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Ausstieg aus der Kastration bis 2018

Impferfolg am Schlachthof sichtbar!


Da das Hodenwachstum durch die Eberimpfung während der letzten Wochen vor der Schlachtung gehemmt wird, sind die Hoden von geimpften Ebern ca. 2-3 x (< 110 mm  Durchmesser) kleiner und ihr Skrotum weniger prominent als bei normalen Tieren.

Die kurze Videosequenz zeigt, wie die durch die Impfung verkleinerten Hoden beim Spreizen der Hinterbeine des Schlachtkörpers in den nicht geschrumpften Scheidenhautfortsätzen (Processus vaginalis) in Richtung Bauchhöhle zurückgleiten.
Hier noch einmal als Bilderfolge:
gleiten







Quelle: vfz
Die Hoden geimpfzer Eber sind signifikant kleiner als die Hoden ungeimpfter Eber (1)


Tadelloser Geruch und Geschmack des Fleischs aus Eberimpfung von DLG bestätigt  

dlg-TesterDas Fleisch von Ebern, die zur Vermeidung des unerwünschten Ebergeruchs geimpft (Eberimpfung) wurden, hat die gleiche Verzehrsqualität wie Fleisch von kastrierten oder weiblichen Schweinen – zu diesem Ergebnis kommt eine unabhängige Frischfleisch-Qualitätsprüfung der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) e.V. im Auftrag der Pfizer Tiergesundheit. Bei der anonymen Verkostung konnten die Prüfer keine Unterschiede bei Geschmack und Geruch des Fleischs feststellen. Damit bestätigt sich auch unter den hiesigen Bedingungen die positiven Erfahrungen, die seit mehr als zehn Jahren international mit der Eberimpfung gemacht wurden.

Ergebnisse

Die Prüfung des Fleischs erstreckte sich im Wesentlichen auf die sensorische Analyse der anonymisierten Proben, insbesondere die Beurteilung des Geruchs und des Geschmacks im zubereiteten, verzehrfähigen Zustand. Keine der insgesamt 30 Proben wies in der Prüfung eine geruchliche Abweichung auf, sodass jede einzelne Probe in dieser Kategorie mit der Höchstnote 5 bewertet wurde. Ähnlich gute Ergebnisse wurden in der Kategorie Geschmack erzielt. Lediglich eine Probe der geimpften Tiere zeigte eine geschmackliche Abweichung, die nach Aussage der DLG-Prüfer auch in Fleisch von weiblichen und kastrierten Tieren vorkommen kann. Alle weiteren Proben erhielten auch in dieser Kategorie die Höchstnote 5.

Quellen und Literatur

(1) Hügel, T., Überprüfung der Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit der Impfung gegen Ebergeruch im Feldversuch; Dissertation, Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München (2010)


Impressum


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geimpfteGeimpfte Eber


ungeimpfte

Ungeimpfte Eber


Rechtslage

VO (EG) Nr. 854/2004; Anh. I, Abschn. II, Kap. V, Nr. 1 p)

„Fleisch ist für genussuntauglich zu erklären, wenn es sich um Fleisch mit …organoleptischen Anomalien, insbesondere ausgeprägtem Geschlechtsgeruch, handelt“.



DLG setzt Qualitätsstandards

images/dlg_med.jpgDie DLG ist eine politisch unabhängige, neutrale Fachorganisation der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Das DLG-Testzentrum ist international führend in der Qualitätsbewertung von Lebensmitteln und garantiert eine professionelle und objektive Qualitätsbeurteilung durch geschulte Prüfer aus der Branche. Jedes Jahr testet die DLG rund 20.000 Lebensmittel aus dem In- und Ausland. Nur sensorisch einwandfreie, qualitativ überdurchschnittlich gute Lebensmittel erhalten die begehrte DLGPrämierung in Bronze, Silber oder Gold.

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