animal-health-online®
Redaktion Grosstiere

Zwischenablage01 powered by ...
T O P N E W S ►

Neu: AVA-Handbuch Schweineproduktion +++ Ein Leitfaden für das moderne Management

Hostmar-Leer (aho) – Haben wir vor wenigen Jahren noch von 20 bis 22 produzierten Ferkeln pro Sau und Jahr gesprochen, so denken wir in der Ferkelproduktion heute bereits an 30 und mehr verkaufte Ferkel. Entsprechende Schweinerassen und Zuchtlinien stehen bereits zur Verfügung. Allerdings ist es nicht damit getan, „nur“ die Sauenlinie mit der bisherigen auszutauschen.

Einige Betriebe haben dieses Ziel bereits erreicht. Befragt man diese, was denn „ihr Geheimnis“ sei, so wird man doch überrascht sein, dass es die erwarteten „Wundermittel“ nicht gibt. Primär sind das ausgefeilte Management und die Konsequenz der Durchführung von Arbeitsanweisungen der Schlüssel zum Erfolg.

Mit den neuen „Handbuch Schweineproduktion“ der Agrar- und Veterinär-Akademie in Horstmaar-Leer soll den in der Schweineproduktion tätigen und interessierten Fachleuten, Landwirten, Tierärzten und Beratern, Anregungen und Tipps gegeben werden. So kann die Schweinezucht und – mast anhand vieler auf den Punkt gebrachter Fachinformationen und Arbeitslisten noch weiter „ausgefeilt“ werden.

Eine Leseprobe finden Sie hier (PDF).

Das 96-seitige farbige „Handbuch Schweineproduktion“ können Sie in der Geschäftsstelle der Agrar- und Veterinär- Akademie (AVA) zum Preis von 12,50 Euro (+ Porto/Verpackung) bestellen. (Tel: 02551-7878; Fax: 02551-834300; E-Mail: info@ava1.de)

Reply to “Neu: AVA-Handbuch Schweineproduktion +++ Ein Leitfaden für das moderne Management”

Suche



Datenschutzerklärung

TOPIC®-Klauen-Emulsion und Gel: Bei Mortellaro Präparate ohne Wartezeit einsetzen! DSC_0014

Die Folgen der kastrationslosen Ebermast: Ungenießbares Eberfleisch stört das Vertrauen der Verbraucher

Fragen und Antworten zur 16. Novelle des Arzneimittelgesetzes.

Antibiotikaverbräuche in Human- und Veterinärmedizin: Was ist viel & Und wer verbraucht "viel"?



Topic-Logo

tierbestand12-13

Penisbeißen in der Ebermast: ... sofort rausnehmen, sonst ist da die Hölle los! Penis_Zeller_Beringer_02

Das arttypische Verhalten der Eber sorgt für Unruhe in der Ebermast.



Bis zu 1 % ungenießbare Stinker: 24.000.000 kg Schweinefleisch in die Tonne?

Antibiotikaverbräuche in der Tierhaltung: Genau hinschauen lohnt sich

Tunnelblick: Stinkefleisch ist nicht das einzige Problem der Ebermast

Eberfleisch mit Geschlechtsgeruch: "Ich befürchte, dass der Fleischkonsum schleichend zurückgeht"


gesundheit


Isofluran-Gasnarkose
Ferkelkastration, Ebermast, Eberimpfung
Verbraucherschutz: Paratuberkulose & Morbus crohn
Toxoplasmose bei Schweinen, Geflügel und Menschen
Botulismus
Morbus Crohn durch Mykobakterien: Ein Verdacht wird zur Gewissheit
Topic®-Emulsionspray und Gel decken ab, lösen Verkrustungen, trocknen aus und sind gegen Bakterien und Pilze konserviert. Die Topic®-Produkte neutralisieren den tierspezifischen Eigengeruch und Gerüche von Entzündungssekreten z.B. beim Zwischenschenkelekzem, Sommerekzem, Kannibalismus, Mauke, Huf- oder Klauenveränderungen. Der versorgte Bereich wird so für Insekten (Fliegen) wenig attraktiv. Die Emulsion und das Gel können auch unter Verbänden und im Zwischenschenkelbereich von Kühen eingesetzt werden.

Zoonosen



Beliebte Beiträge



Morbus Crohn & ParaTb



Prof. Borody im Interview bei YouTube.