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Seminar: Fruchtbarkeitsmanagement Schwein +++ Hohe Leistung mit hohem Know-how

Horstmar-Leer (aho) – 25 abgesetzte Ferkel? 27 abgesetzte Ferkel? oder gar 30 abgesetzte Ferkel? Was vor wenigen Jahren noch schier unerreichbar schien, ist heute Wirklichkeit geworden – und vor allem mittlerweile eine ökonomische Notwendigkeit. Gerade bei dem Gedanken der Betriebserweiterung oder/und der Optimierung der Managementfaktoren müssen die Leistungsdaten im Ferkelerzeugerbetrieb entsprechend analysiert und durch gezielte Managementmaßnahmen optimiert werden. Man muss genau wissen, was man „wie und warum will“! Nicht nur die Ferkelerzeuger, sondern auch die betreuenden Tierärztinnen und Tierärzte müssen sich den gestiegenen Anforderungen an Tiergesundheit und Betriebsmanagement stellen. Eine Vielzahl „neuer“ Ansatzpunkte in der tierärztlichen Betreuung der hochleistenden Herden werden Standard sein müssen. Im einem dreitägigen

AVA- Fruchtbarkeits-Seminar vom 24. – 26. September 2009

in Horstmar-Leer, werden eine Vielzahl von Ansatzpunkten für eine managementoptimierte Produktion und tierärztliche Betreuung diskutiert. Die Referenten sind anerkannte Spezialisten. Das Seminar richtet sich an Landwirte, Berater und Tierärzte, die an einem „Update“ in Sachen Fertilität interessiert sind, und die Diskussion mit Kollegen und Referenten schätzen. Der erste Seminartag (24.9.) richtet sich insbesondere an Tierärztinnen und Tierärzte. Der Focus liegt an diesem Tag auf Regelmechanismen der Fruchtbarkeit, „Fertilitäts“-Infektionserreger und deren Nachweise. Ebenso soll die Pathophysiologie anhand von Organmaterial erläutert werden. An den beiden Folgetagen werden eine Vielzahl von Managementfaktoren mit den Fachreferenten diskutiert. Ergänzt wird Sicher spannend auch die Betriebsreportage mittels „virtuellen“ Betriebsdurchgangs eines Ferkelerzeugerbetriebes mit 30 verkauften Ferkeln pro Sau und Jahr.

1. Tag, 24. September 2009 9:15 – 19:15 Uhr

  • Ernst-Günther Hellwig, Horstmar-Leer Einführung in die Tagungsproblematik
  • Dr. Jens Ingwersen, Bonn, GF des Zentralverbandes der deutschen Schweineproduktion (ZDS) Zukünftige Schweineproduktion in Deutschland aus Sicht des ZDS
  • Prof. Dr. Axel Wehrend, Giessen Update und Fresh up: Grundlagen Fruchtbarkeit Schwein – Ein Crashkurs zur Fertilität beim Schwein
  • Prof. Dr. Axel Wehrend, Giessen Möglichkeiten der Einflussnahme auf das Fruchtbarkeitsgeschehen – Sinn und Unsinn einer medikamentellen oder nicht medikamentellen Stimulation der hormonellen Steuerungen
  • Dr. Klaus Teich, Bad Oldesloe Wichtige bakterielle Erreger im Fruchtbarkeitsgeschehen – Welche? Wann? Warum? Konsequenzen für die Behandlung/Prophylaxe
  • Prof. Dr. Axel Wehrend, Giessen Störungen des Fruchtbarkeitsgeschehens beim Schwein – neg. Einflüsse mit großen Wirkungen (Management – Haltung – Fütterung….)
  • Dr. Gabriele Schagemann, Ingelheim Viren im Fruchtbarkeitsgeschehen – Relevanz und Klinik – Wie können wir unsere Herden schützen?
  • Dr. Katrin Strutzberg-Minder, Hannover Die richtige Diagnostik bei Fertilitätsstörungen
  • Dr. Heinrich-Jürgen Zumbusch, Düsseldorf Das Navi für den Sauenzyklus – Einsatzmöglichkeiten für die Praxis
  • Workshop: Prof. Dr. Axel Wehrend, Giessen Physiologie und Pathophysiologie der Geschlechtsorgane Praktische Übungen an Organmaterial

2. Tag 8:00 – 18:30 Uhr :

  • Workshop: Prof. Dr. Martin Wähner, Bernburg Möglichkeiten der Besamung – praktische Demonstrationen
  • Workshop: Dr. Heinrich-Jürgen Zumbusch, Düsseldorf Praktische Demonstration des neuen Progesterontests für Sauen zur Frühdiagnostik der Gravidität
  • Dr. Holger Looft, Schleswig Die Züchtung geht weiter!- Zukünftige Zuchtstrategien eines international tätigen Zuchtunternehmens. Was haben die Schweinespezialisten zu erwarten?
  • Dr. Dirk Hesse, Braunschweig Haltungssystem Besamungszentrum: Neubau – Umbau – Welche essentiellen Anforderungen sind zu stellen. Beratungsbeispiele aus der Praxis für die Praxis
  • Prof. Dr. Steffen Hoy Jungsaueneingliederung und Jungsauenfruchtbarkeit
  • Prof. Dr. Martin Wähner Embryonalverluste – was ist dran und wie geht man damit um?
  • Prof. Dr. Steffen Hoy Besamungsmanagement und Besamungsmonitoring – Vom Handzettel zum Taschen-PC
  • Dr. Arndt Heinze, Gera Das Lesen und die Interpretation von Kennzahlen aus den Sauenplanern – Wichtige Grundlage für die Analyse von Gesundheit und Leistung einer Herde
  • Dipl.-Ing. agr. Fritz Hartmann, Bützberg (CH) Fütterung und Hochleistung -Warum übliche Fütterungsstrategien zu überdenken sind
  • Dr. Arndt Heinze, Gera Analyse aus Praxisdaten

3. Tag 8:30 – 16:00 Uhr

  • Dipl.-Ing. agr. Stefan Viebahn, Marienheide Interessante Möglichkeiten zur Reduzierung hoher Raumtemperaturen im Sauenbereich
  • Dr. Jörg Krapoth, Fahrdorf Betriebswirtschaftliche Anamnese zur Gewinnung von Informationen zur Beurteilung der Herdengesundheit – Ein wichtiges Hilfsmittel für den Fachmann
  • Dr. Kees Scheepens, Best (NL) Fruchtbarkeitssignale – wie sagen uns die Sauen was? – Erfahrungen des „Schweineflüsterers“
  • Dr. Kees Scheepens / Dr. Marrit van Engen, Farmula One, Best (NL) Was Niederländer uns über Fertilität sagen können
  • Wolfgang Lütke-Beckmann, Warendorf „So machen wir es“ –„virtuelle“ Vorstellung eines produktionsstarken Ferkelerzeugerbetriebes über den Betriebsablauf mit Schwerpunkt Besamungsstall und Besamung
  • Dr. Marrit van Engen, Farmula One, Best (NL) Die Besamung aus holländischer Sicht: Demonstrationen zum korrekten Ablauf – Tipps und Tricks für die Praxis mittels Videodemonstration

Termin: 24. – 26. September 2009
ab 8:45 Begrüßungskaffee und Registrierung

24. September (Schwerpunkt: Tierärztinnen und Tierärzte)
25. September (Tierärzte, Landwirte, Berater)
26. September (Tierärzte, Landwirte, Berater)

Zielgruppe: Tierärzte, Landwirte und Berater Ort: Seminargebäude der Agrar- und Veterinär-Akademie (AVA); Horstmar-Leer

Kosten:

24.9. bis 26.9. 275,00 Euro + MWST (incl. AVA-Verpflegung) 22 ATF-Stunden
25.9. bis 26.9. 195,00 Euro+ MWST (incl. AVA-Verpflegung) 14 ATF-Stunden
24.9. 125,00 Euro+ MWST (incl. AVA-Verpflegung) 8 ATF-Stunden

AVA-Mitglieder 10% Rabatt

Die Veranstaltung ist nach §10 der ATF-Statuten tierärztlich mit insgesamt 22 Stunden anerkannt.

Einen Flyer mit allen Informationen und einem Formular für die Anmeldung per Fax finden Sie hier!

Anmeldung: Agrar- und Veterinär-Akademie (AVA),
Tel.: (02551) 7878,
Fax: (02551) 834300,
eMail: info@ava1.de,
www.ava1.de

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