Manche Kräutertees greifen den Zahnschmelz an
Bristol (lme) – Britische Zahnmediziner der Universität von Bristol warnen in einem aktuellen Bericht im „Journal of Dentistry“ ihre Berufskollegen und deren Patienten vor den schädlichen Wirkungen von Kräuter- bzw. Früchtetees auf den Zahnschmelz. Manche der von ihnen untersuchten Teesorten sollen sogar das zerstörerische Potenzial von Orangensaft um das Dreifache übertreffen. Im Rahmen der vorliegenden Studie wurde der Säuregehalt verschiedener Kräutertee-Sorten bestimmt, wobei große Unterschiede festgestellt wurden. Die pH-Werte der Tees variierten zwischen 3,1 und 7,1. Niedrige pH-Werte, die mit einen hohen Säuregehalt der Tees einhergehen, wirken schädigend auf den Zahnschmelz.
Quelle:
Judith Phelan and Jeremy Rees The erosive potential of some herbal teas Journal of Dentistry, Volume 31, Issue 4, May 2003, Pages 241-246