. Die Klägerin produziert und vertreibt Fleischerzeugnisse unter der Bezeichnung „Schweinebraten“. Als Rohmaterial verwendet sie Schweinefleischstücke, denen Kochsalzlake injiziert wird. Anschließend […]
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14.10.2011
München (lme) – Schwarzwälder Schinken muss im Schwarzwald geschnitten und verpackt werden. Das hat jetzt das Bundespatentgericht in München entschieden. Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller hat beantragt, die Bedingungen für die Benutzung der geschützten geographischen Angabe „Schwarzwälder Schinken“ dahingehend zu ändern, dass Schwarzwälder Schinken, der fertig geschnitten und verpackt in den Handel kommt, im Schwarzwald geschnitten und verpackt werden muss.
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12.10.2011
Peking/ Chongqing (lme) – Zehn Supermärkte der Wal-Mart-Kette in der südwestchinesischen Stadt Chongqing mussten jetzt auf behördliche Anordnung für 15 Tage schließen. Ihnen war nachgewiesen worden, gewöhnliches Schweinefleisch als „Bio-Ware“ verkauft zu haben. Die illegalen Einnahmen der Märkte werden eingezogen und Wal-Mart China muss insgesamt 2,69 Millionen Yuan ($421,000) als Bußgeld zahlen.
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6.10.2011
Berlin (lme) – Bei der Überprüfung eines überladenen Imbissanhängers im Berliner Stadtteil Spandau entdeckten Polizeibeamte gestern Abend 30 Kilogramm verdorbene Lebensmittel, darunter Sprossen, Nudeln und Hühnerteile, die bei 17 Grad plus ohne Kühlung und Stromversorgung dort gelagert wurden. In Zusammenarbeit mit dem Veterinäramt in Spandau wurden die Lebensmittel der Vernichtung zugeführt. Die kontrollierenden Polizisten entdeckten […]
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27.09.2011
Berlin (lme) – Bei der Kontrolle eines Kleintransporters entdeckten Beamte des Zentralen Verkehrsdienstes heute in Berlin-Lichtenberg viel Unappetitliches: Auf der unzureichend gekühlten und teilweise verschimmelten Ladefläche des Transporters befanden sich für den Verzehr bestimmte Tiefkühl-Dönerspieße. Die Temperatur des Innenraums der Ladefläche entsprach ca. 14 Grad und lag damit nur etwas unter der Außentemperatur. Die Dönerspieße […]
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31.08.2011
(aid) – Gesundheitswerbung für Bio-Produkte muss hohe Hürden überwinden. Die Chancen für spezielle Health Claims sind gering, weil Zulassungsanträge für Pflanzenstoffe („Botanicals“) nach der Claims-Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 überwiegend als unbegründet abgelehnt werden. Ähnlich der deutschen Rechtsprechungspraxis werden randomisierte, placebokontrollierte und nach erfolgreicher „peer review“ veröffentlichte Doppelblindstudien verlangt. Das erläuterte Rechtsanwalt Hanspeter Schmidt aus Freiburg […]
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23.08.2011
Berlin/Potsdam (lme) – Teile eines Affenkörpers haben Zollbeamte am Morgen des des 18. August 2011 am Flughafen Berlin-Tegel das Gepäck eines aus dem Kongo über Paris kommenden Reisenden gefunden. Die Zollbeamten konnten vier Pfoten und einen Affenkopf identifizieren. Diese stammten von einem Husarenaffen, der seinen natürlichen Lebensraum im westlichen und zentralen Afrika hat.
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16.08.2011
[Rohrrattenfleisch]
Düsseldorf (lme) – Zöllner haben am Düsseldorfer Flughafen in einer Frachtsendung von 45 Kartons aus Ghana 110 Kilogramm streng riechender Fisch und 10 Kilogramm Fleisch entdeckt. Letzteres unter anderem in Form von gebratenen Flughunden und Rohrratten. Laut den Anmelde- bzw. Frachtpapieren sollte die Sendung mit einem Gesamtgewicht von 852 Kilogramm ausschließlich Gemüse, Obst und Maisprodukte enthalten.
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18.07.2011
Leipzig/Möckern (lme) – Bei Deutschlands größtem Geflügelmastbetrieb „Wiesenhof“ im sachsen-anhaltinischen Möckern werden täglich über 100.000 Hühner geschlachtet. Für die Fleischbeschau fordert eine EU-Verordnung 2,5 Sekunden pro Tier. Im Schlachthof Möckern gelten Sonderkonditionen. Gerade einmal 1,5 Sekunden sind in der Betriebsgenehmigung festgeschrieben. Doch interne Dokumente zeigen, dass die Veterinäre gerade einmal 0,8 Sekunden Zeit haben, um ein krankes oder verunreinigtes Tier zu erkennen und auszusortieren. Gegen die zu schnell laufenden Bänder sind die staatlich beauftragten Fleischkontrolleure nun vor Gericht gegangen, so ein Bericht des Nachrichtenmagazins Exakt.
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16.07.2011
Göppingen (PM) – Bei der Überprüfung eines Kühllagers für Grillhähnchen in Eislingen/Fils am Vormittag des 15.07.2011 durch das Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz des Landratsamtes Göppingen wurden erhebliche Hygienemängel festgestellt. Daraufhin wurde das Lager auf mündliche Anordnung vor Ort sofort geschlossen.
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13.07.2011
Köln (lme) – In einem VW-Transporter hat die Polizei in Köln-Mühlheim zehn angetaute Dönerspieße entdeckt. Bei dem Fahrzeug war neben einer Vielzahl von Mängeln auch noch das Kühlaggregat ausgefallen. Hinsichtlich der wenig appetitanregenden Ware informierten die Polizisten das hierfür originär zuständige Kölner Umwelt- und Verbraucherschutzamt. Das angetaute Fleisch wurde mit einem Ersatzfahrzeug zu einer Entsorgungsfirma […]
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13.07.2011
Berlin (lme) – Die Polizei Berlin hat gestern Abend im Stadtteil Charlottenburg die katastrophale Lagerhaltung eines Restaurants beendet. Die Beamten wurden zunächst auf einen offen stehenden „Audi Q7“ in einem von der Straße einsehbaren Hinterhof aufmerksam. Nach der Überprüfung des darin schlafenden Besitzers trauten die Beamten ihren Augen kaum: neben Mülltonnen, Ascherestbehältern und parkenden Fahrzeugen stapelten sich mehrere Transportkörbe mit Hähnchenfleisch auf einer provisorischen Fettauffangvorichtung.
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9.07.2011
Lüneburg (lme) – Der Inhaber des Bio-Hofs in Bienenbüttel, der nach bisherigem Kenntnisstand durch seine EHEC-infizierten Sprossen den bisher größten bekannten Ausbruch einer Lebensmittelinfektion in Deutschland mit 50 Toten und fast 4.000 Erkrankten verursacht hat, will vor dem Verwaltungsgericht Lüneburg eine Aufhebung des Handelsverbots erreichen. Eine Klage wurde mit Datum 5. Juli eingereicht. Das Gericht […]
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24.05.2011
Oldenburg (lme) – Als “Hähnchenbrustfilet” etikettierte Fleischstücke müssen die ganze Hähnchenbrust enthalten. Das hat jetzt die 7. Kammer des Verwaltungsgerichts Oldenburg mit Beschluss vom 20. Mai 2011 (7 B 1107/11) entschieden und den Antrag eines Herstellers von Geflügelfleischprodukten auf Gewährung vorläufigen Rechtsschutzes gegen ein Verbot der Vermarktung eines als „Hähnchenbrustfilet“ bezeichneten Produktes abgelehnt. Bei einer […]
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