Lebensmittel - Markt - Ernährung®
Lebensmittel - Markt - Ernährung
  

powered by ...

EU – Studie: Gentechnisch modifizierte Nahrungsmittel gesundheitlich unbedenklich

Foto hemeraBerlin (lme) – Die Gemeinsame EU-Forschungsstelle, das europĂ€ische Joint Research Centre (JRC), fand in einer intensiven wissenschaftlichen Studie heraus, dass von gentechnisch verĂ€nderten Pflanzen keine Gefahren fĂŒr die Gesundheit ausgehen. HierĂŒber informiert jetzt der Wirtschaftsverband der Biotechnologie-Industrie, BIO Deutschland e.V..

Die Studie bestĂ€tigt frĂŒhere Schlussfolgerungen von Studien der WHO und der EuropĂ€ischen Behörde fĂŒr Lebensmittelsicherheit (EFSA)).

Peter Heinrich, Vorstandssprecher der BIO Deutschland, unterstreicht die Relevanz der jĂŒngsten JRC-Studie, die Ende 2006 von einer Gruppe entschiedener Gentechnikgegner im Europa-Parlament in Auftrag gegeben wurde: „Wir hoffen stark, dass dies das zehnjĂ€hrige de facto-Moratorium der EU bei der Zulassung von gentechnisch verĂ€nderten Pflanzen in Europa kippt und wir uns endlich dieser vielversprechenden Technologie öffnen.“

Jens Katzek, Vorstandsmitglied der BIO Deutschland und Gentechnik-Experte sagt, es könne nicht sein, dass der Rest der Welt von einer auch in Deutschland entwickelten Technik profitiert, wĂ€hrend hiesige innovative Unternehmen keine Chance erhalten – und dies nur aufgrund von gezielt geschĂŒrten irrationalen Ängsten. „Die Zulassung neuer innovativer Pflanzen wird in der EU seit Jahren immer wieder verzögert. Die JRC-Studie zeigt, dass hierfĂŒr allein politische GrĂŒnde eine Rolle spielen und nicht gesundheitliche Bedenken, wie man uns immer glauben machen will. Wir mĂŒssen endlich die Diskussion auf Basis wissenschaftlicher Ergebnisse und bereits in anderen LĂ€ndern gesammelter Erfahrungen fĂŒhren“, fĂŒgt Katzek hinzu und weist abschließend auf die seit mehr als zehn Jahren von Millionen Menschen weltweit konsumierten Mahlzeiten, die gentechnisch verĂ€nderte Bestandteile enthalten – und das jegliche Fehlen gesundheitlicher Nachteile.

Suche



DatenschutzerklÀrung

Betrug und TĂ€uschung in der Bio-Land- u. Lebensmittelwirtschaft
EHEC: Ein Erreger macht Karriere
Nitrat: Vom Schadstoff zum wichtigen NĂ€hrstoff
Mycobacterium avium paratuberculosis in Lebensmitteln
QualitÀt und Gesundheitswert von Bio-Produkten
Acrylamid: Nullrisiko deutlich gesenkt



Wissenschaftlerin: Nur reiche LÀnder können sich 'Bio' leisten - auf Kosten der Armen


Lebensmittelsicherheit


mycobakterien


Handlungsbedarf: Wissenschaftler weisen MAP in Rindfleisch nach

Derio (aho/lme) Wissenschaftlern von Baskischen Institut fĂŒr Landwirtschaftliche Forschung und Entwicklung 'Neiker-Tecnalia' im spanischen Derio ist es gelungen, den Erreger der Paratuberkulose 'Mycobacterium avium paratuberculosis' (MAP) in der Muskulatur von Rindern und KĂŒhen zum Zeitpunkt der Schlachtung nachzuweisen.
Weitere Informationen hier.