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Dioxin- und PCB-belastete Freilandeier: An Mahnungen aus der Wissenschaft hat es nicht gefehlt

Antwerpen/Mol (aho) – Meldungen über Dioxin- und PCB-Funde in Freilandeiern tauchen schon fast regelmäßig in der Presse auf. Für Fachleute ist dies nicht überraschend. Die Problematik wurden seit mehr als einem Jahrzehnt in der Fachliteratur dokumentiert und kommuniziert. So wiesen im Jahr 2006 belgische Wissenschaftler der Universität Antwerpen und der Umweltagentur VITO auf die Bodenbelastung in städtischen und ländlichen Räumen Europas mit Dioxinen und dl-PCBs hin, die eine Freilandhaltung von Legehennen in Frage stellt. Sie verweisen in ihrer Publikation wie viele Autoren zuvor (2) auf das deutlich erhöhte Risiko, dass Freilandhennen im Vergleich zu Käfighennen in ihren Eiern erhöhte Dioxin- und PCB-Werte oberhalb der in der EU geltenden Grenzwerte aufweisen (1).

(1) Schoeters G, Hoogenboom R.
Contamination of free-range chicken eggs with dioxins and dioxin-like polychlorinated biphenyls.
Mol Nutr Food Res. 2006 Oct;50(10):908-14.

(2)

Chang R, Hayward D, Goldman L, Harnly M, Flattery J, Stephens R. Foraging farm animals as biomonitors for dioxin contamination. Chemosphere 19:481-486 (1989).
Stephens RD, Petreas MX, Hayward DG. Biotransfer and bioaccumulation of dioxins and furans from soil: chickens as a model for foraging animals. Sci Total Environ 175:253-273 (1995).

Petreas M, Ruble R, Visita P, Mok M, McKinney M, She J, Stephens R, Harnly M, Armstrong M, Rojas T. Bioaccumulation of PCDD/Fs from soil by foraging chickens. Organohalogen Compounds 29:51-54 (1996).

Schuler, F., Schmid, P. and Schlatter, C.: The transfer of polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans from soil into eggs of foraging chicken. Chemosphere 34, 711-718 (1997).

Fürst, P., Handbuch Dioxine, (1998) Hrsg.: Michael Oehme, Spektrum-Verlag, ISBN 3-8274-0126-7, S. 246-249

Harnly, M.E. et al. (2000). Polychlorinated dibenzo-p-dioxins and polychlorinated dibenzofuran contamination in soil and home-produced eggs near pentachlorophenol sources. Environmental Science & Technology .34, 1143-1149.
EUROPEAN COMMISSION; HEALTH & CONSUMER PROTECTION DIRECTORATE-GENERAL OPINION OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE ON ANIMAL NUTRITION ON THE DIOXIN CONTAMINATION OF FEEDINGSTUFFS AND THEIR CONTRIBUTION TO THE CONTAMINATION OF FOOD OF ANIMAL ORIGIN ADOPTED ON 06 NOVEMBER 2000

Goldman LR, Harnly M, Flattery J, Patterson DG Jr, Needham LL. Serum polychlorinated dibenzo-p-dioxins and polychlorinated dibenzofurans among people eating contaminated home-produced eggs and beef. Environ Health Perspect. 2000 Jan;108 (1):13-9

Peter Schmid, Erika Gujer, Silvia Degen, Markus Zennegg, Arnold Kuchen und Claude Wüthrich: Polychlorierte Dibenzo-p-dioxine und Dibenzofurane (PCDD/F) in Lebensmitteln tierischer Herkunft – Dioxinuntersuchungen in der Schweiz, Mitt. Lebensm. Hyg. 92, 483-498 (2001)

Luc Pussemier, Luc Mohimont, André Huyghebaert and Leo Goeyens Enhanced levels of dioxins in eggs from free range hens; a fast evaluation approach Talanta, Volume 63, Issue 5, 8 August 2004, pp: 1273-1276

Aize Kijlstra, Elsa van den Heuvel, Gisabeth Binnendijk, Fridtjof de Buisonjé, Monique Mul, Martien Bokma and Ron Hoogenboom Dioxin Levels in Organic Eggs In: Enhancing animal health security and food safety in organic livestock production systems 3rd SAFO Workshop; 16th-18th September 2004 in Falenty, Poland.

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