Deutsche Fleischerzeugung stagnierte
(ZMP) – Die deutsche Fleischproduktion (ohne Geflügelfleisch) aus gewerblichen Schlachtungen einschließlich Fleisch aus Hausschlachtungen hat sich 2002 nach Angaben des Statistischen Bundesamtes kaum verändert: Insgesamt belief sich die Erzeugung auf 5,49 Millionen Tonnen, das waren 1.000 Tonnen weniger als 2001. Betrachtet man jedoch die einzelnen Fleischarten, so gab es im vergangenen Jahr deutliche Verschiebungen. Zugelegt hat lediglich die Schweinefleischerzeugung, und zwar um 1,2 Prozent auf 4,12 Millionen Tonnen. Die Rindfleischproduktion sank um drei Prozent auf knapp 1,28 Millionen Tonnen, die an Kalbfleisch um elf Prozent auf noch 41.100 Tonnen. Rückläufig war auch die Schaffleischmenge; einschließlich Zuschätzungen der ZMP kamen 43.755 Tonnen zusammen, sechs Prozent weniger als 2001. Hinzu kamen noch 334 Tonnen Ziegenfleisch. Die Pferdefleischerzeugung sank um 30 Prozent und erreichte im vergangenen Jahr noch ein Volumen von 3.325 Tonnen.
ZMP-Nachrichten: 11.04.2003